江口回族镇:“一”系列活动助力脱贫攻坚

作者:李鹏 来源:江口镇 发布时间:2018-10-12 16:04 点击数:

  全国扶贫日即将到来,为有效利用这一时机,做好当前脱贫重点工作,10月11日,江口镇在全镇范围内开展了“一”系列活动,助力脱贫攻坚。镇领导班子成员、人大代表、政协委员、村四职成员、西电集团医院专家、合作社负责人、致富带头人等来自社会各界共计100余人,参加了此次活动。

  参观一次安置点,群策群力,搞好发展。参加活动各成员按照镇统一安排,早晨统一乘车参观江口集镇搬迁安置社区和新庄搬迁安置社区,在安置点现场,项目负责人分别就建设规模、房屋质量、建设进度,房屋结构,配套设施等情况作了详细介绍,人大代表、政协委员、村四职,认真听取了情况汇报,并实地查看了建设情况,大家各司其职围绕搬迁安置点如何规划长期产业和搬迁入住后的管理工作以及建成后如何进行分房等大家关心的问题进行了讨论。

  开展一次慰问,用心帮扶,用情关怀。参观活动结束后,全体成员和散养五保户代表及其监护人又一同前往江口敬老院进行慰问,各村以村为单位,为本村五保户送去了慰问品牛奶一箱,在听取敬老院负责人汇报后,大家实地参观了敬老院住宿、就餐等环境,通过与五保户聊天、照全家福、座谈交流等活动,切实把党的关怀和干部的爱心传递出去。

  进行一次义诊,凝聚力量,合力攻坚。在敬老院参观期间,该镇还邀请了对口帮扶单位西电集团医院和江口卫生专家医生到敬老院为五保户老人义诊,科室涉及心内科、普外科、消化科和内科,体检中除了为大家测脉搏,量血压等常规性检查外,还根据个人情况提供有针对性的检查,活动中专家们认真为大家答疑解惑,耐心回答各类健康问题,向大家传授一些日常生活中卫生保健和秋季预防疾病的小常识等,以此让大家养成一个健康的生活习惯。

  进行一次走访,为脱贫退出,保质把关。整个参观慰问活动结束后,全体成员,又实地走访查看了两个贫困村,现场听取了村负责人2018年工作成效汇报后,又实地查看了村内基础设施建设,内容涉及走访贫困户、村委会活动室、村卫生室、通村道路、合作社、爱心超市,互助资金协会等,由专人对各走访点进行成效介绍,大家对照村退出“七条标准”进行综合研判,提出意见建议,以此来确保高质量的完成脱贫摘帽任务。