政府信息公开

您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政决算和三公经费

部门财政决算和三公经费

宁陕县审计局2017年度部门决算公开说明

索引号: zfbmnsxsjj/2018-0001 公开责任部门: 宁陕县审计局
公开日期: 2018-10-12 18:03 成文日期: 2018-10-12 18:03
发布文号: 公开目录: 部门财政决算和三公经费
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

一、部门主要职责

(一)贯彻执行有关审计法律法规和方针政策。制定并组织实施审计工作发展规划和专业领域审计工作规划,制定并组织实施年度审计计划;对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,做出审计决定或提出审计建议。
  (二)负责对全县财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实性、合法性和效益性进行审计监督,维护财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障国民经济和社会健康发展;对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。
  (三)向县长提出年度县级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告;受县政府委托向县人大常委会提出县级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果的报告;向县政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果;向县政府有关部门通报审计情况和审计结果。
  (四)依法对属于县审计局审计监督对象的单位主要负责人实施经济责任审计;编制村财审计规划;制定村财审计指导意见;督查、指导村财审计进展情况。
  (五)组织实施对国家财经法律、法规、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理使用等与国家财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。
  (六)依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或县政府裁决中的有关事项。协助配合有关部门查处相关重大案件。
  (七)指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。
  (八)承办县政府交办的其他事项。

二、2017年度部门工作完成情况

   (一)审计项目方面

1、扎实开展计划内项目审计,加大违法违纪案件线索查处力度。

2017年审计计划为1145个审计项目,因审计计划调整,实际完成了1050个审计项目(其中完成政府投资项目17个),审计查出违纪违规资金 103万元,管理不规范资金22021万元,处理处罚资金27万元,审减工程造价581万元,提出审计建议50条,移交县纪委案件2件,移交镇纪委案件9件,审计监督取得了良好的效果 。


2、准确把握政府投资项目审计进度,实现国家投资审计全覆盖。

在前期政府投资项目审计工作的开展中,我局按照相关要求,不断完善政府投资项目审计的有关制度,并委托采购中心招标采购建立了“宁陕县审计及造价服务中介机构信息库”,实现纳入计划的国家投资都必须审计,确保了国家投资的审计全覆盖,并取得了较好的成效。截止2017年底,送审政府投资项目33个,送审金额1.56亿元,我局克服人少任务重的实际困难,在保证审计质量的前提下,加班加点加快审计进度,确保各审计项目保质保量完成。

(二)党建方面

1、强化理论知识学习,凝聚共识,共同推进党建工作向纵深发展。

一方面我局力促“两学一做”学习教育常态化制度化。按照上级党组织部署,局党支部认真制定《2017年学习计划》,坚持每月至少集中学习一次。同时,全面推行“党员定期活动日”制度,合理确定每月“党员活动日”主题,设计丰富多彩的活动内容,确保活动取得实效。为深化学习效果,我局积极组织开展专题讨论,在局党员全部参加,收效良好。另一方面,切实加强学习型党组织建设。为进一步推进学习型党组织建设,我局制定了学习计划,明确学习内容,创新学习方法。在学习内容上,按照局党组统一安排不断丰富,局党组领导班子成员轮流给全体党员职工上党课、干部上讲堂;在学习形式上,除要求参加单位组织的集体学习外,我局干部职工还坚持了抽时间自学,着力打造“书香机关”,充分发挥“道德讲堂”、“微型党课”作用,在形式上增强学习的吸引力和感染力,力求在真学、真懂、真信、真用上有新收获。

2、认真落实全面从严治党责任,夯实机关党组织基础。为切实落实党组党建工作责任制,局党组和支部召开专门会议,在年初及早安排党建工作,印发了《2017年党建工作安排》、《2017年审计局“两学一做”学习计划》、《2017年党支部工作安排》等文件,以“补短板”、“钉钉子”的精神,解决党建工作中存在的问题,全面指导、推进党建工作的开展。

(三)精准扶贫方面

持续打好脱贫攻坚战,确保脱贫攻坚年度目标顺利完成。在2017年度,我局认真落实各项精准扶贫工作。一是为切实抓好脱贫攻坚工作,我局在本年度选派基层工作经验丰富的同志长期驻村做好帮扶工作。二是定期进村入户开展包连工作,根据每户实际情况精心制定脱贫计划,做到应扶尽扶、精准扶贫。三是认真开展大走访,做好各项数据清洗、填报,确保精准识别,真正扶到根子上。四是制订切实可行的帮扶措施,确保帮扶工作取得实效,全年投入资金4.15万余元,开展了扶贫送温暖,爱心助力贫困大学生,积极申报春蕾助学补助等,与贫困群众心连心,连真心。五是结合审计工作特点,在安排审计项目时,将扶贫政策落实、扶贫资金使用作为审计重点,对审计发现的问题审深审透,为全县脱贫攻坚提供审计监督保障。

三、部门决算单位构成

宁陕县审计局是财政全额拨款的行政单位,无下属单位,本部门的部门决算包括本单位决算。

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制15人,其中行政编制7人、事业编制8人;实有人员17人,其中行政12人、事业3人,借调2人。离退休人员6人。 

  五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总体情况及比上年增长情况,分析增减变化的主要原因。

(1)2017年部门收入合计217.128万元,较上年收入176.054万元增加41.074万元。增加部分主要因为新增专项审计业务费,具体为审计机关支付中介从事政府投资项目审计服务费。

(2)2017年部门支出合计185.136万元,较上年支出173.093增加12.043万元。主要原因是增资和人员增加,造成人员经费增加。

2、本年度收入构成情况。

2017年收入合计217.128万元。其中:财政拨款208.016万元,占总收入的95.8%,包括一般公共预算财政拨款208.016万元、政府性基金预算财政拨款0万元;其他收入9.112万元,是取得的除财政拨款收入等以外的各项收入,占总收入的4.2%。主要用于公益性岗位收入及目标责任考核奖等。

3、本年支出构成情况。

2017年部门支出合计185.136万元。其中:基本支出158.66万元,是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员经费和日常公用经费,占总支出的85.7%;项目支出26.476万元,是为完成特定的工作任务或项目建设,在基本预算支出之外,财政预算专款安排的支出。我部门主要包括支付中介从事政府投资项目审计服务费及与审计业务活动相关的费用支出,占总支出的14.3%

 

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况,分析增减变化的原因。

(1)2017年财政拨款收入208.016万元,比上年财政拨款收入167.83万元增加40.186万元,增加部分主要为人员经费及公用经费拨款增加。

(2)2017年财政拨款支出165.842万元,比上年财政拨款支出173.093万元减少7.251万元,减少部分主要原因是2017年退休人员工资由县人社局负责退休费支出。

2一般公共预算财政拨款支出情况。

2017年一般公共预算财政拨款支出165.842万元,其中基本支出139.366万元,项目支出26.476万元。按支出功能科目分为审计事务-行政运行、审计业务、其他审计事务支出。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

2017 年度一般公共预算财政拨款基本支出165.842万元。按经济分类科目分,包括工资福利支出117.224万元,商品服务支出41.179万元,对个人和家庭的补助0.194万元,其他资本性支出7.245万元。用于保障机构正常运转和日常工作需要。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2017年部门“三公”经费公共预算财政拨款支出合计4613.00元。其中公务用车购置及运行维护费0元,公务接待费4613.00元,因公出国()费用0元。会议费0元,培训费2548.00元。2017 年度“三公经费”支出比上年14,285.00元减少9672.00元,总体降低67.71%,其中公务用车购置及运行维护费0元,无变化;公务接待费减少9672.00元,降低67.71%。主要是严格贯彻执行八项规定,严格按照《党政机关厉行节约反对浪费条例》《党政机关国内公务接待管理规定》要求,控制接待范围和接待标准,精简招待开支。

因公出国()团组情况:2017 年全年无因公出国()

公务用车购置及保有情况:2017 年本部门无公务车辆购置,局机关及局属单位年末公务用车实际保有量0辆。

公务接待费:2017 年度国内公务接待累计8批次,58人次、经费总额0.4613万元。主要包括接待上级审计机关来我县审计的正常业务支出。

2、培训费支出决算情况说明。

培训费支出0.2548万元,比上年0.4443万元减少0.1895万元,减少42.65%,主要用于公务员年度网络培训费用及继续教育培训费。

3、会议费支出决算情况说明。

本部门无会议费支出。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

本部门2017年还未全面开展绩效管理,各项职能工作及部门重点工作都按时完成。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2017年机关运行经费支出21.948万元,用于维持机关日常运转所必需的公用支出。其中行政单位1户,合计支出21.948万元,占机关运行经费的100%。参公单位0户,支出0万元,占机关运行经费的0.2017 年机关运行经费支出比上年日常公用经费支出37.762万元减少15.814万元,减少41.87%,减少的主要原因是加强财务制度管理,厉行节约。

(二)政府采购支出情况。

本部门2017年无政府采购支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明

本部门2017国有资产占用及购置情况。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

    4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

    附件:审计局部门决算公开样表.xls