政府信息公开

您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政决算和三公经费

部门财政决算和三公经费

宁陕县总工会 2017年度部门决算公开说明

索引号: zfbmnsxzfxxb/2018-0006 公开责任部门: 宁陕县政府信息办
公开日期: 2018-10-12 09:48 成文日期: 2018-10-12 09:48
发布文号: 公开目录: 部门财政决算和三公经费
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

根据宁陕县财政局《关于进一步推进部门预决算公开工作的通知》(宁财办库〔2018〕5号)和《2017年度县级部门决算批复》(宁财预字〔2018〕决批30号)文件精神,为做好单位部门决算公开工作,更好地保障公民的知情权、参与权和监督权,现将我单位2017年度部门决算公开如下:

一、部门主要职责

1、根据党的路线、方针、政策和党在各时期的中心任务和上级部署,研究确定全县工会工作的指导方针和工作任务,领导全县工会开展工作,团结和带领全县各级工会及广大职工围绕党的中心工作,积极投身于美丽宁陕建设。

2、依照国家的法律、法规和工会章程,组织和指导全县各级工会履行在社会主义市场经济条件下工会的基本职能,贯彻执行县工会代表大会的决议。

3、加强职工思想政治工作、职业道德建设,开展群众性精神文明创建和职工文化体育活动,培养以“有理想、有道德、有文化、有纪律”的“四有”职工队伍。

4、维护职工群众的合法权益和女职工的特殊权益,参与有关部门涉及职工切身利益方面的有关政策、措施的制定工作,向县委、县政府反映职工群众的愿望和要求,并提出意见和建议,负责全县各级工会与党、政方面有关问题的协商和处理。

5、检查、督促有关部门关于职工养老保险、医疗保险等社会保障制度的执行,参与劳动关系的协调处理。

6、开展职工安全生产和劳动保护工作,参与重大伤亡事故的调查处理;开展劳动竞赛、合理化建议、技术协作、科技创新等经济建设活动。

7、负责会员发展、会籍管理、工会组建工作;协助镇乡、局(系统)、村(社区)工会干部的选配、教育、管理以及负责指导工会的换届、选举工作;组织实施工会干部的业务培训;搞好工会自身的改革和建设。

8、督促并负责全县工会经费的收缴和工会财务的审查工作;指导和协调工会企事业的发展,负责对县总工会所属资产经营管理,确保工会资产保值和增值。

9、协助县政府做好全县劳模的推荐、评选和具体负责劳模的日常管理工作。

10、完成县委、县政府交办的其它任务,承担上级工会交办的有关事项。

二、2017年度部门工作完成情况

1、围绕县委、县政府工作大局,指导相关单位和行业开展劳动竞赛活动; 组织开展“五一”职工庆祝系列活动;组织开展职工技能培训及技术比武活动;开展“建功十三五”、“建功立业促发展”为主的劳动竞赛活动;开展“六好先进工会”创建工作;组织开展“评优树模”活动。

2、完成本机关工会、经审委、女工委组织健全,单位系统所辖基层企事业单位的工会、经审委、女工委组织健全,配齐专兼职工会主席;本级工会及下级工会按“八有”的标准要求,开展标准化示范工会创建活动;开展创建职工之家活动。

3、开展与《工会法》、《劳动法》及工会业务工作相关的法规政策的学习宣传活动;指导基层企事业用人单位与职工签订劳动合同、集体合同及专项集体合同;依法维权,做好职工群众信访和维稳工作;加强工会工作宣传和信息报送,完成工会报刊征订任务;组织开展会员评议工会工作活动;开展“创争”活动,对职工的学习教育每月不少于1次。

4、做好困难职工帮扶工作,完善帮扶制度,建立困难职工档案;开展“送温暖”、“三服务”、“金秋助学”、“困难职工帮扶”等活动;组织开展职工健康体检活动;为职工解决实际困难,继续开展职工互助保险工作。

三、部门决算单位构成

宁陕县总工会为群团组织,一级预算单位,经费管理方式为全额财政拨款,无下属单位,本部门的部门决算包括本单位决算

四、部门人员情况说明

宁陕县总工会含下属事业单位困难职工援助中心(宁陕县工人俱乐部)。现有人员编制9人,其中:行政编制4名,工勤1名,事业编制4名。2017年实有干部9人,其中行政人员7名(含工勤1名),事业编人员2名,单位管理的离、退休人员3人。其中行政退休人员2名,事业退休1名。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总体情况及比上年增长情况,分析增减变化的主要原因。

(1)2017年部门收入合计1366036.75万元,较上年收入增加42823.83万元。增加部分主要为其他收入,是由于当年目标责任制考核奖和乡镇工会经费比上年有所增长。

(2)2017年部门支出合计1214299.84万元,较上年支出减少57293.08万元。原因是由于2017年度本单位严格按照《党政机关厉行节约反对浪费条例》控制各项经费的开支,再加上本年度的网络通讯费因2016年底合同到期已提前支付,故本年度没有此项开支,所以较上年有所降低。

2、本年度收入构成情况。

2017年收入合计1366036.75元,其中:财政拨款收入1062736.75元,占总收入的77.8%;其他收入303300.00元, 占总收入的22.2%。

3、本年支出构成情况。

2017年部门支出合计1214299.84元。其中:基本支出1184299.84元,是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员经费和日常公用经费,占总支出的98%;项目支出30000.00元,是为完成特定的项目建设,在基本预算支出之外,财政预算专款安排的支出。我部门主要是“办公费用”安排的支出,占总支出的2%。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况,分析增减变化的原因如下。

(1)2017年财政拨款收入1062736.75元,比上年减少72876.17元,减少原因是由于当年8月人员退休一名,减少了预算。

(2)2017年财政拨款支出1022736.75元,较上年同期减少112876.17元,减少原因是由于2017年度本单位严格按照《党政机关厉行节约反对浪费条例》控制各项经费的开支,再加上本年度的网络通讯费因2016年底合同到期已提前支付,故本年度没有此项开支,所以造成机关运行经费支出较上年有所降低。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。

2017年一般公共预算财政拨款支出1022736.75元,其中基本支出1022736.75元,项目支出0万元。按支出功能科目分,包括:2012901-行政运行科目支出合计1022736.75元,其中人员经费700308.75元,公用经费322428.00元;项目支出0万元。

一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

2017年一般公共预算财政拨款基本支出1022736.75元。按经济科目分类,包括:工资福利费675522.75元,商品和服务支出305688.61元,对个人和家庭的补助24786.00元,其他资本性支出16739.39元。用于保障机构正常运转和日常工作需要。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2017年部门“三公”经费公共预算财政拨款支出合计1027.00元。其中公务用车购置及运行维护费0元,公务接待费1027.00元,因公出国(境)费用0元。2017 年度“三公经费”支出比上年3249.90元减少2222.90元,总体减少68%,其中公务用车购置及运行维护费0万元;公务接待费减少2222.90元,总体减少68%。主要是严格贯彻执行八项规定,严格控制公务接待费用,严格按照《党政机关厉行节约反对浪费条例》《党政机关国内公务接待管理规定》要求,控制接待范围和接待标准,精简招待开支。

因公出国(境)团组情况:2017 年全年因公出国(境)团组 0个,个人因公出境0人。

公务用车购置及保有情况:2017 年本部门无公务车辆购置,局机关及局属单位年末公务用车实际保有量0辆。

公务接待费:2017 年度国内公务接待累计支出1,027.00元,具体为: 2017年我单位“公务接待费”为1027元,接待2批次,接待人数16人。

2、培训费支出决算情况说明。培训费1100.00元,比上年增加700元,增长175%,主要是由于公务员年度培训费用加及继续教育培训费用增加。

3、会议费支出决算情况说明。无会议费,会议费0元。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年本部门对专项业务经费(工会经费30,000.00元)项目开展了绩效自评,全部为其他收入中列支的上交市上的工会经费30,000.00元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2017年机关运行经费支出322,428.00元,用于维持机关日常运转所必需的公用支出。其中行政单位1户,合计支出322,428.00元,占机关运行经费的100%。2017 年机关运行经费支出比上年减少18,698.50元,原因是2017年度本单位严格按照《党政机关厉行节约反对浪费条例》控制各项经费的开支,再加上本年度的网络通讯费因2016年底合同到期已提前支付,故本年度没有此项开支,所以造成机关运行经费支出较上年有所降低。

(二)政府采购支出情况。

宁陕县总工会2017年政府采购支出总计44029元。具体为:驻村队员租房购购置3套木床,价值为3687元,电冰箱一台1300元;办公楼改造支出为23086元;办公室购3台电脑价值为11700元,电暖器4个价值为2996元;财务室购打印机一台,价值为1260元。


(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门所属单位共有车辆0辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);资产总额1,132,497.41元,流动资产325,140.49元,固定资产价值807,356.92元,其中:房屋价值427,134.53元,其他固定资产价值380,222.39元。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。


宁陕县总工会

2018年10月8日


附件:工会--部门决算公开样表.xls