涉农资金统筹整合的宁陕“良方”

作者:李佳 来源:县财政局 发布时间:2018-12-24 09:57 点击数:

在精准脱贫攻坚中,涉农资金“咋整合、如何用、怎么管”是一个棘手的难题。安康市宁陕县通过全面调研,大胆探索实践,开出了涉农资金统筹整合的宁陕“良方”,初步形成了“多个渠道引水,一个龙头放水”的大扶贫大保障格局,基本建立了财政涉农资金统筹整合的长效工作机制。


精准把脉,一体化整合蓄好资金池


2016年以来,宁陕县在涉农资金整合过程中,按照“先行试点、稳步推进,因地制宜、重点突出,分工明确、协调配合”的原则,及时制定出台了《宁陕县统筹整合使用财政涉农资金支持精准扶贫工作实施方案》和《宁陕县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》,成立了涉农资金整合工作领导小组,明确了各级各部门职责、整合资金范围、资金投向、分年度计划、补助标准、资金分配等内容,通过试点开局起步,逐步保证整合范围,积极稳妥全面推进等三个阶段,清晰界定了财政及涉农部门职责,明确落实各相关部门、单位的责任,加强部门间沟通协调,通过方案编制,整合归并涉农专项资金,减少资金重复交叉现象,推动涉农专项资金整合,将不同层面、不同渠道的涉农专项资金捆绑起来,统筹使用,促进涉农资金由“撒胡椒面”式的各自分散使用转变为“集沙成塔”式的高度集合使用,实现了全县一体化整合蓄好资金池的目标,有效破解了涉农资金统筹整合的难题。2016年以来,全县整合财政涉农资金50935.05万元,其中用于基础设施20335.05万元、用于产业发展30600万元。撬动金融和社会资本22296.54万元,2016至2018年实现了7692名贫困人口稳定脱贫。


对症下药,一盘棋谋划建好项目库


宁陕按照“两不愁、三保障”要求和“57”标准,以规划定项目、以项目筹资金,以扶贫产业发展、农村基础设施建设为重点,按照“自下而上、分级把关”的要求,全县一盘棋科学谋划建好项目库,确保整合项目与脱贫攻坚需求相一致,有效地破解了项目和资金“牵手难”问题。根据《宁陕县精准脱贫攻坚规划》,对财政涉农资金的使用范围、整合方式和年度实施计划进行了明确,细化和确定了项目的实施区域、建设内容、资金投入、预期效益等内容,按照“渠道不乱、用途不变、统筹安排、集中投入”的原则,精心编制年度统筹整合财政涉农资金方案,明确每年的涉农资金整合安排的重点领域和项目,每年都集中财力建好一类或几类重点项目。同时,考虑偏远边穷地区和非贫困村,统筹结合建立项目库。目前精心编制的《2018-2020脱贫攻坚项目库》已完成,涉及项目706个计划资金108630万元。2018年全县整合资金19725.35万元安排项目158个,全部用于脱贫攻坚。


全程跟踪,一站式管理把好绩效关


一是一次安排稳好心。为了高效使用财政涉农整合资金,宁陕县对资金整合规划、项目申报、资金分配等重大问题进行决策,改变了各部门在涉农项目资金的申报、分配、使用上各自为政的局面,同时,建立涉农资金整合领导小组会议制度,财政与各相关部门对涉农项目进行初审,提出项目初步计划,报整合领导小组审批,避免项目重复交叉。对已确定的项目,一次性全额下达资金计划,避免项目实施之后存在“项目等资金”的情况出现,稳住各项目实施部门的心。从整合方案编制、体制机制创新、整合资金规模、资金使用管理、项目实施效益等方面,组织开展绩效考核评价工作,逐步建立与绩效评价结果相衔接的预算管理体制,实现问效与问责相结合,促进财政投入结构优化。二是滚动拨付用好钱。在一次性全额下达项目资金计划的基础上,财政部门及时跟踪和掌握项目进程,包括项目具体实施和进展情况,严格按照项目建设进度足额拨付资金,杜绝人为滞留,资金拨付后,能够及时形成实际支出,确保了当年支出率达100%。三是加强监察督好效。明确每项资金的申报流程和拨付审批手续,将涉农资金纳入专项资金国库集中支付范畴,减少中间环节。财政负责整合资金,各主管部门、镇负责项目实施,分工负责、相互协作。进一步完善“阳光操作”制度,项目库建设、整合方案、资金下达计划等在政府网站公示。在项目实施过程中,将项目建设内容、受益情况公示到镇、村。财政、扶贫、审计、纪检、监察等部门,采取事前、事中、事后的全过程监管,发现资金和项目建设方面存在的违纪违法行为,依法追究当事人的责任。充分发挥财政资金效益,做到“花钱必问效,无效必问责”,建立多层次、多方位、多形式的监督管理机制。