早期教养是道“必答题”

作者:张婧 来源:科教周刊 发布时间:2018-11-01 09:41 点击数:

今年9月,新华社一篇分析中国消费变化的文章指出,当前制约居民消费的主要障碍之一,是健康、养老、家政、文化、体育、儿童早期教育等服务供给有短板。可见,儿童早期教育服务已经成为居民生活中急剧增长的需求,而这一需求无论在城乡都无法完全得到满足。这一现象在安康也得到了印证,在城区,早教中心如雨后春笋般冒出来,质量参差不齐、收费不低。但只要条件允许,很多家庭都会考虑把孩子送进早教班。这其中固然有商业宣传的作用,同时透露出父母对于子女教育的重视与焦虑。

将儿童早期教育服务定义为一种消费需求,难免令人想到,这是发达地区或者经济条件较好的家庭才需要回答的“附加题”,农村孩子并不必然要追求这项服务。然而,中国发展研究基金会去年底发布的《中国儿童发展报告2017》显示,受多方因素的影响和制约,中国贫困地区的儿童发展问题依然突出,应该建立全程干预、全面保障的贫困地区儿童早期发展体系,缩小城乡和区域之间儿童发展的差距,确保一个孩子都不落下。

家庭是孩子的第一所学校,然而没有人生来就会做父母,无论在城市还是农村,学会教育孩子,是每个家长都应该要回答的一道“必做题”。这道题,要依靠父母自学,而在安康这样的欠发达地区,还需要政府、社会共同“给力” 。

“养育未来”项目就是政府和社会力量共同协助家长答好这道题。农村留守儿童的成长本来就比城市里那些与父母一起成长的孩子面临着更多的困难和阻碍,这样的早期教养项目对他们来说,可以说是及时的。相对而言,贫困地区的家长文化程度较低、经济条件较差,这种在城市里需要花费高价才能获取的早期教育服务,如今却可以免费获得。宁陕的父母和孩子无疑是幸运的。

宁陕县根据自身特点,采取了三种模式实施这个项目,既建立了活动中心,又组建了家庭小组,还提供送教上门服务,这让我们感受到,这一个项目是实实在在地落地了,而不是形式高大上、内里空荡荡。3年试点结束之后怎么办?据了解,如果项目开展情况好,会继续实施,更关键的是,“如果受群众欢迎,谁也停不下来”。

这个项目在宁陕全县推广,得到了湖畔魔豆公益基金会的支持。在其他县区,即便没有公益基金来支持,想要提升父母对孩子的早期教养能力,也可以依靠当地的教育专家和志愿者团队开展这样的活动。即便达不到全县(区)覆盖,可以先从社区、村镇开始,即便水平不是那么高,可以从基本的科学理念开始。我们的城市有各种志愿服务团队,有关部门也可以考虑,在文明城市的创建中,利用好逐渐壮大的志愿服务队伍,利用好现有的社会资源,让更多人参与进来,传播科学的教育理念和有效的教养方法。当然,这样做的目的只有一个,就是让我们的孩子更健康地成长。