宁陕多措并举确保安全生产形势稳定

作者:闻健 来源:阳光报 发布时间:2018-10-30 15:55 点击数:

今年以来,宁陕县认真贯彻中省市安全生产工作部署,以全面推进安全生产双重预防机制建设为基础、安全生产三项攻坚行动为主线、强化重点领域安全生产集中执法为重点,强化措施,扎实开展隐患排查整治,切实维护全县安全生产形势稳定。

该县先后召开3次政府常务会议、3次安委会扩大会议、3次安委会会议、2次分管县长专题办公会议,传达贯彻中、省、市领导指示、批示及安全生产工作会议精神,分析全县安全生产形势,研究解决安全生产工作中存在的问题,安排部署各时段安全生产重点工作,为全县安全生产形势持续稳定提供了坚强的组织保障。

按照县委、县政府安全生产工作部署,共组织开展安全生产大检查4次,开展了春节暨“两会”、三项安全攻坚行动、汛期及三季度安全生产工作等3次综合督查,其中2次督查由县长和11名县级领导带队;全县相关安全监管职能部门齐发力,突出预防煤气中毒、春节、“两会”、企业复工、旅游旺季、汛期暑期等重要时间节点安全监管,扎实开展检查督查,强化隐患整改,确保了全县安全稳定的良好态势。

为确保安全三项攻坚行动、安全生产集中执法行动、安全生产双重预防机制建设工作等省市安全生产重点工作扎实推进,该县进一步强化措施,严格考核问责,推动问题和隐患整改落实。今年以来,组织开展了2次安全三项攻坚行动、双重预防机制建设等重点工作落实情况的督查检查,对存在的问题进行了通报,对发现的安全隐患进行了督办整改;对整治缓慢的隐患和问题进行督办,明确责任单位、整改时限、工作要求和具体措施,纳入了季度安全生产考核差错登记。对涉及多个行业部门监管、安全隐患突出的问题,县安委办及时牵头协调,督促行业部门或提请县政府分管领导逐一研究解决落实,全力整改消除一批突出问题和安全隐患。

据了解,截止目前,该县公安、市场监管、住建、安监、消防等执法部门,共依法查处各类安全生产违法违规案件30起,罚款72.4万元。通过强化安全生产监管执法,保持依法严管高压态势,深查问题,彻查隐患,督查整改到位,进一步保障了全县安全生产形势持续稳定。