关于对政协安康市第四届委员会第二次会议第6号提案的复函

作者:县政府办 来源:县政府办 发布时间:2018-10-16 17:30 点击数:

类别A

宁政函〔2018〕45号                       签发人:张文忠

对政协安康市四届委员会第二次会议

第6号提案的复函


民建安康市筹委会:

贵单位提出的“关于加大乡村环境卫生整治力度的建议”收悉,现函复如下:

自创建国家卫生县城、国家园林县城以来,我县高度重视农村环境卫生治理工作,不断加大资金投入力度,持续改善农民居住条件和生活环境,坚持提高农村环卫基础设施水平,农村环境卫生显著改善。结合您单位的建议,我县今年重点开展了以下几项工作:

一是围绕“五星村”竞赛活动,扎实推进贫困村农村环境整治结合宁陕县“五星村”竞赛活动之“美丽乡村之星”竞赛,围绕“八改四清四化”建设标准,由县住建局牵头组织实施。按照招投标程序组织公开招投标,统一确定具有资质的施工单位,全县划分片区统一实施贫困村农村环境整治项目。确保2018年我县29个退出贫困村的农村环境卫生,垃圾收集、处理设施,公厕建设,文化传导等全部达到退出标准。

二是抓住“五城联创、三级同创”工作机遇,持续开展农村环境卫生综合整治。按照市创建办下达我县的2018年度创建工作任务,不断加大农村环境卫生综合整治力度,重点对城乡结合部、旅游重点镇的环境卫生集中开展环境卫生整治活动,确保河道两岸、道路沿线、房前屋后环境卫生干净整洁有序,不断巩固国家卫生县城创建成果。

三是坚持新民风引导,不断提升农村居民环境保护意识。以提升村容村貌、改善村民家庭环境卫生为突破口,发动各村村民展开“清洁家园”行动,引导村民改变自己的生活习惯。教育引导群众掌握环境卫生常识,自觉养成良好的生产生活习惯,不断改善人居环境质量。在各个集中安置点、公路沿线统一配套建设垃圾中转站、设置垃圾箱等环卫设施,努力让贫困人口的生活环境更舒适,帮助他们树立生活信心,形成自我发展、自强致富的追赶超越意识。

四是强化监管查处力度,建立完善农村环境保护长效机制。以实施乡村振兴战略为契机,探索农村环保设施建设运营市场化机制,加强农村畜禽污染防治,加强村庄规划建设管理,整合县镇村三级监管力量,加大对破坏农村环境卫生行为的查处力度,不断完善农村环境保护长效机制,加快建设美丽宜居乡村。

最后,感谢您对我县各项工作的关心和支持,请您一如既往地关注、关心我县的经济社会发展,并多提宝贵意见和建议。

联系单位及电话:宁陕县政府办           8298518


宁陕县人民政府

2018年6月8日