政府信息公开

您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政决算和三公经费

部门财政决算和三公经费

宁陕县疾病预防控制中心2017年部门决算说明

索引号: zfbmnsxzfxxb/2018-0009 公开责任部门: 宁陕县政府信息办
公开日期: 2018-10-13 12:42 成文日期: 2018-10-13 12:42
发布文号: 公开目录: 部门财政决算和三公经费
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

一、部门主要职责

我中心承担全县疾病预防与控制,突发公共卫生事件应急处置、疫情收集与报告,健康相关因素信息管理,健康危害因素监测与干预,实验室检验检测与评价,健康教育与健康促进,病媒生物防制,技术指导与管理,并负责全县公共卫生业务工作培训,协助上级部门开展相关工作。

二、2017年主要工作任务及目标完成情况  

2017年我县疾控工作以“强基础、补短板、促提升”为总体工作思路,围绕新时期疾病预防控制工作要求和疾控中心应该承担的基本工作任务为重点,全面完成了我县疾控工作目标任务。

一是免疫规划工作稳步推进。认真落实扩大国家免疫规划项目疫苗接种工作,基础免疫和加强免疫报告接种率均达到98%以上。实现了市、县、镇预防接种信息网络化管理。认真开展了麻疹、乙肝重点人群查漏补种工作,全面做好入学儿童查验接种证工作。查验覆盖率及查验率均为100%。

二是传染病防治管理工作成效显著。2017年共报告乙、丙类传染病16种317例,发病率为446.82/10万,与去年同期相比下降了30.33%。全县无甲类传染病例发生,无重大传染病暴发流行和突发公共卫生事件发生。加强了艾滋病、结核病、狂犬病、出血热、手足口病等重点疾病预防控制。

三是地方病防治工作开展顺利。加强了碘缺乏病及大骨节病的监测工作,对全县成人大骨节生存状况进行了调查,完成了《大骨节患者生存状况调查报告》。

四是慢性病及精神病防治工作有序推进。落实35岁以上人群首诊测血压工作,对辖区确诊的原发性高血压、II型糖尿病患者进行登记管理,定期进行随访,并进行体格检查及用药、饮食、运动、心理等健康指导;对慢性病高危人群进行危险因素干预及健康指导。全县无严重精神障碍患者肇事肇祸事件发生。认真开展了居民建档及老年人体检工作。居民建档率达94.4%,电子建档率达88.2%。全县完成65岁以上老年人免费健康体检3234人,体检率为47.2%。

五是卫生检验监测工作进一步加强。加强健康监测工作,积极配合卫生执法单位进行从业人员健康体检工作,完成从业人员体检2853人次。开展了地方病实验室监测工作,完成了2017年省CDC下发的水质盲样检测任务,开展农村及城区饮用水安全监测及农村义务教育营养状况调查及监测工作,完成了监测数据网报工作。开展食源性疾病监测工作,审核哨点监测医院食源性疾病病例135例,处置聚集性食源性疾病1起。

六是健康教育工作形式多样。全县开展各类咨询活动及健康知识讲座、健康素养巡讲100余场次。发放健康教育宣传品3000份,宣传画3000份,宣传资料20000份,制作宣传展板21块。全县健康教育宣传栏996期,新建健康小屋一个。

七是病媒生物防治工作全面完成。认真开展“四害”密度监测工作,配合双创办完成了病媒生物防制培训和春秋季灭鼠工作。全面开展了鼠防监测工作,2017年获全省鼠疫监测工作先进单位

三、部门决算单位构成

宁陕县疾病预防控制中心是财政全额拨款的事业单位,无下属单位,本部门的部门决算包括本单位决算

四、部门人员情况说明

截止2017年底,中心现有编制19名,在编15人,临聘2人、借调4人,在岗21人。拥有专业技术人员19人,其中高级职称1人、中级职称6人、初级职称12人。事业单位管理岗1人,工勤技能人员1人,离(退)休10人,遗属4人。


五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1.本年度收入支出总体情况及比上年度增长(减少)情况,分析增减变化的主要原因。

(1)2017年部门收入440.07万元,较上年收入增加198.11万元,增加部分的主要原因为2017年我中心实验楼扩建项目建设,财政增加拨款。

(2)2017年部门支出351.71万元,较上年支出增加140.62万元,增加部分的主要原因为我中心实验楼扩建项目支出。

2. 本年度收入构成情况

2017年收入合计440.07万元。其中财政拨款183.38万元,占总收入的41.67%,包括一般公共预算财政拨款183.38万元,占总收入的41.67%、无政府性基金预算财政拨款;其他收入256.69万元,是取得除财政拨款收入等以外的各项收入,占总收入的58.33%。


3. 本年支出构成情况

2017年部门支出合计351.71万元。其中:基本支出177.61万元,是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员经费和日常公用经费,占总支出的50.50%;项目支出174.10万元,是为完成特定的工作任务或项目建设,在基本预算支出之外,财政预算专款安排的支出,占总支出的49.5%。


(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1. 财政拨款收入支出总体情况比上年增加情况,分析增减变化原因。

(1)2017年财政拨款收入183.38万元,比上年减少18.32万元,减少部分为拨付我中心的项目经费减少。

(2)2017年财政拨款支出200.08万元,比上年增加19.30万元,增加部分主要为因地方病、常规冷链运转等项目业务工作开展的经费支出。

2. 一般公共预算财政拨款支出情况。(按政府功能分类科目)

2017年一般公共预算财政拨款支出200.08万元,其中基本支出156.32万元,项目支出43.76万元。按支出功能科目分:

(1)基本支出156.32万元。为疾病预防控制机构156.32万元

(2)项目支出43.76万元。为重大公共卫生专项43.76万元。

3. 一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出156.32万元。按经费分类科目分,包括工资福利支出112.88万元,商品服务支出25.83万元,对个人和家庭的补助17.61万元,其他资本性支出0万元。用于保障机构正常运转和日常工作需要。

4. 政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5. 国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1. “三公”经费财政拨款收支总体情况说明。

2017年我中“三公”经费公共预算财政拨款支出合计3.07万元,其中公务用车购置及运行维护费2.48万元,公务接待费支出0.6万元,无因公出国费用支出。无会议费支出,培训费1.4万元。2017年度“三公经费”支出比上年减少2.9万元,总体降低48%,其中公务用车购置及运行维护费减少0.43万元,降低15%;公务接待费减少2.4万元,降低80%;主要是严格执行八项规定,严格控制公务车辆各项运行费用,严格按照《党政机关厉行节约反对浪费条例》《党政机关国内公务接待管理规定》要求,控制接待范围和接待标准,精简招待开支。

因公出国(境)团组情况:2017年全年无因公出国情况。

公务用车购置及保有情况:2017年本部门无公务用车购置,我中心年末公务用车实际保有量1辆。

公务接待费:2017年度国内公务接待累计10批次,60余人次,经费总额0.6万元。主要用于省市公共卫生等专项业务工作督导检查。

2. 培训费支出决算情况说明。

培训费支2.3万元,主要用于召开对镇村两级基本公共卫生及专项业务培训,比上年增加0.67万元,增长43%。主要为2017年因基本公共卫生及专项业务工作开展需要,增加培训范围及次数。

3. 会议费支出决算情况说明

2016年、2017年无会议费费支出。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年我中心对部分重大公共卫生项目开展了绩效评价工作。从总体情况看,能认真贯彻中省各个项目管理规定,有序组织实施,基本完成工作任务,项目资金能够足额到账,各项目实施单位能够严格执行财务管理制度和公共卫生专项资金管理办法,按照相关规定使用资金,实行专账核算、专款专用,项目活动开展和服务的数量、质量基本达到绩效目标和指标要求,项目产出达到预期效果。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

我中心无机关运行经费支出。

(二)政府采购支出情况

2017年本部门政府采购支出总额共32.01万元,其中政府采购货物类支出32.01万元。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,我中心共有车辆4辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

附件:2017年部门决算公开报表


二〇一八年十月十二日


请点击下载附件:部门决算公开样表