宁陕:羚牛雪天下山觅食 “霸占”狗窝不想离去

作者:冉隆兵 余楚洋 来源:西部网 发布时间:2019-01-04 15:40 点击数:

一只国家一级保护动物羚牛,在大雪封山、食物短缺下情况下,现身宁陕县平河梁管护站不想离开。

1月2日下午,在管护站工作人员的指引下,记者拍摄到了这位霸气的不速之客,它正在距离管护站边约3米处一白色面包车里休息,面对镜头,这只羚牛似乎一点都不害怕。管护站工作人员介绍,这只羚牛已经在院内逗留了3天,而且还霸占了狗窝。

陕西省宁东林业局平河梁管护站站长罗鸣天:“它把狗撵出来,钻到狗窝里去了,车里去了。”

因为家里有两位年迈的老人不能出门,罗站长在向上级汇报后,就用石块和鞭炮想把它赶到山上去,但没有起任何作用。

考虑到羚牛毕竟具有一定攻击性,为了避免伤害,下午五点,宁东林业局邀请省珍稀野生动物抢救饲养研究中心的工作人员来到平河梁管护站,工作人员初步断定这只羚牛年龄大约16-18岁,身体疑似患病,决定通过麻醉对其进行捕救。

陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心兽医院院长马清义:“它已经不仅年龄大,可能还患有很严重的内科疾病,我们现在采取的措施,就是很快把它接到我们救护中心去,接回去以后在进行全面的检查,然后在根据检查的结果,再做进一步的治疗。”

傍晚,这只羚牛被带回陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心。

原文链接:http://toutiao.cnwest.com/sxtt/share/news/2019/01/03/content_742116.html?_fixstr=mw9yex91a1&from=singlemessage&isappinstalled=0