脱贫攻坚中的“移动担当”——宁陕县移动公司开展脱贫攻坚工作纪实

作者:宁陕县新闻网 来源:宁陕移动公司 发布时间:2019-01-08 14:57 点击数:
平河梁新建的移动基站
金川镇帮扶部门和金川镇领导为移动公司送锦旗
移动公司包帮干部帮助贫困群众整理土地
移动公司负责人带领员工入户走访
公司开展助学捐款
公司为学生捐助学习用品


地处秦岭腹地的宁陕县是国家扶贫开发工作重点县,目前,全县有贫困村38个,贫困人口2795户5420人。自开展脱贫攻坚工作以来,宁陕移动公司积极响应县委、县政府及上级领导单位号召,提高政治站位,履行社会责任,以“三帮三干”战脱贫的工作要求为抓手,积极投身全县脱贫攻坚工作,结合行业特点,利用自身优势,扎实落实脱贫攻坚任务,为贫困群众建起了一条脱贫致富的信息高速公路。

加强网络建设  扫除制约发展“瓶颈”

我们走到这个地方,再也不担心手机无信号了”,途径210国道平河梁段的司机刘师傅拿着手里的手机,高兴的说到。

以前,由于平河梁处于信号盲区,加之平河梁段坡陡弯急,在秋冬季节,车辆经过这段路时经常有抛锚和事故发生,遇到问题不能及时报案解决。宁陕移动公司积极向省、市公司争取基站建设项目,客服了种种困难,在平河梁段建设了信号塔,使这段路能收到手机信号,为过往司机畅通了救援的信息渠道。

金川镇位于宁陕县东北部,距离县城110公里,交通不便,通信闭塞等因素长期制约当地经济和文化发展。在了解到当地迫切需要建设移动通信基站,实现网络覆盖的需求后,宁陕移动公司先后完成了小川村、兴隆村、老庄村的勘察、选址、设计、建设和开通等系列工作。基站开通后,实现了3个村组网络信号全覆盖,满足了当地居民日常通信需求,促使结对帮扶干部与贫困户之间联系更紧密,帮扶更具有时效性。

这只是宁陕移动加快农村地区通信基础设施建设,实现光网覆盖,缩小城乡“数字鸿沟”的一个缩影。自脱贫攻坚战打响以来,宁陕移动公司着眼于“信息扶贫”,以通信基础设施普遍服务为契机,积极协调争取基建建设资金,扎实推进全县农村地区光纤到户、4G基站升级扩容等工作。自2016年至今,累计投入资金5800余万元,直接用于贫困村投资占比达55.14%。建设宽带信息点综合机房18个,新建移动通信宽带信息点共计3万余个,实现乡镇村组及移民搬迁点100兆光纤宽带全覆盖,其中贫困村宽带信息点2万多个,升级开通4G基站85座。全县农村地区通信覆盖能力实现了历史性跨越,为脱贫攻坚工作大局提供了坚实的网络基础和服务支撑。

开展包村帮扶  助力打赢脱贫攻坚

太山庙镇长坪村是宁陕移动公司定点帮扶村,全村396户1126人,在册贫困户69户156人,2017年底已脱贫11户44人,2018年脱贫17户51人,宁陕移动公司党员干部结对帮扶了长坪村18户50人,派驻2名干部驻村配合镇村开展脱贫攻坚工作。

为扎实开展定点扶贫工作,助力长坪村广大村民早日脱贫,宁陕移动成立了以公司总经理牵头的驻村工作队,实行各部门、业务经理“一对一”帮扶的脱贫攻坚责任考核,将脱贫攻坚成效纳入单位绩效管理。月督查、季考评、年考核。驻村工作队常态化深入贫困户家中拉家长、问情况,与贫困户促膝谈心,了解他们的生活中的问题和困难。并因人施策,因户施策,帮助贫困户出主意、提干劲,因势利导,补齐短板,确保脱贫路上不掉队、不拉人。先后争取资金200余万元为长坪村建设移动基站2座,投资9万余元为该村开通了光纤到户极速宽带,有效改善了当地通信条件。

公司还多方筹措办公经费,为驻村工作队购买打印纸、电饭煲、电水壶等办公、生活必需品,为驻村帮扶提供保障。以“要扶贫,先扶志”,为扶贫工作导向,定期在长坪村开展“扶贫扶志”表彰大会,常态化开展新民风扶贫扶志工作,促进民风好转,对评选出的脱贫先进给予奖励及物品支持,以榜样的力量激励周边贫困户从根本上解决思想上的贫困。对帮扶的贫困户自身发展的产业项目给予资金补助奖补,鼓励贫困户自力更生发展产业。

同时,不断加强与当地政府、上级主管单位和其他驻村工作队的互动交流,形成“横向到边纵向到底,精准施策精细建设”的互通机制,自脱贫攻坚工作开展以来,能够做到责任层层明晰,工作有条不紊。

履行企业责任,回馈社会奉献爱心

多年来,宁陕移动公司一直牢记使命,坚持企业发展回馈社会的发展理念,多点发力、通盘考虑,助力宁陕脱贫攻坚工作。认真落实两代一委的提案及县级领导工作安排和县直部门对贫困村的通信需求,邀请专业技术人员逐一踏勘、测试分别提出解决方案,做到3个100%,到达需求现场100%,提出解决方案100%,100%答复结果的工作机制。

为支持全县全域旅游、健康小镇建设、脱贫攻坚、移民搬迁工作,先后投资300余万元,改迁线路159.9公里,确保重点项目顺利推进。在全县防汛防滑抗洪抢险期间,投入200余万元,启动油机发电3533台次,保障了通信畅通。积极承担县委、县政府开展的各类大型活动通信保障任务,同时不定期组织开展各类志愿者服务。

自2005年以来,连续13年持续开展“爱心100”助学活动,组织员工向贫困大学生捐款,累计资助贫困大学生20余人,资助金额10余万元,解决他们的上学难问题。2018资助贫困大学生3名,资助金额1.5万元。为支持教育事业发展,开展支教帮扶工作为鱼洞河教学点学生捐赠学习用品和生活用品合计金额3000余元,后续将持续跟进,形成常态化帮扶助学机制。

同时,公司还发挥自身行业优势,在全县范围内以“信息扶贫,移动先行”为主题,开展为全县贫困户免费送宽带、送话费活动,让群众真正享受国家提速降费的政策实惠,累计流量单价降幅近80%。结合自身特点发挥行业优势,积极争取省市公司全力支持,利用“云MAS”平台,每天为全县干部群众推送4万余条脱贫攻坚方面的励志短信,合计推送360万条。通过旅游过境短信平台推送脱贫短信宣传,合计推送63万条,有效的激发贫困群众的主体意识和内生动力。积极协调市公司为贫困户推出专门的优惠套餐,对建卡立档贫困户家庭大幅度减免网络通信费用,让广大贫苦户切实享受到优惠和实惠。

“下一步,我们将充分利用自身4G、宽带及移动互联网优势,充分发挥驻村干部作用,积极落实扶贫工作相关要求,强化扶贫工作管理,改善定点帮扶村的生产生活环境,助力贫困户逐步实现脱贫致富梦。”宁陕移动公司负责人表示。