宁陕县卫生健康局关于居民健康档案向居民个人开放的公告

作者:宁陕县卫生健康局 来源:宁陕县卫生健康局 发布时间:2019-04-11 12:02 点击数:

为推动电子健康档案向个人开放,从个人“被动健康管理”向“个人主动参与的健康管理”,从追求“数量型建档率”向“质量型建档率”的政策转型,充分发挥个人对健康档案管理的作用,现公告如下:

居民健康档案管理信息系统为居民从出生到死亡一个完整生命周期内提供所有健康档案,以及这个生命周期内相关的父系、母系的遗传健康史,它以健康卡作为居民身份的电子档案,收集、组织、管理居民在医疗、保健等过程中产生的相关信息,在将来医疗保健过程中提供完整的医疗诊断依据。居民健康电子档案对公众开放主要是通过宁陕县政府网,居民通过实名认证后登陆就可以在政府网上查询自己的健康档案的相关内容。

(1)为制定卫生政策提供决策依据

完整的电子健康档案能及时、有效地提供基于个案的各类卫生统计信息,帮助卫生管理者客观地评价居民健康水平、医疗费用负担以及卫生服务工作的质量和效果,为区域卫生规划、卫生政策制定以及突发公共卫生事件的应急指挥提供科学决策依据。

(2)提高个人健康管理意识

按照设计,居民可以通过身份安全认证、授权查阅自己的电子健康档案。通过电子健康档案系统完整地了解自己不同生命阶段的健康状况和利用卫生服务的情况,接受医疗卫生机构的健康咨询和指导,提高自我预防保健意识和主动识别健康危险因素的能力,更好的管理自己的健康。

(3)个人健康档案信息共享

通过电子健康档案系统,更简单更快捷更安全的被计算机管理,提供了更系统的管理方式和查看方式,实现医疗机构、患者、健康人群、卫生管理部门之间的信息共享。

(4)借助个人健康档案有助于及时发现重大疾病及健康问题

电子健康档案有助于卫生服务提供者系统地掌握服务对象的健康状况,及时发现重要疾病或健康问题、筛选高危人群并实施有针对性的防治措施,从而达到预防为主和健康促进目的。


栏目位置:政府网站右下角,点击“快捷入口”即可看到“查健康档案”


打开网址http://61.185.133.74:8062/ehrPortal/sdc/jsp/login/login_sx.jsp


宁陕县卫生健康局

2019年3月19日