政府信息公开

您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 宁政办字

宁政办字

宁陕县人民政府办公室关于报送禁止燃放烟花爆竹整治情况的报告

索引号: zfbmnsxzfxxb/2019-0063 公开责任部门: 宁陕县政府信息办
公开日期: 2019-02-25 15:45 成文日期: 2019-02-25 00:00
发布文号: 宁政办字〔2019〕15号 公开目录: 宁政办字
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

市治霾办:

按照市政府关于禁止燃放烟花爆竹要求,我县在全县范围内开展了烟花爆竹违规燃放专项整治行动,取得了初步成效,现将有关情况汇报如下。

一、高度重视,确保工作落实。为做好禁放烟花爆竹工作,县委、县政府高度重视,及时出台了《关于确定宁陕县城区禁止、限制燃放烟花爆竹区域和时间的通告》《关于进一步加强2019年春节期间禁止、限制燃放烟花爆竹管控工作的紧急通知》等多个专项文件,对全县禁限放工作进行了详细部署,提出明确具体要求,层层压紧压实责任,形成了禁放宣传家喻户晓,禁销工作稳步推进,违规燃放有效管控,群众全员参与的良好局面。

二、齐抓共管,落实属地原则。建立了县、镇、村三级联动防控体系,确定单位一把手为第一责任人。县公安局、市场监督管理局、应急管理局、城管局、环保局等部门强化协作,各司其职,形成联动机制,实现了全辖区、全方位、全时段严密巡回管控。为每个社区明确了一名干部和片区民警具体负责禁放管控,确保了每个小区、每个楼栋、每家商户都有人值守,有人负责。

三、强化宣传,深入开展专项整治。通过编发禁放短信、张贴禁放工作提示等方式倡导烟花爆竹禁限放工作,先后张贴《禁止燃放烟花爆竹公告》200余份,与小区和重点单位签订禁止燃放烟花爆竹承诺书110份,协调临街店面电子显示屏滚动播放禁燃标语1000余次,组织人员深入超市、重要路口、农贸市场、小区、居民户等场所发放宣传材料500余份,扩大了宣传的覆盖面和广泛性,确保禁放工作家喻户晓、人人皆知。在全县范围内深入开展烟花爆竹安全专项整治,制定了烟花爆竹安全专项整治方案,通过联动拉网式排查,对烟花爆竹销售点、人员密集场所等重点区域开展专项检查,依法检查是否持照经营,查验烟花爆竹进货渠道、专卖标识、商标使用情况,查看烟花爆竹摆放和仓库是否安全规范等,共出动执法人员20人次,检查相关经营户72家,批发企业1家,对5户烟花爆竹摆放和仓库安全不够规范的责令现场整改,有效维护了我县烟花爆竹市场秩序。

四、迅速行动,严查违规燃放行为。从县公安局、应急管理局、城管局等部门抽调专门人员,组建专职队伍,充实执法力量,采取正常班与错时班,重点部位守点监管与全方位巡查纠章结合等工作方式,从烟花爆竹的生产、运输、储存、销售、打非等各环节对烟花爆竹燃放进行全方位监管,营造禁限放高压态势,形成禁限放管控合力。截止目前,查处非法运输贩卖烟花爆竹案件2起,处罚2人,收缴烟花爆竹17箱,鞭炮5000余响;取缔无证经营2家,非法销售点5处;劝阻制止燃放21起;有效遏制违规燃放烟花爆竹现象蔓延。  

下一步,我县将继续强化宣传教育、加大处罚力度、建立长效管理机制,形成全社会齐抓共管的良好局面,坚决打赢禁燃工作攻坚战。

宁陕县人民政府办公室

2019年2月25日