宁陕小学: 学生当起了教师粉笔字书写大赛评委

作者:匡 伟 向 帆 来源:教体局 发布时间:2018-11-09 10:35 点击数:

10月30日上午,宁陕小学校园里一片热闹,该校近百名教师正在进行一场别开生面的粉笔字现场书写大赛。引人注目的是30名稚气未脱的小学生代表当起了评委,由他们从100余副作品中选出他们认为最漂亮的粉笔字,并为获奖老师颁奖。

比赛现场,在宣读完比赛规则后,98名参赛教师按照分组来到统一摆放的小黑板前,在规定时间内,用粉笔字楷体完成古诗《山行》的书写,简单的笔画,凝练的诗句,展示的却是教师们扎实的教学基本功和严谨的治学态度。该校副校长邵华东以选手身份也参加了这场技能赛,与她一起的,还有年满50,有着32年教龄的柯尊萍、胡兆萍老师,以及其他95名小学专业教师。

教师书写完毕后,学生评委们站在小黑板前,为自己喜欢的板书贴上精致的小红星,红星最多的作品便是被认为最漂亮的粉笔字。经过激烈比拼和学生评委的贴星评价,最终有25件脱颖而出,卜兆红、刘祎等8名教师喜获一等奖。

老师比赛,学生当评委,这让很多师生感到非常新鲜,“很有成就感,给老师当评委打分觉得很自豪。”小评委但国浩表示。参赛教师贺代琴说:“学生给老师当评委,这是我见过的第一次,觉得挺好的,既锻炼了他们,也对他们的书写是种促进。”

“写好粉笔字是教师的基本功,对学生有潜移默化的影响,任何情况下都不能被忽视。”校长田红深有感触,“对于比赛师生身份互换的安排,我们对学生很有信心。”

为倡导全校教师苦练教学基本功,增强写好“三笔字”的意识,从而促进教师的专业成长,助力教师队伍整体素质的提高,该校进行教师全员粉笔字专项训练活动,每天安排时间进行三笔字(粉笔、毛笔、钢笔)书写练习,全面提升教师书写基本功。下一步,学校将举行教师硬笔、软笔、普通话等基本功竞赛活动,全面提升教师教学基本功。