政府信息公开

您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 健康服务

健康服务

这些肿瘤知识你知道吗?

索引号: zfbmnsxwshjkj/2019-0017 公开责任部门: 宁陕县卫生健康局
公开日期: 2019-03-13 08:31 成文日期: 2019-03-13 00:00
发布文号: 公开目录: 健康服务
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

1.肿瘤是可以预防的

2.预防肿瘤需要改变不健康生活方式

世界卫生组织认为肿瘤是一种生活方式疾病。

肿瘤发病危险因素:

吸烟、肥胖、缺少运动、不合理膳食习惯、酗酒、压力、心理紧张等

肿瘤预防措施:

戒烟限酒平衡膳食适量运动心情舒畅

肿瘤的发生是整个生命周期内相关危险因素累积的过程。肿瘤防控不只是中老年人的事情,要尽早关注肿瘤预防,从小养成健康的生活方式,避免接触烟草、酒精等致癌因素,降低肿瘤的发生风险。

3.肿瘤不传染,但某些致癌因素可传染

肿瘤发病、转移示意图

一些与肿瘤发生密切相关因素:

细菌(如幽门螺杆菌)

病毒(如人乳头状病毒、

肝炎病毒、EB病毒等)

是会传染的。

预防措施:

保持个人卫生和健康生活方式、接种疫苗( 如肝炎病毒疫苗、人乳头状病毒疫苗) 可以避免感染相关的细菌和病毒,从而预防肿瘤的发生。

4.规范防癌体检可早期发现肿瘤

防癌体检是在肿瘤风险评估的基础上,针对常见肿瘤进行的身体检查,其目的是让群众知晓自身患癌风险,发现早期肿瘤或癌前病变,进行早期干预。

目前的技术手段可以早期发现大部分的常见肿瘤。使用胸部低剂量螺旋CT 可以检查肺癌,超声结合钼靶可以检查乳腺癌,胃肠镜可以检查消化道癌等。

体检间隔时间需要根据个体年龄既往检查结果等进行选择,防癌体检专业性强,讲究个体化和有效性,应选择专业的体检机构进行。

5.提高癌症生存率关键是早诊早治

肿瘤的治疗效果和生存时间与癌症发现的早晚密切相关,发现越早,治疗效果越好,生存时间越长

关注身体的癌症信号,以下症状及时诊治

⑴身体浅表部位出现的异常肿块

⑵黑痣和疣等在短期内色泽加深或增大

⑶身体出现的异常感觉: 哽咽感、疼痛等

⑷皮肤或粘膜经久不愈的溃疡

⑸持续性消化不良和食欲减退

⑹大便习惯及性状改变或带血

⑺持久性声音嘶哑,干咳,痰中带血

⑻听力异常,鼻血,头痛

⑼阴道异常出血,特别是接触性出血

⑽无痛性血尿,排尿不畅

⑾不明原因发热、乏力、进行性体重减轻

6.肿瘤需到正规医院接受规范治疗

肿瘤的治疗方法:

包括手术治疗非手术治疗两大类,非手术治疗包括放射治疗、化学治疗、靶向治疗、免疫治疗、内分泌治疗、中医治疗等。

肿瘤患者要到正规医院进行规范化治疗,规范化治疗是长期临床治疗工作的科学总结,根据肿瘤种类和疾病分期来决定综合治疗方案,是治愈肿瘤的基本保障不要轻信偏方或虚假广告,以免贻误治疗时机。

7.康复治疗提升生存时间和生活质量

肿瘤康复治疗包括心理康复生理康复两大部分, 是临床治疗必要的延续和完善。

肿瘤患者的康复要做到:

乐观的心态

平衡的膳食

适当的锻炼

合理的用药

定期的复查

疼痛是肿瘤患者最常见、最主要的症状。要在医生帮助下通过科学的止痛方法积极处理疼痛,不要忍受痛苦。

要正视癌症,积极调整身体免疫力,保持良好身心状态,达到病情长期稳定,与肿瘤“和平共处”。

肿瘤是一种基因损伤和外界因素长期作用下长期积累的结果,具备多因素、多阶段、复杂渐进的过程。注重科学体检,早发现早治疗。肿瘤的防控不仅需要正规医院的规范化治疗,还需要坚持健康生活方式,戒烟限酒、平衡膳食、适量运动、心情舒畅。对肿瘤需要用积极态度面对,调节心情,保持身体状态,才能提高生活质量。

                                               文章转载:北京市怀柔区疾病预防控制中心