政府信息公开

您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 环境保护

环境保护

宁陕县环境保护督察巡查工作领导小组办公室关于渔洞河饮用水水源地环境保护专项整治行动进展情况的通报

索引号: zfbmnsxhjbhj/2019-0005 公开责任部门: 宁陕县环境保护局
公开日期: 2019-03-19 10:21 成文日期: 2019-03-19 10:21
发布文号: 宁环督办字(2019)1号 公开目录: 环境保护
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

城关镇人民政府、县林业局、农业农村和水利局:

根据省生态环境厅、水利厅《关于开展全省市级集中式饮用水水源地整治“回头看”和县级水源地整治专项执法行动的通知》及市领导批示指示要求,我办于近期对渔洞河饮用水源地环境问题及整治情况再次开展细致排查,为进一步强化认识、传导压力、推动整改,确保上级督查期间不出问题,现将存在问题通报如下。

一、主要存在问题

(一)农业面源问题突出。水源地二级保护区内有耕地未按要求退耕(共计15块耕地,约4-5亩)。

(二)其他问题。水源地二级保护区内有未拆除旧房屋1处。

二、整改任务及责任分工

(一)由城关镇负责,强化渔洞河水源地保护,3月31日前完成水源地保护区房屋拆除、耕地退耕、养殖放牧等问题整改; 3月底前县政府将组织相关部门现场督查,核查问题整改成效。

(二)由县林业局负责,将渔洞河水源地保护区纳入生态公益林补偿。

(三)由县农业农村和水利局负责,尽快完成渔洞河水库淤积物治理。

三、工作要求

(一)高度重视。省生态环境厅、水利厅联合开展此项工作,目的是检验以往工作成效、查缺补漏,也是为4月份中央开展集中式饮用水水源地整治“回头看”做准备,赢得工作主动权。相关部门要高度重视集中式饮用水水源地整治“回头看”和县级水源地整治专项执法行动,主动向县政府做好汇报,各部门、镇办要加强沟通衔接,提前做好汇报材料撰写、档案资料收集、现场检查等准备工作。同时,要做好舆论引导工作,杜绝恶意炒作、无事生非等现象发生,共同营造良好的工作氛围。

(二)立行立改。对本次摸底排查出的重点隐患和突出问题,相关部门要切实担起主体责任,要下硬茬、明责任,对照问题清单,定人定责,迅速开展整改并确保整改工作取得实效。

(三)查缺补漏。各相关部门要继续细致排查前期漏排和新产生的环境违法行为,防治工作不细、不实、少报、漏报、瞒报现象;对发现的新问题要快查快办、立行立改,把问题消化在本县内,确保督查期间不出问题。

(四)严格问责。凡因工作不细、不实,履职不力、工作推进缓慢的,将提请相关部门实施问责。

(五)按时报送信息。各部门要明确一名联络人,并将联络人姓名、电话、职务于3月25日18:00前报县环境保护督察巡查工作领导小组办公室,主要负责“回头看”和专项执法行动的联系对接,重要事项沟通协调等工作。


宁陕县环境保护督察巡查工作领导小组办公室

2019年3月19日