政府信息公开

您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政决算和三公经费

部门财政决算和三公经费

中共宁陕县纪律检查委员会办公室 2017年度决算说明

索引号: xwbmzgnsxjljcwyhbgs/2018-0001 公开责任部门: 中共宁陕县纪律检查委员会办公室
公开日期: 2018-10-12 17:29 成文日期: 2018-10-12 17:29
发布文号: 公开目录: 部门财政决算和三公经费
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

一、主要职责

(一) 主管全县党的纪律检查工作。负责贯彻落实上级党委、纪委和县委关于加强党风廉政建设的决定,维护党的章程和党的其他法规,检查党的路线、方针政策和决议的执行情况。

(二)负责检查并处理县委及县政府各部门、各镇党的组织和县委管理的党员领导干部违反党的章程和党的其他法规的案件,决定或解除对这些案件中党员的处分; 受理党员的控告和申诉,必要时直接查处下级党的纪律检查机关管辖范围内的案件。

(三)协助县委督促全县各级党政机关、企事业单位党织落实党风廉政建设主体责任,分解和落实全县党风廉政建设和反腐败工作任务; 健全完善惩治和预防腐败体系长效机制。负责对全县各级纪检监察机构落实党风廉政建设监督责任情况进行监督检查。

(四)负责对全县党的纪律检查工作有关问题进行调查研究,有针对性地拟定全县执行党纪条规和政策规定的具体措施。

(五) 会同县委及县政府各部门以及各镇党委、政府做好纪检监察干部的管理工作; 负责审核、考察镇、县直部门纪委领导班子和领导干部的人选; 负责县纪委监委派驻机构领导干部的提名、考核和管理,组织和指导全县纪检监察干部培训教育。

(六)县监委履行监督、调查、处置职责,按照管理权限,对党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、民主党派和工商联机关的公务员及参照公务员法管理的人员,法律、法规授权或者国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务的人员,国有企业管理人员,公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员,基层群众性自治组织中从事集体事务管理的人员及其他依法履行公职的人员实施监察。

 (七)负责作出维护党纪的决定,制定党风党纪教育规划,会同有关部门做好党风廉政建设和反腐败斗争方针政策和法律法规的宣传工作,配合有关部门做好党的纪检工作方针政策的宣传和对党员遵守纪律的教育工作;表彰抓党风党纪成绩突出的先进单位和个人。

(八)调查研究县政府及各工作部门制定的有关政策、规定情况,对违反国家法律、法规和有损国家利益的条款,提出修改、补充建议: 变更或撤销下级行政机关不适当的决定和规定。

(九)承办市纪委监委和县委授权和交办的其他事项。

 

二、2017年度工作完成情况

(一)明晰责任清单,“两个责任”不断夯实。一是“清单+纪实”明责。以《工作台账》和《纪实手册》为载体,对两个责任进行“全程留痕”,形成了“清单+纪实”的责任落实体系。二是以上率下层层履责。县政府常务会专题研究党风廉政建设工作3次,县委、政府主要领导批转信访件6件,立案审查2人。三是严肃考核督责问责。对各镇、各部门落实两个责任情况开展专项督查,对履行主体责任不力的3个单位负责人和班子成员问责,对落实监督责任不力的3名镇纪委书记追责。

(二)突出治庸治懒,着力保障经济社会发展大局。持续深入开展正风肃纪,大力整治“为政不为”问题,下发了《整治方案》,以“为政不为”问题为突破口,以转变干部作风、优化发展环境为着力点,以治散强纪、治懒强劲、治庸强能、治混强效的“四治四强”为抓手,解决当前干部作风中存在的不作为、慢作为、乱作为问题。

(三)聚焦主责主业,坚持做到有贪必肃有腐必惩。认真落实《监督执纪工作规则(试行)》,全面提升执纪审查工作规范化水平。在纪检监察系统开展案件评查、技能比赛、亮证执纪、案卷达标和评优树模五项活动。

(四)围绕中心,全面履行监督执纪问责职能。护航三场攻坚战。充分发挥纪检监察机关的监督执纪问责职能,围绕精准脱贫、生态环境、市场秩序三个方面重点开展了监督检查。县纪委监察局制定出台了《落实“三个助力”加强监督执纪问责工作实施方案》(宁纪发〔201711号),建立了联席会议、联镇包抓、责任清单、工作报告、专项巡察、有奖举报、台账管理、移送督办、执纪“四必查”、通报问责等扶贫领域监督执纪问责工作十项机制。

(五)坚持挺纪在前,积极适应监督执纪新常态。建立党风政风监督“五督五查”工作机制,通过建立起上下联动、各负其责的管理机制,形成了细抓共管、共同参与的党风政风监督体系。全面推行镇纪委直管村监委会业务工作。先后印发了《关于实行镇纪委直管村(社区)监督委员会的意见》及《补充通知》,目前全县68个村12个社区都按照村(社区)监委会基础建设“八有”和“一册两本三表一台账”的要求进行了规范化建设,各镇均制定了村监委会考核管理办法,以抓队伍建设、阵地建设、制度建设、业务指导、考核奖惩“五抓”入手,夯实直管工作任务。推行纪检监察信访举报“1234”工作法。有关做法相继被《陕西纪检监察信息》、《安康纪检监察信息》等内部刊物和《陕西日报》、《陕西民情与信访》等媒体关注报道,得到省纪委副书记刘曙阳和市委常委、纪委书记田沐臣的批示肯定。

三、部门决算单位构成

中共宁陕县纪律检查委员会(宁陕县监察委)是财政全额拨款的行政单位,无下属单位,本部门的部门决算包括本单位决算。

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制56人,其中行政编制46人、事业编制10人;实有人员46人,其中行政42人、事业4人。单位管理的离退休人员7人。


(人员情况柱状图)

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总休情况及比上年增长(减少)情况,分析增减变化的主要原因。

(1)2017年部门收入合计555.82万元,较上年收入(572.80万元)减少16.98万元。减少部分主要因为行政经费减少。

(2)2017年部门支出合计511.45万元,较上年支出(616.32万元)增减少104.87万元。主要原因是2016年有县纪委机关和各镇的谈话室建设项目支出。

2、本年度收入构成情况。

2017年收入合计555.82万元。其中:财政拨款550.98万元,占总收入的99.13%,包括一般公共预算财政拨款550.98万元;占总收入的99.13%;其他收入4.83万元,是取得的除财政拨款收入等以外的各项收入,占总收入的0.87%,主要为辞职人员退回多领的工资。

3、本年支出构成情况。

2017年部门支出合计511.45万元。其中:基本支出451.43万元,是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员经费和日常公用经费,占总支出的88.26%;项目支出60.02万元,是为完成特定的工作任务或项目建设,在基本预算支出之外,财政预算专款安排的支出,主要包括新成立县委巡察办安排的支出,占总支出的11.74%

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况,分析增减变化的原因。

(1)2017年财政拨款收入550.98万元,比上年(572.59万元)减少21.61万元,减少部分主要日常公用经费支出减少。

(2)2017年财政拨款支出511.45万元,比上年(616.32万元)增加104.87万元,增加部分主要用于新设立县委巡察办建设支出。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。

2017年一般公共预算财政拨款支出511.45万元,其中基本支出451.43万元,项目支出60.02万元。按支出功能科目分,包括行政运行支出451.43万元,其他纪检监察事务支出60.02万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

2017 年度一般公共预算财政拨款基本支出511.45万元。按经济分类科目分,包括工资福利支出344.77万元,商品服务支出98.42万元,对个人和家庭的补助8.25万元,其他资本性支出0万元。用于保障机构正常运转和日常工作需要。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

 本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2017年部门“三公”经费公共预算财政拨款支出合计276461.40元。其中公务用车购置及运行维护费246264.4元,公务接待费30197.00元,因公出国()费用0元。会议费15274.00元,培训费34798.00元。2017 年度“三公经费”支出比上年增加48616.28元,总体增长21.34%,其中公务用车购置及运行维护费增加44021.28万元,增长21.77%;公务接待费增加4595.00元,增长17.95%。主要是全省追赶超越、脱贫攻坚交叉巡察增多、接待费增加。

因公出国()团组情况:2017 年全年无因公出国境人员。

公务用车购置及保有情况:2017 年本部门无公务车辆购置,委局机关年末公务用车实际保有量4辆。

公务接待费:2017 年度国内公务接待累计150批次,251人次、经费总额30197.00元。主要包括省市领导调研、追赶超越季度点评、“优秀家规家训注译”编撰邀请戴成元教授来宁考察、协助市纪委核查相关线索等。

2、培训费支出决算情况说明。

培训费支出34798.00元,主要是全县纪检监察系统业务培训会、全县纪检监察系统执纪审查培训会等支出,比上年增加 10102.00元,增长40.91%,主要是新增纪检系统追赶超越季度点评会4次。

3、会议费支出决算情况说明。

会议费支出15274.00元,主要是2017年度纪委全会、追赶超越季度点评会,比上年减少256.00元,降低1.65%,基本与上年度持平

六、2017年度部门绩效管理情况说明

本年度未实行预算绩效管理

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2017年机关运行经费支出98.42万元,用于机关日常运转所必需的公用支出。其中行政单位1户,合计支出98.42万元,占机关运行经费的100%;无参公单位;2017 年机关运行经费支出比上年的110.78万元减少了12.36万元,减少12.56%,减少的主要原因是严格贯彻执行八项规定,严格控制公务车辆各项运行费用,严格按照《党政机关厉行节约反对浪费条例》《党政机关国内公务接待管理规定》要求,运行经费下降。

(二)政府采购支出情况。

本部门2017年无政府采购支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门所属单位共有车辆4辆;无单价50万元以上的通用设备;无单价100万元以上的通用设备。2017年当年未购置车辆及单价50万元以上的设备。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。


附件: 纪委办2017年度决算公开表.xls