宁陕县十八届人大四次会议举行第二次全体会议

作者:李兵 曾宜玖 来源:宁陕新闻网 发布时间:2019-03-14 15:02 点击数:

3月14日上午,宁陕县十八届人大四次会议在县电影院举行第二次全体会议。大会主席团常务主席、大会执行主席刘家华主持会议。

大会执行主席吴大芒、陈泽勇、孙坤、周宝恒、宋亚洲、张文忠、曲永鑫、张斌、余永军、刘军、陈祖安在主席台前排就座。大会主席团其他成员及其他县级领导在主席台就座。

宁陕县十八届人大四次会议应到代表129人,出席本次全体会议的代表108人,符合法定人数。

大会听取了县人大常委会副主任余永军所作的县人大常委会工作报告;听取了县人民法院副院长、代院长蒋晓安所作的县人民法院工作报告;听取了县人民检察院检察长陈祖安所作的县人民检察院工作报告。

余永军在县人大常委会工作报告中说,2018年,县人大常委会在县委的坚强领导下,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,紧扣县委中心工作和全县发展大局,按照“围绕一条主线,突出两大重点,行使三项职权,实现四个突破”的工作思路,切实践行“政治同向、法治同轨、发展同力、与民同心”工作理念,认真履行宪法和法律赋予的职权,始终做到与党心民意同频共振、与“一府一委两院”同心同力,为全县经济社会发展和民主政治建设作出了积极贡献。全年县人大常委会共召开常委会会议7次,主任会议13次,听取和审议专项工作报告17项,组织视察6次,开展执法检查2次,做出决议、决定10项,提出审议意见6件,任免国家机关工作人员27人次,配合省、市人大开展视察、检查、调研活动3次,与外县交叉视察、检查2次,圆满完成了县十八届人大三次会议确定的各项任务。2019年,县人大常委会将在县委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,紧扣贯彻落实中央、省委、市委重大决策部署和县委重要工作安排,聚焦发展大局、聚焦法治建设、聚焦民生改善,忠实履行宪法和法律赋予的职责,以新担当展现新作为,不断开创全县人大工作新局面。

蒋晓安在县人民法院工作报告中说,2018年,县人民法院在县委的坚强领导和上级法院的正确指导下,在县人大及其常委会、县政府、县政协的有力监督支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻党的十九大精神,全面落实县十八届人民代表大会第三次会议各项决议,重视履行宪法法律赋予的职责,攻坚克难、锐意进取,为全县经济社会持续健康发展提供了应有的司法保障和服务。全年共受理各类案件838件,结案795件,结案率为94.87%,与去年同期相比,收案增加5.81%,结案增加2.98%。一年来,县法院抓好执法办案,保障水平不断提高;深化司法为民,服务水平不断提高;落实从严治党,队伍建设不断加强;自觉接受监督,不断改进法院工作。2019年,县法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,坚持稳中求进工作总基调,聚焦我县循环发展、生态建设、民生改善、从严治党等重点工作,严格公正司法,践行司法为民、推进司法改革,加强队伍建设,为我县争当西北生态经济强市排头兵提供有力的司法保障和服务。

陈祖安在县人民检察院工作报告中说,2018年,在县委和市检察院的正确领导下,在县人大、县政府、县政协和社会各界的监督支持下,县人民检察院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕美丽富裕新宁陕建设和追赶超越工作目标,依法履行检察职能,为我县争当西北生态经济强市排头兵提供有力司法保障和优质的检察服务。聚焦发展大局,着力提升服务水平;聚焦主责主业,着力提升监督能力;聚焦创新发展,着力提升改革效能;聚焦队伍建设,着力提升整体素能。2019年,县人民检察院将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,认真落实中省市县政法工作会议和各级检察长会议部署,坚持党的绝对领导,坚持以人民为中心,紧扣追赶超越要求,讲政治、顾大局、谋发展、重自强,以落实、稳进、提升为总基调,推动各项法律监督工作全面协调充分发展,加强检察队伍革命化正规化职业化建设,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

大会表决通过了《宁陕县人民代表大会民生实事项目票决办法(试行)》。