政府信息公开

您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政预算和三公经费

部门财政预算和三公经费

宁陕县委组织部2019年部门综合预算说明

索引号: zfbmnsxczj/2019-0089 公开责任部门: 宁陕县财政局
公开日期: 2019-04-10 08:25 成文日期: 2019-04-10 08:25
发布文号: 公开目录: 部门财政预算和三公经费
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

一、部门主要职责及机构设置

1.贯彻落实党的干部路线、方针、政策,研究制定干部选拔、班子配备、调整交流、管理监督等制度规定。

2.负责对县委管理的科级领导班子和科级干部进行研判、考察,提出调整配备的意见、建议;制定干部队伍建设规划,抓好领导班子的思想政治和作风建设;负责县委和县委组织部管理干部的年度考核、任免审批、退休审批和调动事宜,负责科级后备干部队伍建设和年轻干部的培养选拔、指导管理工作;负责县委管理干部因公(私)出国(境)政审工作。

3.负责全县公务员队伍建设和管理、全县科级干部及县直党群系统机关事业单位工作人员的人事综合管理工作;做好离休干部和县级班子成员退休干部的管理服务工作,指导全县退休干部工作。

4.承担全县年度目标责任考核工作,承办县考核委员会交办的其他工作。

5.制定全县干部教育培训工作阶段规划和年度计划,负责干部教育培训的组织协调和督促指导;指导全县人才工作。

6.负责县党代会、人代会、政协会代表(委员)人选的推荐考察工作。

7.贯彻落实党的组织工作路线、方针和政策;研究制定加强各领域党的组织建设的指导意见和具体措施,并进行宏观指导、督促检查;负责全县党员的教育、管理、评优评先和组织发展等工作;负责县管党费的收缴、使用、管理工作。

8.负责农村党员干部现代远程教育基础设施建设、日常教学管理、教学资源开发等工作。

9.指导全县干部监督工作,加强对县委管理干部的监督管理,参与制定干部监督工作政策规定,核实县委管理科级领导干部有关问题线索;负责党员干部来信来访和涉组涉干舆情处置工作。

10.负责全县党员、公务员、领导班子统计工作;负责县委及县委组织部管理干部的人事档案管理工作,指导全县干部人事档案管理工作;负责全县组织史资料的征集和编写工作。

11. 完成县委和市委组织部交办的其他工作。

12.根据宁陕县政府机构改革方案,县委组织部统一管理县委机构编制委员会办公室。县委机构编制委员会办公室为县委机构编制委员会的办事机构,承担县委机构编制委员会日常工作,为县委工作机关,归口县委组织部管理。

13.县委组织部统一管理公务员工作。将县人力资源和社会保障局的公务员管理职责并入县委组织部,对外保留县公务员局牌子。

14.将县非公有制经济组织和社会组织工作委员会更名为县委非公有制经济组织和社会组织工作委员会,由县委派出机构调整为县委组织部挂牌。

15.调整县考核委员会办公室管理体制。县考核委员会办公室与县委组织部合署办公。

16.将县委老干部工作局的职责并入县委组织部,在县委组织部加挂县委老干部工作局牌子。

二、2019年年度部门工作任务

1.在全县党组织中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导党员干部悟初心、守初心、践初心。

2.学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,在推动深入系统学习、全面准确领会精神实质上下功夫,深刻领悟“8个明确”“14个坚持”的重要内涵。

3.大力弘扬延安精神,用好我县毛楚雄三烈士党性教育基地,讲好宁陕红色故事,教育引导党员干部强化党性修养、坚定理想信念。

4.高质量开展干部教育培训。5.突出政治标准选任干部。认真学习贯彻新修订的《干部任用条例》,建立以德为先、任人唯贤、人事相宜的选拔任用体系。

5.精心组织和深入推进“青蓝工程”,全面抓好年轻干部培养储备,着力培育一批学历高、年轻化、素质好的优秀干部,打造宁陕优秀年轻干部培养的亮点和名片。

6.强化日常管理监督干部落实提醒、函询和诫勉制度,建立干部监督信息档案,加强信访案件督查督办、核查处理力度。

7.实施科级以下干部“回炉再造”,加强干部作用发挥情况监管,提升干部履职履责意识和能力。

8.加强基层党组织建设,以《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党基层组织工作条例》为基本遵循,以提升组织力为重点,突出政治功能,着力把基层党组织打造成宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、决战脱贫攻坚的坚强战斗堡垒。

9.全面落实议事决策、党务公开、民主评议等制度机制,建立镇(部门)党委党建工作推进会、基层党建观摩学习推进会等制度,切实加强村(社区)干部、挂职干部日常监督管理。

10.印发《宁陕县农村基层党组织整顿提升工作实施方案》,通过摸底排查,倒排确定8个软弱涣散村开展集中整顿提升工作,

11.严格执行镇村干部周二集中办公和村干部坐班值班制度,进一步完善村(社区)干部管理台账,实现动态精准管理。

12.严格执行发展党员政治审查制度,每个村(社区)每年至少发展1名党员,培养2名入党积极分子,重点在党员少的村社发展党员,坚决防止突击发展或家族化发展。

13.积极推进基层党建标准化建设,严格落实值班办公、印章管理、卫生整治等制度,做到标牌印章、图版专栏、悬挂国旗、制度表册四统一。

14.切实发挥远程教育站点作用,全面做好党员表彰慰问、党员教育、村(社区)干部报酬和离任村干部生活补贴发放等工作。

15.农村要围绕推进乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战,深入开展“基层党建星”竞赛,树立基层组织建设标杆。

16.城市社区要紧扣“共驻共建共享”,推进社区党建和城乡建设统筹发展。机关要全面推行“五规范”模式,解决“灯下黑”问题。

17.非公企业和社会组织要持续开展“评星晋级、争创双强”活动,用红色党旗引领企业发展,实现党建强、发展强目标。    

18.国有企业要深化“四强四优”活动,把31项重点工作切实落到实处。

19.学校要开展“三亮三比三评”活动,加强教师思想政治教育。大力推行党员“承诺、践诺、积分、评议”制度,深入开展“小岗位、大形象,共产党员在身边”活动,引导党员立足岗位当先锋。

20.深入研判宁陕干部人才需求实情,加大公务员考录、事业单位招聘刚性引才力度的同时,进一步加强柔性引才,着力解决人才结构不优、层次不高、攻关乏力等问题。

21.坚持党管人才,深化人才机制体制改革,探索联系专家列席重大会议制度,重视发挥专家在决策中的参谋智库作用,定期向他们通报重大经济社会发展情况,听取意见建议。

22.围绕推动乡村振兴战略,推进“人才兴业”脱贫模式,拓宽专业人才引进渠道,加强院士工作站、专家工作站建设,奋力为人才施展才华、创业发展建立机制、打造平台,真正用才留才,进一步营造爱才惜才、尊才重才的良好环境。

23.全力服务保障脱贫攻坚。夯实一把手抓脱贫职责,深入贯彻县委《“三帮三干”战脱贫实施意见》,严格落实镇、村党组织书记抓脱贫攻坚职责,进一步明确主体责任、主战责任、帮扶责任。

24.开展县镇村三级脱贫攻坚专题教育培训,切实把责任转化为党员干部打赢脱贫攻坚战的信心、决心和能力。

25.加强“四支队伍”选派管理,用好《决战决胜脱贫摘帽激励措施》,加大对脱贫攻坚一线干部的表彰奖励和选拔使用力度,严格执行《决战决胜整县脱贫摘帽工作铁律》,严格落实“四支队伍”召回要求,对发展思路不清、帮扶措施不实、工作不在状态等影响和延误脱贫工作的干部及时调整。

26.精心组织《新公务员法》的学习宣传和贯彻落实,研究规范公务员管理,促进公务员正确依法履职,着力建设信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质、专业化公务员队伍。

27.切实抓好新修订的“三项机制”的学习贯彻,细化完善配套制度,强化刚性应用。

28.持续做好干部档案管理,认真抓好干部人事档案收集整理、鉴别归档、查阅借阅、转递移交等工作,推进“三龄两历一身份”专项审核,切实提高文书档案的利用成效,启动实施全县干部档案数字化工作。

三、部门预算单位构成

中共宁陕县委组织部为县委工作部门,本部门的部门预算性质及经费管理方式为财政全额拨款行政机关单位,无下属行政预算单位。

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制26人,其中行政编制13人、事业编制13人;实有人员24人,其中行政16人、事业8人。单位管理的离退休人员5人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2018年底,本部门所属预算单位无单价20万元以上的设备。2019年当年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

本部门2019年已将项目支出30.77万元纳入绩效目标管理,其中:干部考察培训及远程教育及管理员手机信息系统费用18.2万元、非公和社会组织党务工作者工作补贴4.68万元、非公和社会组织党建工作经费7.89万元

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2019年本部门预算收入208.92万元,其中一般公共预算拨款收入208.92万元,2019年本部门预算收入较上年增加4.49万元,主要原因是增加项目支出2019年本部门预算支出208.92万元,其中一般公共预算拨款支出208.92万元,2019年本部门预算支出较上年增加4.49万元,主要原因是增加项目支出。

(二)财政拨款收支情况。

2019年本部门财政拨款收入208.92万元,其中一般公共预算拨款收入208.92万元,2019年本部门财政拨款收入较上年增加4.49万元,主要原因是增加项目支出2019年本部门财政拨款支出208.92万元,其中一般公共预算拨款支出208.92万元,2019年本部门财政拨款支出较上年增加4.49万元,主要原因是增加项目支出。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年本部门当年一般公共预算拨款支出208.92万元,较上年增加4.49万元,主要原因是增加项目支出。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

本部门2019年一般公共预算支出208.92万元,其中:

1)行政运行163.95万元,较上年减少3.91万元,原因是严格按照财政要求控制人均公用经费;

2)事业运行0.3万元,较上年增加0.3万元,原因是去年无事业运行。

3)其他组织事务支出30.77,较上年增加12.57万元,原因是增加非公和社会组织党务工作者工作补贴4.68万元,非公和社会组织党建工作经费7.89万元;

3、支出按经济科目分类的明细情况

1)按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。

2019年本部门一般公共预算支出208.92万元,其中:

工资福利支出131.08万元,较上年减少2.28万元原因是去年单位管理的离退休人员1人,2019年调出1人;

商品和服务支出47.15万元,较上年增加6.59万元,原因是办公经费减少但增加非公和社会组织党建工作经费;

对个人和家庭的补助支出16.79万元,较上年增加4.65万元,原因是增加了非公和社会组织党务工作者工作补贴;

村官工资福利支出13.9万元,较上年减少4.47万元,原因是大学生村官人数减少。

(2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。

2019年本部门一般公共预算支出208.92万元,其中:

机关工资福利支出131.08万元,机关商品和服务支出47.15万元。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门当年无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门当年无国有资本经营预算拨款收支

(六)“三公”经费等预算情况。

2019年本部门当年一般公共预算“三公”经费预算支出2.28万元,较上年无增减变化。其中:因公出国(境)经费0万元;公务接待费费2.28万元,较上年无增减变化。

(七)机关运行经费安排情况。

本部门当年机关运行经费预算安排21.06万元,其中:办公费1.3万元、印刷费0.6万元、水费0.1万元、电费0.9万元、邮电费0.22万元、物业管理费0.07万元、差旅费1.5万元、工会经费1.43万元、福利费0.09万元、其他交通费11.64万元、会议费0.43万元、培训费0.2万元、公务接待费2.28万元、其他商品服务支出0.3万元。较上年减少1.3万元,原因是通过健全制度管理,细化分工,达到了机关运行经费厉行节约目的。

(八)政府采购情况。

2019年当年本部门政府采购预算共21.05万元,其中政府采购货物类预算13.05万元、政府采购服务类预算8万元,零星办公用品购置严格按政府采购部门要求在协议供货单位购买。

(九)其他情况。

我县暂未将2018年结转的列权责发生制核算一般公共预算拨款支出纳入2019年年初预算编制,无相关情况公开。

八、专业名词解释

文字说明,机关运行经费为必须解释的专业名词,其他专业名词解释可由部门根据业务内容等自行选择。

1.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

      附件:2019年部门综合预算表(组织部).pdf