政府信息公开

您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 统计数据

统计数据

宁陕县前三季度经济运行简析

索引号: zfbmnsxtjj/2018-0003 公开责任部门: 宁陕县统计局
公开日期: 2018-10-20 07:46 成文日期: 2018-10-14 00:00
发布文号: 公开目录: 统计数据
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

今年以来,宁陕县坚持稳中求进工作总基调,紧盯追赶超越目标,聚焦高质量发展,奋力追赶超越,前三季度实现生产总值23.88亿元,同比增长7.0%。

一、经济运行情况

(一)农业经济平稳发展。前三季度,全县农村经济持续稳步发展,完成农林牧渔业总产值5.15亿元,同比增长3.9%,农林牧渔业增加值实现2.93亿元,增长4.1%。

(二)工业经济增速回落。我县规上工业主要由资源型企业、食品加工企业、能源型企业构成,3类企业资源型企业占比最大,由于前三季度资源型企业的整改和限制开发对我县工业发展带来很大的压力。前三季度全县规模以上工业完成工业总产值31.97亿元,同比增长19.5%,较上半年回落5个百分点;实现规模以上工业增加值9.46亿元,同比增长14%,增速较上半年回落1.8个百分点。

(三)固定资产投资增速放缓。前三季度全县固定资产投资累计完成27.46亿元,同比增长18.5%,较上半年回落1.7个百分点。建筑业增加值完成4.84亿,同比增长14.7%,较上半年回落1个百分点。

(四)消费市场运行平稳。商贸流通企业积极开拓市场、扩大消费需求,加强培育引导,及时指导纳限入统,为消费增添新动能。前三季度全县社会消费品零售总额完成4.91亿元,同比增长10.0%,较上半年回落0.2个百分点。

(五)城乡收入稳步增加。全县大力发展农民专业合作社,支持能人大户、家庭农场等新型经营主体,带动农民脱贫增收。前三季度城镇常住居民人均可支配收入18344元,同比增长7.8%,农村常住居民人均可支配收入7271元,同比增长8.8%。

(六)金融平稳运行前三季度,金融机构人民币各项存款余额38.00亿元,同比增长7.02%;贷款余额10.72亿元,同比下降1.65%,其中:短期贷款3.67亿元,增长13.14%;中长期贷款7.05亿元,同比下降7.91%。个人消费贷款0.98亿元,同比下降0.04%,存贷比为28.2%,同比下降2.5个百分点。

(七)财政收支矛盾突出,财政增收难度大。

收入方面,前三季度财政收入完成16208万元,较上年同期19210万元下降16%。支出方面,前三季度财政“八项支出”完成84046万元,下降7.01%,财政持续增长压力较大,在财政收入总量小、可用财力有限的情况下,收支矛盾日趋尖锐。

二、存在问题及原因分析

(一)农业经济发展缓慢,对经济发展贡献不足。一是受地理条件限制,农业产业化、组织化程度低,抵御市场风险的能力较弱;二是受资金等因素影响,致使全县核桃、板栗和中药材产业基地规模虽大,但存在单产低、效益差等问题。

(二)工业产业结构不优,持续快速增长后劲有限。一是企业规模小,现有规模以上工业企业对整个经济的拉动后劲不足;二是工业产业结构单一,资源型企业所占比重大,产业链条短,产品科技含量低,附加值不高,抗市场风险能力弱;三是近年来工业持续高速增长,总量较大,在大基数下要实现高速增长压力较大。

(三)服务业发展缓慢,影响经济快速发展。一是非营利性服务业比重较大,在生产总值核算中该行业发展速度采用财政一般公共服务等八项支出增速来代替,前三季度一般公共服务等八项支出增速下降7.01%,严重影响了三产的增速;二是服务业发展规模不大,专业化程度不高,一些行业不但整体规模小,占服务业的比重也很低,缺乏龙头企业,市场竞争力不强,现代金融、健康养老等现代服务业发展水平缓慢,对服务业发展带动作用不强。

三、工作建议

(一)以脱贫攻坚为契机,全力发展农业生产。继续以产业增收脱贫攻坚工作为统领,以特色农业为重点,开展好精准扶贫、精准脱贫活动,切实带动农民脱贫致富。

(二)全力加快项目建设,增强投资增长支撑。一要加大招商力度,吸引更多民营企业落户宁陕,为投资持续发展增添后劲;二要提高政府、部门服务能力,协调解决项目建设中存在的问题,力促进项目尽早尽快开工建设;三要强化责任,提升担当,密切配合,信息共享,推进与部门统计数据衔接,提高统计数据质量。

(三)全力提高工业生产,力促工业提质增效。一要加大规模企业培育力度,对符合条件的企业,认真做好纳规入统工作,为经济发展奠定坚实基础;二要加大有针对性的服务保障力度,着力优化企业发展要素保障,加强公共服务平台建设,主动搞好服务,增强企业生产的信心;三要加大对企业的政策、科技、人才、资金和信息的扶持。

(四)全力做好服务业纳规入库,力推服务业快速发展。一要进一步加大纳规入库力度,各行业主管部门要高度重视,增加全县限额以上企业数量,真实反映全县居民消费水平;二要积极引导有条件的生产企业大力发展电子商务,创新营销模式,强化电子商务消费统计,为社零指标提供有力支撑;三要积极推进全域旅游建设,完善景区被套设施,提升景区接待能力,不断拉动内需、扩大消费,促进第三产业健康稳步发展。