宁陕县梅子镇积极探索“青蓝工程”干部帮带新模式

作者:李兵 陈敬婷 来源:阳光报 发布时间:2019-01-08 11:20 点击数:

今年以来,宁陕县梅子镇通过“以老带新,师徒结对,共同提高”的措施,积极探索“青蓝工程”干部帮带新模式,进一步加强对青年干部的教育培养,提升干部队伍整体素质。

该镇将工作出色、业绩突出,在脱贫攻坚一线锻炼,符合“三项机制”有关规定以及具备正副科级后备干部一般条件的为“青”方,各分管领导、正科级职领导、经验丰富的老同志为“蓝”方,在充分征求意见和岗位需求分析的基础上,通过双向选择的形式结成青蓝对子,建立了以镇党委书记为主要帮带责任人的帮带台账,实行“一带一”“一帮一”负责制,有效整合新、老干部的资源优势,发挥老同志的“传、帮、带”作用,激发青年干部的“学、赶、超”热情,促进新老干部共同提高。

为确保帮带实效,还建立了青蓝结对目标管理制度,要求结对双方根据自身实际情况和岗位特点,共同确定每年的帮带任务,并进行细化分解,实行目标管理。定期以座谈会、撰写读书心得、开展征文比赛、举办辩论会等方式,组织双方开展“青蓝同台”活动,交流工作心得,让干部得到锤炼。截至目前,该镇共开展各类交流活动10余次,撰写心得体会80余篇。