政府信息公开

您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政决算和三公经费

部门财政决算和三公经费

宁陕县招商局2017年度决算公开说明

索引号: zfbmnsxzsj/2018-0001 公开责任部门: 宁陕县招商局
公开日期: 2018-10-12 17:52 成文日期: 2018-10-12 17:52
发布文号: 公开目录: 部门财政决算和三公经费
公开形式: 主动公开 有效性: 有效


 


宁陕县招商局2017年度财务决算说明

一、部门主要职责

1.贯彻执行县委、县政府招商引资方针政策,参与全县招商引资规划和有关政策的制定,组织协调全县招商工作。负责招商引资的解释、咨询服务和受理客商投诉工作。

2.直接承担县委、县政府安排的招商引资任务。负责全县重大产业项目的招商引资工作,参与招商引资项目的组织、策划、论证和储备,负责重大招商项目的协调和洽谈,促进项目的签约、履约。协助企业申报前期手续。

3.参与策划重大产业项目,负责拟订全县招商引资年度计划和考核办法,参与全县招商引资目标责任的考核认定。

4.负责全县招商引资项目和信息的管理、汇总统计,通报全县招商引资情况和进度,指导协调各乡镇部门招商引资工作,收集招商信息,建立招商网络。

5.负责全县重大招商引资活动的筹划及综合协调工作,牵头组织参与省内外大型招商引资活动。

6.承办县政府交办的其他事项。

二、2017年度部门工作完成情况

1.2017年招商引资新签合同及协议项目8个,总投资116.2亿元;签订战略性合作协议4个。全年完成到位资金 26.1亿元,超额完成了年初市上下达我县到位资金26亿元任务。

2.全年组织小分队招商16次,组织参与西洽会、厦洽会、兰洽会等大型招商活动11次。

3.项目策划推介取得新进展。一是本年度依据国家产业政策、主体功能区划分和我县资源禀赋,精心策划产业招商项目31个。二是为广泛寻求合作商机,我局充分发挥“两微一端”客户端作用,大力宣传宁陕优势资源、名优产品、重点招商项目,使外界了解宁陕、走进宁陕、投资宁陕。    

4.认真履行部门帮扶职责,实现帮扶村(太山庙镇龙凤村)5户13人脱贫目标。关注村基础设施和住房条件改善,全面启动改善贫困户住房工作,移民搬迁34户,原地重建1户,危房改造18户,改厕改圈18户;积极争取贫困村基础设施建设项目,新修水泥路3公里、修建便民桥6座、过水路面1处、新建自来水2处、维修自来水2处、修建堰渠3处1500米、协调建移动基站1处、光电网络完成50%、电网改造低压和高压各4KM、新建5个垃圾收集点、建好村级规范化卫生室;协调专项建设资金2万元,整修龙凤村老年幸福院、卫生厕所、安装太阳能热水器,解决老人洗浴困难问题。

三、部门决算单位构成

宁陕县招商局是县财政全额拨款事业单位。经费管理方式:县财政局统一在宁陕县信合联社开设的零余额账户。无下属单位,本部门的部门决算包括本单位决算。

四、部门人员情况说明

截止2017年底,招商局属事业单位,有事业编制5人;实有人员3人。单位管理的离退休人员0人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1.本年度收入支出总休情况及比上年增长(减少)情况,分析增减变化的主要原因。

(1)2017年部门收入合计72.96万元,较上年收入增加16.39万元。主要原因是扩大招商引资力度,外出招商活动次数增加。

(2)2017年部门支出合计62.72万元,较上年支出减少2.52万元。主要原因是秉承节约、杜绝浪费的原则,严格控制经费使用。

2.本年度收入构成情况。

2017年收入合计72.96万元。其中:财政拨款60.55万元,占总收入的83%,包括一般公共预算财政拨款60.55万元、政府性基金预算财政拨款0万元;其他收入12.41万元,是取得的除财政拨款收入等以外的各项收入,占总收入的17%。

3.本年支出构成情况。

2017年部门支出合计62.72万元。其中:基本支出33.22万元,是为保障机构正常运转而发生的各项支出,包括人员经费和日常公用经费,占总支出的53%;项目支出0.6万元,是为完成特定的工作任务或项目建设,在基本预算支出之外,财政预算专款安排的支出。我部门主要包括组织开展招商引资活动支出29.5万元,占总支出的47%。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况,分析增减变化的原因。

(1) 2017年财政拨款收入合计60.55万元,较上年收入增加3.98万元。主要原因是扩大招商引资力度,外出招商活动次数增加。

(2)2017年财政拨款支出57.17万元,减少8.07万元,减少主要原因是秉承节约、杜绝浪费的原则,严格控制经费使用。

2.一般公共预算财政拨款支出情况。

2017年一般公共预算财政拨款支出57.17万元,其中基本支出56.57万元,项目支出0.6万元。按支出功能科目分,招商引资31.26万元,事业运行28.69万元,其他商贸事物支出0.6万元。

3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

2017 年度一般公共预算财政拨款基本支出57.17万元。按经济分类科目分,包括工资福利支出23.18万元,商品服务支出33.36万元,对个人和家庭的补助0.08万元,其他资本性支出0.55万元。用于保障机构正常运转和日常工作需要。

4.政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1.“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2017年部门“三公”经费公共预算财政拨款支出合计92881元。其中公务用车购置及运行维护费20580元,商务接待费72301元,因公出国(境)费用0元。会议费0元,培训费5600元。2017 年度“三公经费”支出比上年增加8343元,总体增长12.8%,其中公务用车购置及运行维护费减少7290元,减少26.16%;公务接待费增加35152元,增长94.62%。增长主要原因是今年全面扩大招商引资力度,外出招商和来访客商增多,导致公务接待费用增加。

因公出国(境)团组情况:2017 年全年因公出国(境)团组0个,个人因公出境0人。

公务用车购置及保有情况:2017 年本部门无公务车辆购置,局机关及局属单位年末公务用车实际编制1辆。

公务接待费:2017 年度国内公务接待累计42批次,约483人次、经费总额72301元。主要包括组织全县相关部门参加招商引资节会活动、外来客商到宁陕考察资源等。

2.培训费支出决算情况说明。

培训费支出5600元,是根据市招商局文件要求参加培训,比上年减少5600元,减少100%。

3.会议费支出决算情况说明。

会议费支出0万元。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年本部门对专项业务经费项目开展了绩效自评,本部门认真执行部门支出绩效评价体系的相关要求,及时保质保量报送预决算相关资料,完善财务管理规章制度,合理执行预算,合法合规的认真进行会计核算和账务管理,严格执行采购制度,加大“三公”经费管理力度,有效压缩“三公”经费支出,保证了本单位工作的正常运转和各项职能任务的正常开展。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2017年机关运行经费支出3.01万元,用于维持机关日常运转所必需的公用支出。其中行政单位0户,合计支出0万元,占机关运行经费的0;参公单位0户,支出0万元,占机关运行经费的0%.2017 年机关运行经费支出比上年减少4.12万元,减少58%,主要原因是严控压缩日常办公运转经费,使运转支出下降。

(二)政府采购支出情况。

2017年本部门无政府采购支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明

本单位无国有资产占用及购置情况

八、专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

                                                               宁陕县招商局

                                                             2018年10月11日



宁陕县招商局部门决算公开附表.xls