宁陕县34名残疾人接受创业技能培训

作者:李兵 来源:阳光报 发布时间:2018-10-11 08:43 点击数:

“这次培训很有意义,不光能学到很多知识和技能,还能认识新朋友。老师讲的也都是创业的知识,能提高自身创业技能,对我开以后网店有很大的帮助。”正在参加宁陕县2018年残疾人网络创业培训班的学员王小琦说道。近日,宁陕县对来自全县的34名残疾人进行了创业技能培训。

在培训班,记者看到,培训老师深入细致的给学员们讲课,并手把手指导学员开展收入测算等。老师讲的详细,学员们听得认真,并不时做好笔记。

据介绍,本次培训为期9天。培训对象为持有第二代残疾人证有创业培训意愿、准备创业的残疾人或重度残疾人直系亲友,申报了2018年残疾人自主创业补助和拟申报2019年残疾人资助创业补助的残疾人。培训内容包括电商基本情况、开店基本流程、店铺注册、营销推广、店铺操作、市场、人群定位,店铺装修操作要点等方面知识。同时,课程中还增加了创业扶持政策讲解、人际关系处理、社会主义核心价值观与新民风、感恩教育等新内容。

接受培训学员的培训费、食宿费由残联负责按标准与培训学校统一结算,个人不承担相关费用,往返交通费由培训学员凭车票到学校统一报销。该县残联理事长王再华表示,开办培训班的目的,是为了提高全县残疾人创业能力,拓宽残疾人创业就业渠道,促进更多的残疾人通过就业实现增收。

据了解,近年来,宁陕县残联以帮助残疾人就业为出发点,依托新世纪职业培训学校建立了残疾人职业技能培训基地,对全县有培训意愿的残疾人及残疾人亲友进行了培训。同时,根据残疾人适用技术培训需求,对农村残疾人重点开展以袋料食用菌、魔芋、猪苓、天麻、核桃、板栗等为主的种植业和以鸡、鸭、猪、牛、羊、中蜂为主的养殖业的实用技术培训。此外,该县还建立和完善了残疾人就业保障金征缴机制,财政、审计、残联、税务部门各司其责,做好基金的管理工作,几年来共征收残疾人就业保障金82万余元,为全县残疾人创业、就业及残疾人事业发展奠定了坚实基础。