政府信息公开

您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 水环境监测

水环境监测

宁陕县人民政府办公室关于印发宁陕县渔洞河饮用水水源地环境保护专项督查整改方案的通知

索引号: zfbmnsxhjbhj/2019-0006 公开责任部门: 宁陕县环境保护局
公开日期: 2019-03-19 10:33 成文日期: 2019-03-19 10:33
发布文号: 宁政办发(2018)118号 公开目录: 水环境监测
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

为贯彻落实省政府《关于开展县级及以上地表水集中式饮用水水源地环境问题排查整治的通知》(陕环函〔2018〕172 号)文件要求,扎实推进县级饮用水水源地环境违法问题整治,保障人民群众饮用水安全,根据《安康市集中式饮用水源地环境问题专项整治工作方案》(安政办发〔2018〕156号)工作部署,结合我县渔洞河饮用水水源地环境保护执法专项行动工作进展情况,特制定本整改工作方案。

一、基本情况

宁陕县渔洞河饮用水水源地是现用河流型饮用水水源地,位于陕西省安康市宁陕县城关镇,处于汉江流域长安河支流渔洞河。水源地服务宁陕县城关镇,服务人口2万人,水源地水质类别为Ⅱ类。水源地一级保护区面积0.458平方公里,二级保护区0.811平方公里,准保护区1.813平方公里。

二、整改目标

通过强化水源地规范化建设和监管、实施生态治理与修复,构建和完善城镇生活污染防控体系等一系列综合整治措施,县级以上集中式饮用水水源水质达标率达100%,水源保护区达到国家集中式饮用水源地规范化建设环境保护技术要求。

三、存在问题及整改措施

(一)农业种植问题

存在问题:保护区内原住农民种植玉米约14亩,种植药材约1亩。

责任单位:城关镇政府负责、林业局配合。

整改措施:对所栽种的作物进行退耕复植。

整改时限:2018年10月30日前。

(二)违规建筑问题

1.存在问题:一级保护区内新建墓地2处。

责任单位:县民政局。

整改措施:对空墓进行拆除,加强监管,杜绝违规建设行为。

整改时限:2018年10月30日前。

2.存在问题:保护区内存在未完全拆除旧房屋。

责任单位:城关镇政府。

整改措施:按期完成旧房屋拆除工作。

整改时限:2018年10月30日前。

3.存在问题:保护区内存在未拆除的旧羊圈。

责任单位:县农水科技局负责、城关镇政府配合。

整改措施:按期完成旧羊圈拆除工作。

整改时限:2018年10月底前。

(三)其他问题

存在问题:水源地保护区内通往自来水厂水泥路外侧和渔洞河水库库尾警示标识歪斜 ,渔洞河水库取水口以上,水源二级保护区未按规定设立警示牌。

责任单位:县环保局。

整改措施:设立规范的标识牌、围网、监控。

整改时限:2018年10月30日前。

四、保障措施

(一)加强组织领导

为进一步加强饮用水源保护工作的领导,特成立宁陕县县级城市集中式饮用水水源地环境整治工作领导小组。针对此次整改要求,围绕方案提出的目标,细化整改措施,明确责任主体,抓好整改落实。各有关单位要对照《宁陕县渔洞河水源地保护区环境问题排查台账》(见附件),紧密结合实际,按照整改方案及完成时限要求,细化整治措施,确保按时完成。

各有关部门、相关企业要按照各自职责分工,加强领导、落实责任、强化措施,全面建立完善工作机制。

(二)整改落实到位

加强对整改项目的监督检查,对整改措施逐一跟踪落实,对查出的问题实行“核查销号”制度,跟踪检查整改进展,整改完成一个、核查一个、销号一个,确保各项措施整改到位。

(三)严格责任追究

县环保局要做好与市环保部门的工作衔接,抓好我县整改工作的统筹协调,建立健全饮用水水源地日常监管制度,加强部门沟通协作。由县整改办牵头组织对整改工作进行督查,对不顾生态环境盲目决策、导致饮用水水源地水质恶化、造成严重后果的,要配合有关部门依法依纪追究责任。对工作推动不力、问题整改不到位、信息公开不及时的,追究相关单位和人员的责任。

(四)加强信息报送

建立信息公开制度,开设“饮用水水源地环境保护专项行动”专栏,每月月底前及时公开问题清单和整治进展情况,接受社会监督。并邀请媒体、公众等参与执法检查,公开曝光典型违法案件。

附件:《宁陕县渔洞河水源地保护区环境问题排查台账》