宁陕县科学技术协会 宁陕县教育体育局 关于举办宁陕县第十四届青少年科技 创新大赛活动的通知

作者:县科协 县教体局 来源:本站原创 发布时间:2018-11-11 09:30 点击数:

为认真贯彻实施《全民科学素质行动计划纲要(2016~ 2020)》,巩固提升青少年科技教育成果,积极开展青少年科技教 育、传播与普及创新活动,提高青少年的科技创新意识,培养青少年的科学研究兴趣和创新能力,体验科技创新过程与科技创新 成果,弘扬科学精神,进一步激发我县广大青少年和科技指导老师的创新精神,全面推进青少年科技教育事业又好又快发展。县科协、县教体局决定,联合举办宁陕县第十四届青少年科技创新大赛,现就有关事项通知如下: 
    一、大赛主题 
    宁陕县第十四届青少年科技创新大赛的主题是:“创新·体 验·成长”。
    二、活动规则 
    宁陕县第十四届青少年科技创新大赛活动,自发文之日起至 2018 年12月10日,面向全县中小学、幼儿园学生征集优秀作品,由县青少年活动中心牵头组织实施,属省、市青少年科技创新大赛和机器人大赛的县级选拔赛,优胜者的作品,县科协、县教体局按照市科协、市教育局所分配的名额,推荐参加省、市青少年科技创新大赛和机器人大赛展评活动。 
    三、征集类别
    (一) 发明创造类
    指在校学生自己独立完成的发明作品、科技论文、电脑软件均可报名参赛。 
    (二)科技实践活动类
    指在校学生组成的兴趣小组(班) 或课外组织,在辅导老师的指导下开展的科技活动。
    1.小学生项目。包括物质科学、生命科学、地球与空间科学、技术与设计、行为与社会科学等。
    2.中学生项目。包括数学、物理与天文学、化学、动物学、 植物学、微生物学、生物化学与分子生物学、医学与健康学、环境科学与工程、计算机科学与信息技术、工程学、能源科学、行为和社会科学等。 
    (三)小手工类
    作品制作材料不限,表现手法不限,可以是纸工、泥工剪纸、雕刻、泥塑、布艺、拼图,亦可用蛋壳、硬纸板、纸盒、易拉罐、方便筷、塑料管等生活废弃物品为原材料创作的平面或立体手工作品等。
    (四)科幻绘画类
    年龄在 3~14 周岁的学生,根据本届大赛主题,独立完成的油画、国画、水彩画、水粉画、钢笔画、铅笔画、蜡笔画、版画、粘贴画、电脑绘画等。
    (五)科幻故事类
    围绕“创新·体验·成长”的主题撰写的科幻故事(其中:小学生作品不少于650字、中学生作品不少于1200 字)。 
    四、申报评审 
    (一)申报者为现就读于宁陕县各中小学、幼儿园的学生。 
    (二)每名参赛者只能申报一项科技创新成果竞赛项目(包括集体项目),所申报的作品或项目必须是从2018 年9 月1日往前推不超过两年时间内完成的(已参赛作品不再推荐)。 
    (三)科技实践活动、创新成果、小手工和小发明项目最多只能填报 3 名和作品相关的辅导教师。 
    (四)科技实践活动、创新成果、小手工和小发明项目的相关实物作品、申报资料 A4 打印件和电子版,报送县青少年校外活动中心(邮箱 4749072@qq.com)
    (五)科幻画尺幅为4开,报送内容包括: 
    1.绘画作品一份,作品标签贴于背面右下角。
    2.作品申报书一式2份,并粘贴学生2寸近照(其中一份申报书粘贴于作品背面的左上角)。 
    3.科幻画作品少年儿童科学幻想绘画作品申报表和少年儿童科学幻想绘画作品信息统计表电子版,发送至县青少年校外活动中心(胡老师邮箱 4749072@qq.com)。 
 (六)科幻故事报送要求
    1.作品统一交 A4 纸打印版。
    2.文本格式:上下左右边距 37、35、28/26mm、段落固定值 28,标题方正小标宋二号字,正文仿宋 GB2312 三号字。 
    3.参赛作品统一左上角斜订一针,文本不允许出现学校、姓名等个人信息。 
    4.各学校统一填报作品统计表,同一学校不能出现重复征文题目。 
    5.严禁抄袭,一经发现予以通报,并取消参赛资格。
    6.科幻故事作品的电子版发送至县青少年校外活动中心(胡老师邮箱 4749072@qq.com)。 
    五、几点要求 
    (一)各中小学、幼儿园接到通知后,要及早安排部署,中学组的科技创新类作品应在科学性、创造性、实用性上精益求精, 适度增加作品的设计难度。
    (二)科幻画每位辅导教师辅导的作品不得超过五幅,上报科幻故事要符合分配数量,报送的各类作品按序号排列超额的一律淘汰。参赛作品不得抄袭他人已发表过的作品或者动画片中的内容,违者一经发现,将被取消参展资格。
    (三)本届科技创新大赛的申报推荐表格,请在宁陕科普网 (或宁陕县科普群)和教体局信息快车下载。 
    (四)参赛作品由各中小学(幼儿园)组织对征集的作品进行初评,落实专人填报相关表格(相关表格待后发布),2018 年11月30日前报县青少年活动中心参加评审(胡老师处),逾期不再受理参赛作品申报。 
    六、奖励办法 
    (一)评审机构 
    顾  问:荣守旭  李小杰 
    组  长:张  雪 
    副组长:惠  龙 
    成  员:寇小玉  蒋  磊  杨  溪  胡晓娟  刘  祎  邓  建  赵运丽  卢晓玲  张鸿斌  
    联系电话:
    县青少年校外活动中心:6826897
    胡老师:15353925288 
    (二)表彰奖励
    1.县科协、县教体局将从推荐上报的各类作品中评选出优秀科技创新作品一、二、三等奖(按申报作品数 20%以内确定奖励,科技成果、实践活动、小发明、小制作和科幻故事分别按照小学组、中学组设置奖项,科幻绘画分别按照幼儿组、小学组、中学组设置奖项)。 
    2.评选表彰优秀组织单位10个、优秀组织工作者和优秀指导老师各 10 名(推荐优秀作品时一并申报,附 500 字以内的先进事迹简介。学生作品荣获省级以上奖励,申报指导老师不受申报名额限制,直接授予优秀指导老师)。 
    3.评选出的各类优秀作品、优秀组织工作者和优秀指导老师,分别颁发荣誉证书和给予相应的物质奖励,优秀组织单位颁发荣誉证书。 
  
     附件1:宁陕县第14届青少年科技创新大赛作品数量推荐表.doc 

附件2:小学生科技创新成果竞赛项目申报书.docx

附件3:中学生科技创新成果竞赛项目申报书.doc

附件4:中小学生科技创新项目查新报告.doc

附件5:青少年科技实践活动申报书.doc

附件6:青少年科技创意作品申报书.docx

附件7:少年儿童科学幻想绘画作品申报书.doc

附件8:科技辅导员创新成果竞赛项目申报书.docx



                                                                       宁陕县科学技术协会   宁陕县教育体育局 
                                                                                                                      2018 年11月5日