政府信息公开

您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政决算和三公经费

部门财政决算和三公经费

宁陕县信访局2017年度部门决算公开说明

索引号: zfbmnsxxfj/2018-0001 公开责任部门: 宁陕县信访局
公开日期: 2018-10-13 21:53 成文日期: 2018-10-13 21:53
发布文号: 公开目录: 部门财政决算和三公经费
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

宁陕县信访局

2017年部门决算说明

                                                                                   

一、部门主要职责

(一)贯彻执行党中央、国务院和省、市、县委县政府,省、市、县人大常委会关于信访工作的方针、政策和规定。

(二)负责处理人民群众和境外人士给县委及县委书记、  副书记,人大常委会及主任、副主任,县人民政府及县长、副县长的来信来电(含网上信访);负责群众到县委、县政府走访的接待;负责境外及港、澳.台同胞来访,保证信访渠道畅通。

(三)负责向县委、县人大、县政府反映来信来电来访中提出的重要建议、意见和问题,综合研判信访信息,开展调查研究,提出制定修改完善有关方针、政策的建议。

(四)承担办理中、省、市及有关部门和新闻单位转给宁陕党政机关和领导人的人民来信和来访接待工作;承办涉及地方问题的军队来信和来访工作.

(五)承办中、省、市、县领导机关及领导同志转办、交办的信访案件;向同级或下级单位交办信访案件,提出处理建议和要求;监督检查重要信访案件的处理和落实。

(六)综合协调指导全县信访工作,研究、起草全县有关信访工作的政府规范性文件,推动中、省、市和县委、县政府关于信访工作决策部署的贯彻落实,负责全县信访工作年度目标责任制考核及落实情况的检查指导。

(七)承担县处理信访突出问题及群体性事件联席会议的日常工作,督促落实会议决定事项。

(八)组织交流信访工作经验,提出改进和加强信访工作的意见和建议;了解并掌握全县信访工作队伍建设情况;组织全县信访干部的业务培训。

(九)对各级各部门受理人民来信、接待人民来访情况进行统计分析,掌据其变化规律,并按要求及时上报。

(十)负责全县信访工作的宣传和信息发布,向人民群众提供有关信访方面的法律、法规和政策咨询;负责管理信访档案。

(十一)承担县委、县人大常委会、县政府重要会议和重要活动期间的人民来信处理工作和人民来访接待工作和交办的其他事项。

(十二)负责完成国家两会、省两会、重大政治活动以及每年两个月的驻京、驻省、驻市信访维稳劝返值班工作任务。

二、2017年度部门工作完成情况

紧紧围绕市委、县委“追赶超越”工作要求,扎实推进信访工作,进一步深化“阳光信访、责任信访、法制信访”建设,全面完成信访年度考核工作,实现了保优争先目标任务。

1.切实做好驻京维稳劝返工作。完成国家两会、省、市两会等重大政治活动、重大节日及每年两个月的驻京、驻省信访值班工作任务。确保完成省市提出的“进京非访总量”保持巩固任务目标;赴省集体访人次在全省占比例不超过0.8℅;到市集体访比上年度下降5℅以上。

2.全面推行阳光信访,建立健全了全县网上信访信息系统功能和系统应用,提高便民服务效率,使网上信访成为群众信访主渠道,达到网上投诉件占信访总量的55℅以上。

3.加强信访法规政策宣传,提高舆论引导作用。将《信访条例》、《国家信访局关于进一步规范信访事项受理程序引导来访人依法逐级走访办法》、《中办国办关于依法处理涉法涉诉问题的意见》、《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》、《关于公安机关处置涉访违法行为的意见》、《市公检法机关关于规范信访秩序依法处置信访活动中违法犯罪行为的通告》等信访法规政策宣传品,发给全县信访干部、乡镇干部、村组干部、人大与政协县镇代表委员、来访群众等,通过正面宣传和舆论引导,达到了越级访、赴省进京非访、总量减少到考核范围内的目标。

4. 继续坚持好领导包案、信访积案化解“五个一”机制、考核奖惩与责任追究机制、重点人员“一人四管”稳控机制、信访维稳形势定期分析研判机制、教育疏导与打击违法信访有效结合六项机制,多措并举、千方百计、哪种办法有效用哪种办法,推动化解了一批重点信访案件。

5. 注重做好越级访化解工作,进一步健全了到市赴省进京越级访转送、办理、录入和定期通报制度,促进群众反映的问题在基层得到妥善解决。

6. 进一步完善了信访督查考核。一是加强督促、检查和考核工作,采取县级领导约谈、“赴省进京非访”排名通报、发函提醒督办、个案实地督办和考核评比等方式,加强对信访工作制度改革落实、信访重点案化解和工作薄弱环节的督查,重点对网上信访信息系统平台应用、依法逐级走访、进京上访老户和疑难信访案件化解及包案化解效果等情况进行督查,督促相关部门及镇抓好信访突出问题化解、重点人员和重点群体稳控等工作的责任落实,确保群众合理诉求及时就地解决。二是完善了《信访工作考核办法》,强化责任落实,逐级传导工作压力,对信访工作先进部门、镇进行表彰奖励,推动全年信访工作目标任务圆满完成。

7. 强化依法治访工作。一是推动信访工作法制化建设,把信访工作纳入法制轨道。加强信访工作业务培训,提高基层信访干部政策法规水平,树立依法行政意识;二是加大法制宣传教育,引导群众依法理性有序表达诉求,配合公安机关做好违法上访行为的依法打击,树立法治导向,同时建立健全信访工作责任追究制度,基本实现信访秩序“双向规范”。

8. 加强了反腐倡廉建设。严格执行党风廉政建设责任制,完善信访惩防体系,建立健全廉政风险防控机制,认真学习《廉政准则》,牢记“十个严禁”和“十项规定”,狠刹“五股歪风”等,加强了党风廉政建设和群众路线教育活动,树立信访部门良好的外部形象。

三、部门决算单位构成

宁陕县信访局是财政全额拨款的事业单位,无下属单位,本部门的部门决算包括本单位决算。

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制12人,其中行政编制2人、事业编制9人;实有人员9人,其中行政2人、事业1人。单位管理的离退休人员3人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总休情况及比上年增长(减少)情况,分析增减变化的主要原因。

(1)2017年部门收入合计96.42万元,较上年收入136.1万元减少39.68万元。减少部分主要因为人员调离及退休共2人。

(2)2017年部门支出合计96.045296万元,较上年支出146.433134万元减少50.388138万元。主要原因是人员退休调离支出减少、公车上交、且无重大项目支出。

2、本年度收入构成情况。

2017年收入合计96.42万元。其中:财政拨款91.62万元,占总收入的95%,包括一般公共预算财政拨款91.62万元、政府性基金预算财政拨款0万元;占总收入的0%;其他收入4.8万元,是取得的除财政拨款收入等以外的各项收入,占总收入的4.9%,主要为上年年末转结。

3、本年支出构成情况。

2017年部门支出合计96.045296万元。其中:基本支出96.045296万元,是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员经费和日常公用经费,占总支出的100%;项目支出0万元,是为完成特定的工作任务或项目建设,在基本预算支出之外,财政预算专款安排的支出。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况,分析增减变化的原因。

(1)2017年财政拨款收入91.62万元,比上年131.934093万元减少40.314093万元,减少部分主要为人员调离及退休经费减少。

(2)2017年财政拨款支出96.045296万元,比上年146.43134万元减少50.386044万元,减少部分主要减少部分主要为人员调离及退休经费减少。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。

2017年一般公共预算财政拨款支出96.045296万元,其中基本支出96.045296万元,项目支出0万元。按功能分类项目为一般公共服务支出96.045296万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

2017 年度一般公共预算财政拨款基本支出96.045296万元。按经济分类科目分,包括工资福利支出61.0599万元,商品服务支出26.125396万元,对个人和家庭的补助8.06万元,其他资本性支出0.8万元。用于保障机构正常运转和日常工作需要。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2017年部门“三公”经费公共预算财政拨款支出合计3551元。其中公务用车购置及运行维护费0元,公务接待费3551元,因公出国()费用0元。会议费0元,培训费0元。2017 年度“三公经费”支出比上年减少180元,总体降低4.82%,公务接待费减少0.018万元,降低4.82%。主要是严格贯彻执行八项规定,严格按照《党政机关厉行节约反对浪费条例》《党政机关国内公务接待管理规定》要求,控制接待范围和接待标准,精简招待开支

因公出国()团组情况:2017 年全年因公出国()团组0个,个人因公出境0人。

公务用车购置及保有情况:2017 年本部门无公务车辆购置,局机关及局属单位年末公务用车实际保有量0辆。

公务接待费:2017 年度国内公务接待累计2批次,14人次、经费总额0.18万元。主要包括(市以上部门考核检查督导工作接待)

2、培训费支出决算情况说明。

培训费支出 0万元.

3、会议费支出决算情况说明。

会议费支出0万元

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年本部门对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款91.62万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2017年机关运行经费支出96.045296万元,用于维持机关日常运转所必需的公用支出。其中行政单位1户,合计支出96.045296万元,占机关运行经费的100%; 2017 年机关运行经费支出比上年125.84334减少29.798044万元,减少23.67868176416805%,减少的主要原因是人员退休调离。

(二)政府采购支出情况。

2017年本部门年无政府采购支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门所属单位共有车辆0辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

               

信访局2017年度部门决算公开表.xls