宁陕纪委直面民生关切 全线出击打“伞”

作者:王敏 谢立新 来源:宁陕县纪委监委 发布时间:2019-04-16 09:00 点击数:

宁陕县纪委监委深入基层群众,直面民生关切,不断拓宽问题线索渠道,进一步提高涉黑涉恶线索甄别、处置水平,严查深挖隐藏在群众身边的涉黑涉恶“关系网”“保护伞”,助推全县扫黑除恶专项斗争取得实效。

提高政治站位,强化思想认识。组织全体干部认真学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要批示指示精神,切实把握纪委监委在扫黑除恶专项斗争中的职责定位。紧紧围绕纪检监察机关参与扫黑除恶专项斗争的职责要求开展工作,在保持惩治腐败高压态势的同时,把扫黑除恶专项斗争作为全面从严治党向基层延伸的重要战场,加大通报曝光力度,推动以案促改、综合治理,真正做到“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”,实现打防并举、标本兼治。

深入广泛宣传,拓宽线索渠道。深入基层一线,通过下乡办案、连心帮扶、督查检查向群众发放《宁陕县扫黑除恶专项斗争信访举报工作指南》和《“惩腐打伞”举报指南》宣传册,向村民宣讲“惩腐打伞”知识,以及如何举报。向全县手机固定用户发送“惩腐打伞”问题线索征集短信、在户外设置宣传标语展板、在人口集中的社区开展主题宣传等,进一步公开涉黑涉恶信访举报受理范围、举报方式、畅通举报渠道。

加强组织保障,扎实案件研判。成立扫黑除恶专项斗争“惩腐打伞”工作领导小组,明确“日清、周转、月报、季结”工作制度。要求相关部门定期报送问题线索排查情况,并及时召开线索研判会进行分析研判。制订下发《2019年扫黑除恶专项斗争“惩腐打伞”工作要点》,明确职责任务和工作要求,定岗定责,将扫黑除恶专项斗争工作纳入年度目标考核。通过县纪委常委会、组织协调会、线索研判会、案件督办会,强化工作落实。建立涉黑涉恶信访举报专项台帐,明确专人负责,做好保密工作。

健全沟通协调,形成查办合力。为进一步凝聚打击涉黑涉恶的合力,加强与政法、公安机关的协作配合,实现线索互通、信息共享、工作互动,形成整体合力。制定《宁陕县涉黑涉恶问题线索双向移送暂行规定》,以制度化的形式强化沟通协作,同时严格区分违纪与违法、罪与非罪界限,防止“简单化”“一刀切”。对政法机关在扫黑除恶专项斗争中发现的问题线索优先处置、及时反馈,做到纪法衔接、协调推进,切实提高扫黑除恶专项斗争和“拍蝇惩腐”的整体性、协同性。