我县“四项举措”加快推进国家公共文化服务体系示范区创建

作者:沈茜 来源:县旅发委 发布时间:2018-11-30 08:06 点击数:

  我县全面启动国家公共文化服务体系示范区创建工作,牢牢把握现实状况和有利条件,坚定真抓实干、从四个方面入手加快推进创建工作。

  全面落实工作责任,制定长效机制。创建工作中,进一步明确责任,签订创建国家公共文化体系示范区创建任务书,落实工作任务。并按照“政府主导、社会参与、共建共享、改革创新”的要求,紧扣创建标准,健全完善服务机制。并建立档案管理机制,设立专职人员负责档案管理工作,保障创建资料条目清楚,资料齐全。

  大力实施文化品牌创建工程,提高服务供给水平。坚持文化围绕旅游出产品的要求,依托宗教文化、民俗文化、移民文化元素及景区景点区位等优势,全方位打响“秦岭之心、绿都宁陕”品牌,注重营造全民参与浓郁文化氛围,不断提高县域核心景区、乡村精品文旅、全民文体赛事的文化服务供给水平。

  完善公共文化服务网络,加快推进信息资源共享工程建设。建立了文化信息资源共享工程基层服务点,充实完善设备配置,加强数字资源库内容建设,不断丰富文化服务数字资源。农村书屋与广播电视“户户通”工程、农村党员干部现代远程教育工程相结合,实现远教、宽带、数字书屋三网并存,形成覆盖城乡、结构合理、功能健全、实用高效的公共文化服务设施网络。

  大力实施文化人才培养工程,强化专业队伍建设。完善文化人才引进、考评、培训、激励机制,提高文化人才水平,通过“造就一批、购买一批、招募一批、培训一批”等“四个一批”行动,着力构建县域文艺骨干人才体系,打造一支专业文化建设队伍,着力加强两馆业务骨干帮扶带动,通过学习培训及购买服务两抓手,着力培养乡镇文艺骨干。