政府信息公开

您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 教育服务

教育服务

关于印发宁陕县高中阶段教育普及攻坚计划(2018—2020年)工作方案的通知

索引号: zfbmnsxjytyj/2018-0009 公开责任部门: 宁陕县教育体育局
公开日期: 2018-10-29 09:22 成文日期: 2018-09-30 00:00
发布文号: 宁教体发〔2018〕188号 公开目录: 教育服务
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

各镇人民政府,各中学、县职教中心:

    《宁陕县高中阶段教育普及攻坚计划(20182020年)工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

宁陕县教育体育局           宁陕县发展和改革局

宁陕县财政局            宁陕县人力资源和社会保障局

                      2018930


宁陕县高中阶段教育普及攻坚计划

2018-2020年)工作方案

 

为巩固提高我县高中阶段教育普及水平,不断提升教育质量,促进高中阶段教育健康协调发展,根据安康市教育局、市发展和改革委、市财政局、市人社局联合下发的《安康市高中阶段教育普及攻坚计划(2018-2020年)实施细则》(安教发〔201855号)精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、高中阶段教育发展现状

(一)基本情况。截至目前,我县现有普通高中1所,为陕西省标准化高中,教职工123人,在校学生1345人,23个教学班,全县高中阶段毛入学率达到97.98%,有职教中心1个,根据省、市职业教育资源整合工作要求,针对宁陕县职业教育发展现状,市教育局发文明确,自2015年起,宁陕职中停止招收中职学历教育学生,职业教育实现转型发展,以职教中心为依托,主要承担全县职业技能培训的职能。近年来,在县委、县政府的高度重视和各级各部门的大力支持下,高中教育办学条件持续改善,免费教育顺利组织实施,教育管理持续加强,以内涵发展、特色发展为目标,基本形成“合格+特长”的育人模式,教学改革稳步推进,教育质量稳步提升,职业教育资源整合工作取得长足进步,围绕县域主导产业发展需要,农业科技、实用技术培训活动有序组织开展,服务地方经济建设功能作用日趋彰显,高中阶段教育呈现良好发展态势。

(二)存在的问题。一是经费投入机制有待进一步健全。高中阶段教育专项投入不足,保障水平不高,校舍陈旧,继续改善办学条件,处于当务之急;二是普通高中优质教育资源仍显不足。创建省级示范高中任务艰巨,优质生源少,发展后劲受限,加强教育质量管理,培养合格人才,提升整体办学水平,仍然是当前和今后一个时期的重点任务;三是职业技术教育仍存在短板。普通高中教育与职业教育发展还不协调,职业技能培训方式比较单一,吸引力不强,职业教育资源整合的力度、机制创新不够;四是高中教育阶段师资水平参差不齐。高水平、把关教师少,思想业务素质还不完全适应新课程改革的要求。

高中阶段教育是国民教育体系的重要环节和奠基工程,肩负着培养高素质合格人才的使命。实施高中阶段教育普及攻坚计划,破解发展瓶颈,对于巩固义务教育普及成果,优化高中教育结构,完善职业教育体系,为高一级学校输送合格新生,提高劳动者受教育年限,提升国民素质,助力脱贫攻坚,将产生积极深远影响。针对高中阶段教育发展中面临的突出问题,必须通过深化改革,实施攻坚行动逐步加以解决,不断优化高中阶段教育发展的内外部环境。

二、基本原则

(一)政府主导,合力攻坚。落实政府主体责任,加强统筹管理,坚持项目带动,加大资金投入,着力增强高中阶段教育发展能力,形成普及高中阶段教育的攻坚合力。

(二)科学规划,质量为先。综合考虑生源变化、教育结构、办学质量和条件保障等,关注家庭经济困难学生、残疾学生、进城务工人员随迁子女等特殊群体,解决优质教育资源不足、职业教育资源整合机制不健全、教育质量管理机制不完善等突出问题,着力推进高中阶段教育的多样化、特色化发展。

(三)强化统筹,注重协调。坚持普通高中教育与职业教育并重,改善办学条件和加强教师队伍建设并重,完善政策保障和推进改革创新并重,推动高中阶段教育创新发展。

(四)提升内涵,高中带动。坚持推进高中优质特色多样化发展,落实高中带动战略,狠抓内涵建设,促进质量提升,全面加强高中教育科研、课程改革、队伍建设、文化内涵、质量评价体系建设。

(五)改革创新,示范引领。立足当前,着眼长远,完善治理体系,有序推进高中阶段学校考试招生制度改革,推进职教中心与行业企业合作办学,灵活多变的探索办学模式和培养模式创新,坚持走特色发展之路。

三、工作目标

遵循“统筹规划、完善设施、健全机制、创建特色、提升内涵、打造品牌”的工作道路,立足宁陕教育县情,积极践行“办好一校、致富一方、培养一人、脱贫一家”的教育扶贫理念,多措并举,实施重点突破,凝聚发展合力,到2020年,全县高中阶段教育发展的总体目标是:全面普及高中阶段教育,毛入学率达到98%以上;高中阶段教育质量稳步提高,普通高中和职业技术教育培训健康协调发展,较好地满足初中毕业生接受良好教育的需求。具体目标是:

普及水平巩固提高。集中精力办好普通高中--宁陕中学和职教中心,为接受普通高中教育的学生和成人技能培训提供均等就学机会。科学制定高中阶段学校招生计划,加快构建现代职业教育培训的体制机制,着力提升高中阶段教育办学水平。

保障体系更加完善。教育投入机制不断健全,投入政策有效落实。加强高中学校办学条件改善,满足高考综合改革对学生选课走班的需要,消除普通高中大班额现象,宁陕中学力争建成省级示范高中。

教育质量全面提升。落实立德树人根本任务,全面推进素质教育,促进学生全面发展。教育教学改革和考试招生制度改革取得重要进展,落实普通高中课程方案,增强普通高中课程选择性,提高职业技能培训的吸引力,学生的社会责任感、创新精神和实践能力显著增强。

教育公平持续推进。积极推进教育精准扶贫脱贫,完善和落实学生资助政策,对家庭经济困难学生精准资助全覆盖。

教师队伍不断优化。全面加强教师队伍建设,完善教师补充机制,加大高素质人才引进力度,提高教师专业化水平。坚持把师德师风建设放在首位,教师培训与教师骨干体系建设一起抓、同步推进,使教师队伍整体素质逐步提升。

四、重点任务

(一)加大资金投入,改善设施条件。强势推进宁陕中学PPP建设项目,校扩建工程按2000人的办学规模规划建设,保留原职教楼、体育场馆和高三学生宿舍楼,概算总投资1亿元,新建校舍23678平方米,改造校舍8611平方米,完善学科功能部室建设,添置更优各类设施设备,保证教育教学、普通高中分层走班教学的实际需要。力争在2019年建成并投入使用。

(二)健全完善扶困助学政策。积极推进教育扶贫,完善政策措施,不断提高初中学生巩固率,稳步提升高中阶段教育毛入学率。稳步推进实施普通高中学生免收学费政策。为家庭经济困难高中生提供国家助学金,助学金标准平均每生每年2000元,平均资助面按高中学校在校学生人数的30%确定。

(三)实施普通高中示范性学校创新项目。鼓励学校在课程改革、选课走班、考试招生等方面进行探索创新,结合生物标本制作、机器人竞技、研究性学习、社会实践活动,积极开展技术课程,保证学生在全面完成国家规定的各门课程学习的同时,研究性学习、社区服务、科技创新和综合实践活动取得新进展,逐步形成办学方向正确、育人模式科学、高质量发展的办学特色,满足具有不同学科特长和创新潜质学生的需求,整体提升普通高中教育内涵和办学品质,促进普通高中多样化、特色化发展,助推学生全面发展,提升学生核心素养。

(四)落实普通高中发展带动战略。进一步健全以提高质量为核心的管理体系,把学校资源配置和工作重点集中到强化教育教学,提高质量上来。从教育科研、课程改革、师资培训、文化内涵、联考备考、质量评价方面开展全过程、全方位的研究指导,促进提质增效。按省颁普通高中教师编制标准核定教职工编制,建立完善教师补充机制、机动编制调剂机制和兼职教师聘用机制,加强教师招聘工作,为学校补足配齐教师。注重骨干教师培养,建立完善结对帮扶制度,深入组织,实施青蓝工程,开展基于促进教师专业发展,推进课程改革,助力教学水平提升的竞赛和课题研究,打造一批优势学科和骨干教研组,发挥示范引领作用。探索政府购买服务等方式,解决职教中心“双师型”教师不足的问题。深入推进“师德为先、骨干带动、全员提升”强师战略,加强高中学校校长和教师培训工作,培养一批骨干教师,整体提升队伍素质。

(五)推进考试招生制度改革。积极推进高中阶段教育考试招生制度改革,加强招生计划管理,规范普通高中教育招生秩序。实施好初中、高中学生综合素质评价工作,为每位学生建立综合素质评价档案,提供给高中学校招生使用。到2020年左右初步形成基于初中学业水平考试成绩,结合综合素质评价的普通高中考试招生录取模式和规范有序、监督有力的管理机制。2018年,制定出台初中学业水平考试和综合素质评价实施方案,抓好初中学业水平考试、综合素质评价和普通高中招生制度改革试点和实施工作。落实和完善进城务工人员随迁子女在当地参加普通高中学校考试招生的政策措施。

(六)推进机制创新,优化职教资源配置。遵循“科学整合、优化配置、共享共建、合作共赢”的原则,进一步健全和完善“政府主导、部门协作”的职业教育资源整合工作推进机制,打破条块分割,冲破部门壁垒,以职教中心为龙头,整合培训机构、培训项目、培训计划、培训师资、服务管理、考核认证等职教资源,着力构建起面向全县适龄劳动力、特别是“两后生”为主要培训对象的覆盖县、镇、村三级联动的职业技术培训网络,按照围绕县域主要产业发展需要,开展一系类农业科技培训、培养一批实用人才、推广一项技术、发展一项主要产业、富裕一方百姓的“五个一”基本思路,集中发展职业教育资源优势,扩大培训覆盖面,提高培训质量和权益,切实解决转型发展中面临的突出问题,更好的满足人民群众接受优质职业教育的需求,为提高劳动者素质,实施乡村振兴战略,建设美丽富裕新宁陕提供技术技能型人才支持。同时,引导普通高中因地因校制宜,开设职业教育课程,鼓励普通高中与职教中心资源共享。

五、保障措施

(一)明确任务,夯实职责。要将高中阶段教育普及攻坚计划列入实施“十三五”教育工作发展规划的重点工作任务,作为基本实现教育现代化的重大工程项目。统筹规划,明确职责分工,加强沟通协作,形成工作合力。县教体局要统筹实施工作,积极研究相关政策措施,提出工作建议,加强组织协调、过程指导和督导检查。县发改局要把普及高中阶段教育作为全县经济社会发展规划的重要内容,列入基本建设投资计划,大力支持学校建设。县财政局要落实经费政策,支持改善办学条件,保障学校运转。县人社局要会同教体局完善和落实高中教育教师补充、工资待遇等方面的政策支持。

(二)优先保障,加大投入。县财政局要落实教育投入责任,统筹县本级财力以及中省一般性转移支付和专项转移支付,健全以财政投入为主、其他渠道筹措经费为辅的普通高中投入机制,把推进高中普及攻坚作为脱贫攻坚的重要方面,加大对高中教育发展的支持力度,确保普通高中免学费、补助公用经费政策落实到位。要加快化解普通高中债务,今后,普通高中建设所需资金,由同级政府在本级财力和当年政府债券中统筹安排。落实“地方教育附加费用于职业教育比例不低于30%”的规定,基本建立起以政府投入为主,行业及其他社会力量共同支持的,与市场经济体制相适应、基本满足事业发展需要的职业教育长效投入机制。

(三)强化督导,广泛宣传。县教育督导室要将普及高中阶段教育纳入对教育工作主体责任落实督导考核内容,结合“双高双普”和义务教育均衡发展巩固提升等工作,对普及高中阶段教育攻坚计划落实情况进行督导评估。建立动态监测和复查机制及问责机制,跟踪普及巩固结果,确保全面通过国家复查评估认定。各有关职能部门和镇政府要广泛宣传普及高中阶段教育的重要意义,结合高中阶段学校考试招生、职业教育活动周等,深入解读各项惠民政策,动员社会各界关心和支持普及高中阶段教育工作,引导学生和家长树立多元化的成才观,营造良好的社会氛围。