政府信息公开

您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 宁政办发

宁政办发

宁陕县人民政府办公室关于印发《宁陕县全民参保登记计划实施方案》的通知

索引号: zfbmnsxzfxxb/2018-0195 公开责任部门: 宁陕县政府信息办
公开日期: 2018-09-03 15:49 成文日期: 2018-08-30 00:00
发布文号: 宁政办发〔2018〕95号 公开目录: 宁政办发
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

各镇人民政府,县政府各工作部门、直属事业单位:

《宁陕县全民参保登记计划实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

宁陕县人民政府办公室

2018年 8月30日


宁陕县全民参保登记计划实施方案

按照中央全面深化改革总体部署,为加快推进社会保险全覆盖,实现建立更加公平可持续的社会保障制度目标,根据中省市关于实施全民参保登记计划有关要求和市人社局《2018年度全民参保计划工作要点》(安人社办发〔2018〕147号),结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照“兜底线、织密网、建机制”的要求,以全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系为指引,坚持统筹兼顾、分类推进的基本原则,完善政策措施,创新工作机制,强化经办服务,有序推动全民参保计划全面实施,为实现人人享有社会保障的目标作出积极贡献。

二、目标任务

(一)总体目标。对全县常住人口参加社会保险情况进行登记,建立县社会保险基础数据库和全民参保登记信息管理系统,完善登记信息数据动态管理机制,实现符合参保条件人员应保尽保。

(二)主要任务。一是按照全省统一标准,整合各项社会保险参保信息,进行筛查比对、数据整理、入户调查,确保参保登记(核对)信息规范和准确。二是依据“省全民参保登记信息数据库”和“全民参保登记信息管理系统”,建立和完善全民参保登记信息系统,形成覆盖人员完整、准确的社会保险基础数据库,实现各类社会保险已参保和未参保人员信息登记(核对)动态管理,并适应分级管理需求。三是做好人社、卫生、公安、民政、财政、县养老经办中心、县市场监管局等部门和单位业务系统对接工作,实现信息共享。四是开展常住人员全民登记(核对)工作,宣传社保政策,督促、鼓励用人单位和灵活就业人员依法参保,实现人人享有社会保障的目标。

三、登记对象、内容及方法

(一)登记对象

1.单位登记对象包括:全县国家机关、事业单位、企业、社会组织以及有雇工的个体经济组织等用人单位。

2.个人登记对象包括:用人单位所有从业人员;我县户籍无雇工的个体工商户、未在用人单位参加社会保险的非全日制从业人员、其他灵活就业人员;我县户籍的城乡未就业居民、已享受养老待遇的离退休人员等;未在用人单位参加社会保险的已办理居住证的外来人员等。

(二)登记内容

1.用人单位登记内容:单位名称、注册地址、用工人数等基本情况信息以及社会保险证号、参保人数、参保险种以及参保缴费情况等。

2.个人登记内容:姓名、性别、年龄、户籍、身份证号、身份识别等基本信息;参保方式、参保机构、参保险种、社会保障卡号、联系方式等参保状态信息;未参保登记人员的就业状态、户籍登记变更、未参保原因等信息。

(三)登记方法

1.入户调查。各镇及社区(村)负责组织落实全民参保计划工作人员,按照属地管理原则,对经数据比对未参保和参保信息缺失、错误人员开展入户调查,在准确采集、核实相关信息数据并按要求填写《陕西省全民参保计划入户调查登记表》后,将相关信息数据录入全民参保登记管理系统,建立全面、完整、准确的社会保险基础数据库(9月10日前完成)。

2.动态管理。登记对象因死亡、户籍迁移或参保情况变化等需变更登记信息的,应按照规定程序及时变更,实行动态维护,形成实时动态数据库(11月30日前完成)。

四、工作步骤

(一)制定方案阶段(2018年8月10日前)。成立全民参保登记工作领导小组,制定具体实施方案。

(二)信息归集阶段(2018年8月20日前)。从省级大数据库提取数据,产生待入户调查数据。

(三)入户调查阶段(2018年9月10日前)。对未参保单位和个人按照要求填写《陕西省全民参保计划入户调查登记表》,核实登记,补全、修正信息。

(四)参保扩面阶段(2018年9月30日前)。对未参保或参保险种不全的用人单位,上门发放《社会保险参保通知书》,告知办理参保的程序、手续,宣传政策规定;对未参保或参保险种不全的、信息缺失的个人,做好政策宣传及参保动员工作,实现符合参保条件人员应保尽保。

(五)建立登记信息数据动态管理机制阶段(2018年11月30日前)。数据全面对接,形成社会保险基础数据库和动态管理机制。

五、工作要求

(一)强化组织保障。各镇、各部门、各单位要按照工作要求,落实分管领导和工作人员,加强协调配合,狠抓工作落实,确保“全民参保登记计划”顺利实施,取得成效。各镇要及时制定工作方案,成立工作机构,完善工作措施,优化管理服务流程,确保全民参保工作有序开展。

(二)加强宣传引导。通过召开会议、开展专题宣传、组织专家解读、印发宣传手册、深入基层宣讲以及开展社会监督等方式,凝聚社会共识,提升全民参保意识,营造良好氛围。

(三)加强部门协作。县人社局要加强同发改、公安、民政、卫计等相关部门的沟通协调,形成合力,推动部门间信息资源共享,促进政府公共服务和社会管理能力提升。

(四)加强督促检查。建立全民参保登记工作进展情况通报机制,定期通报各镇工作进展情况。各镇也要建立督促检查机制,定期通报各村(社区)工作进展情况,将工作进展及时报送县全民参保登记计划工作领导小组办公室(县人社局)。对工作落实不力、工作进度缓慢、未按要求完成阶段目标任务的,给予通报批评。

附件:宁陕县全民参保计划入户调查对象汇总表.xls