政府信息公开

您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 教育服务

教育服务

宁陕县教育体育局 关于印发《教育系统促进农民工社会融合试点工作实施方案》的通知

索引号: zfbmnsxjytyj/2018-0010 公开责任部门: 宁陕县教育体育和科技局
公开日期: 2018-10-29 09:24 成文日期: 2018-10-22 00:00
发布文号: 宁教体发〔2018〕196号 公开目录: 教育服务
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

各中小学、幼儿园,县职教中心:

现将我局制定的《教育系统促进农民工社会融合试点工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

 

 

                              宁陕县教育体育局

                              20181022

 

 

 

宁陕县教育系统

促进农民工社会融合试点工作实施方案

 

为积极促进农民工就业创业,切实维护农民工劳动保障权益,推进农民工逐步实现平等享受城镇基本公共服务和在城镇落户,发挥教育系统在促进农民工社会融合工作中的职能作用,推动全县为农民工服务工作取得新发展,根据中共宁陕县委办公室、宁陕县人民政府办公室关于印发《宁陕县促进农民工社会融合试点工作实施方案的通知》(宁办字〔201886)要求,结合教育系统实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,进一步细化落实省市县关于农民工工作新部署、新要求,完善农民工工作机制与政策,实现农民工与当地市民新型城镇共建、发展成果共享、城市社会自治。

二、工作原则

()公平对待,一视同仁。尊重和维护农民工的合法权益,消除对农民工的歧视,促使农民工和城市居民享有同等的权利和义务。

()强化服务,完善管理。坚持服务与管理相结合,为农民工生活与劳动创造良好环境和有利条件。

()求同存异,相互尊重。正视农民工与城市居民在思想认识、生活方式、行为习惯等方面的差异,教育城市居民和农民工相互理解、相互尊重,推动包容式融入,实现包容式发展。

()因地制宜,注重实效。从当地经济社会发展实际出发,探索农民工社会融合的有效措施和办法,务求取得实效。

三、目标任务

以有序推进农民工市民化为目标,以新生代农民工为重点对象,从20188月起到201910月,按照《宁陕县促进农民工社会融合试点工作实施方案》责任分工,教育系统重点在强化农民工职业培训、保障农民工随迁子女平等接受教育、关爱农民工随迁子女等方面,探索提升农民工社会融合度的经验做法,全面推进农民工社会融合工作。具体包括:

(一)强化农民工职业培训。加强和改进农民工职业技能培训工作,逐步实现新生代农民工职业技能培训全覆盖。加大农民工职业培训改革创新力度,实施农民工等人员返乡创业培训计划、新型职业农民培育工程、青年农民工培训、女性农民工技能培训、残疾农民工培训等,对农民工开展职业技能培训、创业培训、转岗培训,推行企业新型学徒试点工作。落实和完善培训补贴政策,严格培训监管,提高培训质量。把安全生产教育纳入农民工技能培训内容。加强农民工实训基地建设,强化实际操作技能训练。配合建立职业培训实名制管理信息平台。(县职教中心牵头,各初中、宁陕中学配合)

(二)支持农民工就业创业。认真贯彻落实宁陕县人民政府办公室《关于支持农民工等人员返乡创业的实施意见》(宁政办发〔201693号),推进农民工等人员返乡创业,培育一批农民工返乡创业示范项目。支持返乡农民工在教育领域就业创业,对有意愿举办校外教育培训机构或民办学校的农民工给予大力支持、指导;对愿意到学校公益性岗位或校外教育培训机构工作的农民工,能胜任岗位要求的,同等条件下要优先聘用。(教育股牵头,县职教中心,各中小学校、幼儿园配合)

(三)积极推动农民工随迁子女平等接受教育。落实《国务院关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》(国发〔201640号),完善以居住证为主要依据的随迁子女义务教育就学政策,简化、优化随迁子女入学流程和证明要求,引导随迁子女有序流动。扩大普惠性学前教育资源,满足农民工随迁子女入幼儿园需求。完善和落实农民工随迁子女在当地参与中高考的政策措施,畅通随迁子女升学通道。(教育股牵头,招生办、各中小学校、幼儿园配合)

(四)做好关爱农民工子女工作。探索建立农村留守儿童、农民工子女关爱服务体系。加强农村留守儿童和困境儿童基本信息动态管理,着力做好重点对象干预帮扶和救助保护工作。开展农村留守儿童、农民工子女关爱活动,举办文艺演出和艺术培训。(教育股牵头,各中小学校、幼儿园配合)

四、组织保障

(一)成立宁陕县教育系统促进农民工社会融合试点工作领导小组

  长:石功赋   党委书记、局长

副组长:周邦国   副局长

  员:严德才   人事股股长

        赵树森   教育股股长

        王远斌   办公室主任

 罗     招生办副主任

        赖邦志   县职教中心校长

        各中小学校长、幼儿园园长

领导小组在教育股设办公室,周邦国同志兼任办公室主任,教育股负责人为副主任,具体负责处理教育系统农民工融合日常工作。 

(二)工作职责

办公室:负责加强对农民工工作的总体研究、统筹协调、指导推动。深入开展调查研究,加强对农民工工作重点、难点问题的专题研究。

县职教中心,各中小学校、幼儿园:具体负责相关工作任务的落实。

五、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各校要加大对促进农民工社会融合工作的统筹安排和管理指导,健全校长责任长牵,相关职能处室各尽其责、各司其职                                    工作领小组结合各自实际,找准切入点,细化任务强化措、夯实责确保工作取得实效,切实将好事办实、实事办好。

(二)广泛宣传,营造氛围。要深入宣传农民工工作的政策措施和工作部署,积极宣传农民工工作的好经验、好做法和先进典型,增强农民工满意度和获得感,营造全社会关心关爱农民工的舆论氛围。

(三)强化督查,科学评价局将把中小学校开展促进农民工社会融合工作的情况和成效纳入学校综合考评体系的重要内容。县政府教育督导室将把促进农民工社会融合工作纳入督导范畴,重点对农民工职业培训、保障农民工随迁子女平等接受教育、关爱农民工子女、支持农民工就业等工作落实情况进行考核督查,确保工作落实。