政府信息公开

您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 宁政字

宁政字

宁陕县人民政府关于解决魔芋种源基地建设项目资金的请示

索引号: zfbmnsxzfxxb/2018-0316 公开责任部门: 宁陕县政府信息办
公开日期: 2018-11-17 17:38 成文日期: 2018-11-17 00:00
发布文号: 宁政字〔2018〕69号 公开目录: 宁政字
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

市政府:

在市委、市政府的正确领导和市农业局的精心指导下,我县按照全产业链抓魔芋产业的发展路路径,坚持不懈抓基地扩规模,引龙头强带动,2018年种植1.66万亩,较上年增幅30.7%,建魔芋市级园区2个、县级6个,纤纤魔芋食品加工厂建成投产,艾班卓魔芋精深加工厂即将建成,初步形成了魔芋产业化体系。魔芋产业发展排名进入全市第一方阵,受到市农业局的通报表扬。按照《安康市魔芋种芋繁育示范园创建实施方案》和《2019年魔芋产业建设任务的通知》要求,2019年我县计划魔芋种植面积21000亩,其中新增魔芋面积2600亩以上,建设优质魔芋种源基地1300亩;培育市级魔芋产业示范园区1-2个,县级魔芋种芋繁育示范园5个。

因我县发展魔芋产业的时间比较短,没用建成魔芋种源基地,大部分芋种依靠外调,种芋质量难以保证,病源危害难以控制,价格也居高不下,种源问题成为我县魔芋产业发展瓶颈。为加快魔芋产业健康发展,提高魔芋种源自给能力,促进魔芋产业扩规模、上水平、增效益,按照“立足自给、区域协调、适量引种”的发展原则,以城关、筒车湾、江口、金川、龙王、太山庙、梅子7个镇为重点,建设魔芋原种和商品种芋基地5000亩,确保种芋供应实现全县基本自给。

尽管我县通过捆绑项目的方式,整合农业、林业、扶贫、农业综合开发等涉农资金扶持魔芋产业发展,但仍然有较大的资金缺口,特恳请市政府协调解决我县魔芋产业优质种源基地建设项目资金120万元。                          

特此请示。


宁陕县人民政府

2018年11月14日


(联系人,廖文刚,电话:18909154966)