政府信息公开

您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政决算和三公经费

部门财政决算和三公经费

宁陕县妇幼保健院2017年决算及三公经费公开说明

索引号: zfbmnsxzfxxb/2018-0008 公开责任部门: 宁陕县政府信息办
公开日期: 2018-10-13 12:34 成文日期: 2018-10-13 12:34
发布文号: 公开目录: 部门财政决算和三公经费
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

为了做好决算信息公开工作,根据《宁陕县2017年度县直部门决算批复》(宁财预字〔2018〕决批2号),现将我院2017年决算信息公开如下:

一、部门主要职责

1.针对国家妇女儿童健康目标和支持性目标的要求,在县卫计局的领导下,制定全县妇幼健康工作具体规划并牵头实施。

2. 依照《中华人民共和国母婴保健法》规定,依法开展婚前保健、妇女、儿童系列保健、优生优育等服务;负责辖区内孕产妇、儿童保健系统管理;掌握辖区内妇女、儿童健康状况,开展儿童生长发育、孕产妇及5岁以下儿童死亡监测、调查分析、报告;开展孕产妇及儿童死亡审评工作;协助卫生行政部门制定并采取相应的干预措施。

3.负责全县妇女儿童保健的健康促进工作。提高妇女儿童健康的知识知晓率和健康行为行成率。

4.负责全县妇幼卫生常规报告等统计信息收集、整理、分析评价工作,为县卫计生行政部门提供决策的依据,并同时报上一级妇幼保健院。

5.负责督导、培训计划的制定,根据本县妇幼卫生人员的实际业务水平和工作需要,开展督导和岗位培训。

6.负责县、镇儿童入托、入学前健康体检及托幼机构保健人员的培训考核工作。

7、负责全县出生医学管理工作。

8、负责妇幼各项目的组织实施、培训、督导考核评估工作。

二、2017年度部门工作完成情况

(一)制定下发《宁陕县2017年妇幼卫生工作要点》,与各镇卫生院签订目标责任书,确定工作重点,细化工作责任,夯实任务指标。

(二)抓好基层保健队伍建设

一是对镇卫生院妇幼卫生工作进行了4轮督导检查。梳理存在的问题,指导整改建议,将检查情况反馈业务主管部门进行通报。二是强化培训工作,我中心举办5期妇幼知识培训班,培训人员达150余人次。三是加强项目的宣传,提高群众对项目的利用率。2017年制作妇幼项目宣传品宣传围裙1200条,扇子10000把,通过移动通讯发送妇幼卫生项目知识信息5万条,新制作儿童常见问题防治宣传彩页5000份,进村入学校开展大型综合宣传活动3次,到社区开展母乳喂养周专题宣教活动1次,爱心传递防治出生缺陷活动1次。县医院孕妇学校宣讲孕产妇、儿童保健知识和妇幼项目;继续利用微信、政府网站开展健康教育活动。

(三)加强爱婴医院的管理

一是积极选送产科大夫到北京305医院进修学习,加强产科技术力量;二是开展新生儿窒息复苏培训和竞赛,提高产儿科人员的急救抢救知识技能;三是院内每周举办业务知识培训,开展大练兵、大比武活动,提高爱婴医院的综合服务和管理水平;四是开办孕妇学校宣讲母乳喂养知识和喂养技能。

(四)公共卫生服务项目任务完成情况

1、扎实做好孕产妇和儿童健康管理项目工作,积极推广母子保健手册,截止9月底发放母子保健手册15人,使用率100%,孕产妇保健手册20人,使用率100%,儿童保健手册16人,使用率100%。全年共有产妇546人,活产数549人,死胎死产2人;孕产妇建册537人,建册率为98.4%;产前健康管理545人,产前健康管理率为99.3%;产后访视539人,产后访视率为98.2%;孕产妇系统管理537人,系统管理率为97.8%;住院分娩率为100%。0-6岁儿童3617人,儿童健康管理服务3567人,儿童健康管理率为98.6%;0-6岁儿童系统管理3482人,系统管理率为96.3%;3岁以下儿童1594人,系统管理1550人;系统管理率为97.2%;新生儿访视542人,访视率为98.7%;5岁以下血红蛋白检查1067人,中重度贫血病1例,中重度贫血患病率0.09%,婴儿死亡4人,婴儿死亡率为7.3‰。

2、重大公共卫生妇幼项目落实情况。农村孕产妇446人,住院分娩补助446 人,补助金额34.93万元。叶酸应服用628人,实际服用605人,服用率为96.3%,依从人数552人,依从率为 91.2%。艾滋病、梅毒、乙肝检测543人,检测率为99.5%,艾滋病、梅毒检测无阳性病例,乙肝阳性22例,乙肝阳性发生率4.1%,新生儿免费注射乙肝免疫球蛋白22例。营养包应发人数1098人,实际受益1048人,发放率95.4%,新增441人,有效食用率98.1%,共发放7908盒。

3、落实新生儿疾病筛查任务。新生儿疾病筛查工作运行良好。全县活产数549人,新生儿疾病筛查549人,筛查率100%;新生儿听力筛查503人,筛查率为91.6%。未检出有听力障碍患儿。

4、产前筛查工作。孕妇产前筛查502人,筛查率91.9%,唐氏综合征筛查报告高风险5人,神经管高风险17人,18-三体综合征高风险2人,共转诊24人,到市级或省级医院产前诊断24人,均无异常。

(五)其它工作完成情况

1、加强幼托机构管理。对辖区幼儿园的3500余名幼儿进行了健康检查、营养评价、血红蛋白化验。对全县24所托幼机构进行卫生保健督导检查,举办卫生保健人员培训班,考试合格者办法合格证书。

2、加强《出生医学证明》管理与发放。2017年共使用420份《出生医学证明》,其中首次签发408份,换证3份,补证3份,废证1份,医疗机构外签发5份。

三、部门决算单位构成

宁陕县妇幼保健院是财政全额拨款的事业单位,无下属单位,本单位的部门决算只包括本单位决算。

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制8人,事业编制8人;实有人员6人,事业6人。单位管理的离退休人员6人。



五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总休情况及比上年增长(减少)情况,分析增减变化的主要原因。

(1)2017年部门收入合计95.49万元,较上年收入增加12.26万元。增加部分主要是人员增加和卫计局市妇幼保健院拨付项目经费增加。

(2)2017年部门支出合计92.37万元,较上年支出减少4.07万元。主要原因是项目补助资金减少。(孕免项目已停止)

2、本年度收入构成情况。

2017年收入合计95.49万元。其中:财政拨款79.75万元,占总收入的83.5%,包括一般公共预算财政拨款79.75万元、其他收入15.74万元,是取得的除财政拨款收入等以外的各项收入,占总收入的16.5%,主要用于日常公用经费和项目经费。


3、本年支出构成情况。

2017年部门支出合计92.37万元。其中:基本支出68.60万元,是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员经费和日常公用经费,占总支出的74.3%;项目支出23.77万元,是为完成特定的工作任务或项目建设,在基本预算支出之外,财政预算专款安排的支出。我部门主要包括补服叶酸项目、孕免补助项目、三病监测项目安排的支出,占总支出的25.7%。


(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况,分析增减变化的原因。

(1)2017年财政拨款收入79.75万元,比上年增加2.56万元,增加部分主要用人员工资支出。

(2)2017年财政拨款支出67.94万元,比上年减少22.46 万元,减少部分主要用于孕免项目补助支出停办。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。(按政府功能分类科目说明支出具体内容)

2017年一般公共预算财政拨款支出67.94万元,其中基本支出44.17万元,项目支出23.77万元。按支出功能科目分,人员经费39.99万元,日常公用经费5.18万元,行政事业类项目23.77万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。(按人员经费和公用经费分别进行说明)

2017 年度一般公共预算财政拨款基本支出67.94万元。按经济分类科目分,包括工资福利支出38.90万元,商品服务支出5.90万元,对个人和家庭的补助23.14万元,其他资本性支出0万元。用于保障机构正常运转和日常工作需要。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本单位无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

本单位无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

说明2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出总体情况和分项构成情况,比上年增减情况,分析增减原因。具体说明因公出国(境)团组情况、公务用车购置运行情况及保有情况、公务接待国内公务接待的批次、人数、经费总额等

2017年部门“三公”经费公共预算财政拨款支出合计0.11万元。其中公务用车购置及运行维护费0万元,公务接待费0.11万元,因公出国(境)费用0万元。会议费0万元,培训费0.98万元。2017 年度“三公经费”支出比上年减少0.065万元,总体降低37.14%,均为公务接待费减少0.065万元,降低37.14%。主要是严格贯彻执行八项规定,严格控制公务车辆各项运行费用,严格按照《党政机关厉行节约反对浪费条例》《党政机关国内公务接待管理规定》要求,控制接待范围和接待标准,精简招待开支。

因公出国(境)团组情况:2017 年全年因公出国(境)团组 0个,个人因公出境0人。

公务用车购置及保有情况:2017 年本部门无公务车辆购置。

公务接待费:2017 年度国内公务接待累计2批次,10人次、经费总额0.11万元。主要包括上级督导检查接待。

2、培训费支出决算情况说明。

培训费支出 0.98万元,主要是重大公共卫生及基本公共卫生专项业务培训,比上年0.56万元,增长57%,增长原因为专项业务工作需要对镇村两级业务培训人数和次数增加。

3、会议费支出决算情况说明。

会议费支出0万元。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年我单位对部分重大公共卫生项目开展了绩效评价工作。从总体情况看,能认真贯彻中省各个项目管理规定,有序组织实施,基本完成工作任务,项目资金能够足额到账,各项目实施单位能够严格执行财务管理制度和公共卫生专项资金管理办法,按照相关规定使用资金,实行专账核算、专款专用,项目活动开展和服务的数量、质量基本达到绩效目标和指标要求,项目产出达到预期效果。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

我单位属全额拨款事业单位,无机关运行经费支出。

(二)政府采购支出情况。

2017年本部门政府采购支出总额共1.5万元,政府采购服务类支出1.5万元。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门所属单位共有车辆0辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。


二〇一八年十月十二日


请点击下载附件:部门决算公开表