秋醉大秦岭

作者:戴吉坤 文/图 来源:陕西日报 发布时间:2018-11-02 09:52 点击数:

进入10月,秋色装点的秦岭,千山竞秀,绚丽多姿。如果说春天的秦岭是氤氲的,夏季的秦岭是葱茏的,则秋天的秦岭无疑是金色的。被尊为华夏文明龙脉的秦岭,就像一条巨龙披着金光闪耀在三秦大地。从农历秋分到霜降的一个月里,从阳坡到阴坡,从高海拔到低海拔,不同的树木渐次转黄,秦岭如油画般绚烂。在太白山可以看金色的松林,在终南山可欣赏如红云般的灌木,在华山悬崖峭壁处可领略红叶似火般的热烈……置身秦岭,犹如徜徉在自然的山水画里。

实际上,秦岭反哺自然和馈赠给人类的远不止四季的多姿多彩。秦岭以根植于大地所汲取的天地灵气,哺育着万物生命。世代吮吸着秦岭生命养分的三秦儿女更是与之休戚与共,保护秦岭的责任感从未在公众心里消减过。

10月30日,在宁陕县平河梁、月河梁、广货街,柞水县牛背梁、营盘镇;在312国道、210国道、108国道以及316国道上,不时有小轿车和旅游达人骑着山地自行车驶过,在秦岭不同地段的观景区域观赏秦岭秋色。在柞水牛背梁,一位姓秦的摄影师说着自己的感受,从10月初他就开始拍秦岭的秋景,今天已经是第三次来这里。据他介绍,10月中旬是这里色彩最好的时候,现在放眼望去,浅山的灌木红叶依然艳丽,山上的林木开始泛灰,此时的秦岭层次更加丰富,所呈现的又是另外一种景致。所以,他和朋友一起继续着秦岭之美的探寻。

随着穿越秦岭的高速公路、铁路的通车,老公路成了自驾人的景观大道。这些在秦岭老国道自驾游的人们,正是在网上欣赏了秦岭秋色的无尽之美后,从各地按图索骥来这里,尽情饱览眼前的视觉盛宴。在牛背梁西沟一山梁,为了一览层林尽染的壮阔景象,旅游的人们纷纷“爬”上山顶。过去,翻越秦岭被视为畏途,现在这里的道路变为景观路。

说到秦岭旅游,宁陕人体会最深。宁陕县森林覆盖率达90.2%,可谓是秦岭自然风光的荟萃之地。森林体验游成为宁陕面向大关中客源市场的最大旅游亮点,这里年接待游客突破300万人次,这个身处秦岭怀抱之中的生态县无疑成了秦岭的宠儿。实际上,在秦岭沿线的翠华山、南五台、楼观台、骊山、王顺山、黑河森林公园、太白山、太平森林公园、朱雀森林公园都是秦岭的景区。在这个秋季,这里的人们收获的不仅是金色的风景,也收获着热爱秦岭的人们带来的旅游热和旅游经济的兴旺。

对于秦岭山里的老百姓,旅游也在改变着他们的生活。10月30日中午,宁陕县广货街的通海酒店,游客进进出出络绎不绝。在前台服务的王自巧说,他们酒店一次能接待130人同时用餐,还有16间客房。进入秋季,酒店每天都客满,一到周末,吃饭的人超过300人。宁陕县广货街镇自古就是人流、物流的集散地。西康、西汉高速公路通车后,货运车很少从这里通过,大家原以为当地会丧失经济动能,然而,现在的旅游热同样带动着经济的发展。这里一年四季有游人,当地的香菇、木耳、板栗、核桃、黄丝菌、白灵菇、猕猴桃、五味子等土特产都是俏销产品,有的还时常卖断货。靠山不能坐吃山空,在秦岭沿线,村镇通过发展绿色产业,建设特色旅游小村镇把游人留住。村民家家过上了富裕生活。

这个秋天,秦岭无疑是“醉”美的,无论是黑龙口、傥骆道、紫柏山、灵官峡,还是不同旅游线路的喂子坪、九龙潭、广新园、万花山、石羊关、小坝沟、分水岭,皆漫山红叶,色彩曼妙。