花石村:村民喜分红 日子有奔头

作者:柳星星 来源:税务局 发布时间:2019-01-11 09:06 点击数:

正值隆冬腊月的三九天里,屋外寒风凛冽、冰冷刺骨,冻得人们纷纷“躲进”屋内,山野间早已不复往日的熙攘繁忙,显得有点儿“冷清”,而位于秦岭南麓的新场镇花石村却热闹非凡、暖意浓浓,村民们齐聚一堂,个个面带喜色,气氛如同过节一般,原来村里迎来了2019年的第一件“大喜事儿”。

“合作社分红啦,我们都有份,现在扶贫政策还真是好啊”,1月8日,在花石村2018年合作社股民分红大会上,贫困户易荣华与驻村干部说着合作社分红,感叹着国家扶贫的好政策,脸上挂满了笑意。

“易荣军,8610元,请先在这里签字,然后领钱”宁陕县税务局驻村第一书记赵耀民对着分红名单一一叫着村民上前领取收益款,指导在领取册上签字,而另一边,村主任沈太荣迅速将整钱、零钱凑好数发给村民,嘴上不停嘱咐:“拿好钱,再点点,看看对不对,不能搞错了”。

据花石村支书冉崇友介绍,这是该村“三变”改革后,首次对贫困户和村民进行收益分配和分红,当日,共发放收益款20余万元,其中劳务合作社分配收益16.1万元、天花山种养合作社4.7万元,全村所有贫困户和5户一般村民领到了收益款,平均每户收入6700元,最多的领到了2.6万元,最少的也领到了1600元。

“我平常在劳务合作社务工,媳妇在种养合作社做些锄草、护苗的轻巧活,两个人都有分红,一年下来,总共分到了26000元,想想后面的日子,真是越来越有奔头了”贫困户全桂莲手中拿着领到的分红款,高兴的合不拢嘴,对今后的红火日子充满了期待,浑身都散发着“撸起袖子加油干”的十足劲头。

2018年,宁陕县税务局派驻花石村工作队立足实际,抢抓机遇,重点在扶贫产业发展上抓管理、求突破、创亮点,走出了一条“党支部+五星村+“三变”改革+贫困户”的生态经济循环发展之路,带领群众脱贫致富。针对该村集体经济薄弱、产业发展缺乏带动、合作社发挥作用不明显、群众参与积极性不高等问题,驻村工作队会同县局全面开展调研,摸清情况、研判措施、精准发力,打造了林下生态养猪场、林下鸡养殖场、生态养蜂园及县级农业生态园“两场两园”产业发展项目,同时,加大对合作社的规范管理与扶持力度,动员全村村民参股合作社,充分调动群众参与积极性,先后协调资金10余万元,用于支持基础设施建设及产业发展,初步形成了“党支部领导、集体管理、群众参股、年底分红”的脱贫格局。

“此次合作社分红,让村民们尝到了产业发展的甜头,也让村民们看到了今后发展的主方向,下一步,我们将继续扩大产业发展规模、引进市场主体、抓好产品包装、拓宽销售渠道、培养带动大户,让种养产业并肩齐行,充分利用有限的土地资源获得最大的生态经济收益,努力实现户户有股份、人人能分红的美好愿望”宁陕县税务局驻村第一书记赵耀民说。