政府信息公开

您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 公开规定

公开规定

宁陕县社会保险经办中心 社会保险信息披露内容

索引号: zfbmnsxrlzyhshbzj/2019-0020 公开责任部门: 宁陕县人力资源和社会保障局
公开日期: 2019-04-15 14:53 成文日期: 2019-04-15 14:53
发布文号: 公开目录: 公开规定
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

2018年,深入贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,按照省、市人社工作会精神和县委、县政府部署及县人社局要求,紧盯目标任务、奋力追赶超越,围绕征缴扩面、待遇审核、基金管理、稽核监督、信息化建设等工作,扎实推进社保经办规范化、标准化、信息化“三化”建设,全面完成了各项目标任务,使政策持续平稳落实、社保数据真实准确、经办服务更加优化,群众满意度显著提高。现将社保信息披露报告如下:

一、五项保险基本情况

(一)城镇职工基本医疗保险收入、支出及基金管理、存放情况:

截至12月31日,全县共有参保人员总数6424人。其中:在职4219人,退休人员2205人。2018年全县基本医疗保险基金总收入2384.9万元,其中统筹基金收入1138.9万元,个人帐户基金收入1246万元;总支出2085.5万元,其中统筹基金待遇支出969.2万元,个人帐户基金待遇支出1065.6万元,当期结余299.4万元(其中统筹基金结余119万元,个人帐户基金结余180.4万元)。累计结余2783.3万元,其中统筹基金1080.9万元,个人帐户结余1702. 4万元。其他医疗保险基金收入418.1万元(其中:大病统筹收入63.3万元,大病救助收入354.8万元)。其他医疗保险基金支出350.1万元。(其中:大病统筹支出81.9万元,大病救助支出268.2万元),累计结余1146.1万元,结余基金全部存入市级财政专户。

(二)城镇居民医疗保险收入、支出及基金管理、存放情况:

截至12月31日,全县城镇居民参保人数已达5070人(其中,成年人3193人,中小学生儿童1877人);全县城镇(乡)居民基本医疗保险基金收入491.2万元,其中:家庭和个人缴费81.1万元(含城乡医疗救助4.7万元),中央财政补助180万元,省级财政补助56万元,市级财政补助2.3万元,县级财政补助21.1万元,利息收入0.5万元,县级财政补贴收入150.2万元; 全县城镇居民基本医疗保险基金支出435.6万元,(其中门诊大病支付113人次46.5万元,住院费用支付848人次316.8万元);

全县城镇居民基本医疗保险基金当期结余55.6万元,年未累计结余59.7万元,结余基金全部存入市级财政专户。

(三)工伤保险基金收入、支出及基金管理、存放情况:

2018年,我县参加工伤保险的参保职工总人数4402人, 全县工伤保险基金总收入113.2万元,总支出23.7万元(其中支付5人工伤医疗待遇3.06万元,供养亲属8人遗属补助9.5万元,2人伤残待遇5.4万元,上解上级支出5.8万元.),当期结余89.5万元,历年累计结余128.2万元,结余基金全部存入市级财政专户。

(四)生育保险收入、支出及基金管理、存放情况:

2018年,我县参加生育保险的职工总人数3848人(其中女性1814人);全年征缴生育保险基金总收入73.2万元,总支出51.8万元(其中支付81人生育医疗待遇21.2万元,14人生育津贴27.9万元);当期结余21.4万元,累计结余111.9万元,结余基金全部存入市级财政专户。

(五)失业保险收入、支出及基金管理、存放情况:

2018年,我县参加失业保险参保2262人;年征缴失业保险基金收入128.49万元,支出22.07万元,历年累计结余607.78万元。结余基金全部存入市级财政专户。

二、主要做法

(一)一、真抓实干,扎实推进经办中心工作上台阶

一是早谋划、早起步。年初即召开经办中心2018年专题会议,制订社会保险经办2018年重点工作“路线图”、时间表,提早谋划;二是围绕年初重点工作全力推进我县社会保险工作实施。适时督查,强力推进工作全面开展;三是加强宣传,提高两度,把经办服务工作当做中心工作的出发点和落脚点。充分利用各种媒介,多举措加大宣传力度,围绕职工医保跨省异地就医实时结算、居民医保网络建设、社保卡发放等重点工作,开展了形式多样的医保政策宣传,综合利用网络、微信等新兴媒体手段,增强宣传效果,积极营造全民关心、支持、参与的良好氛围。

二是深入开展基金稽核工作,确保基金安全。

一是及时开展中心内部业务稽核。5月下旬,中心抽调相关人员,对2017年度的各项基金财务、待遇审核、业务受理、档案整理等经办流程进行了一次全面的内审稽核,进一步促进了内控制度的落实;二是加强对定点机构进行外部稽核。采用定期检查与不定期抽查相结合,明查与暗访相结合方式,对县域内10余家“两定”单位开展外部走访稽核,防止骗取医疗保险待遇等情况的发生;三是全年共调查81笔外伤病历,涉及金额90余万元,其中拒付金额1.3万余元。四是加强工伤保险待遇长期领取人员、失业金领取人员资格认证工作,全年为我县162人次进行了资格认证工作,确保基金安全完整。

三、贯彻落实人社部及省视频会议精神,切实加强经办机构窗口作风建设

一是高度重视,成立组织。成立中心作风建设专项行动工作领导小组,具体负责组织开展作风建设自查整改工作;二是开展专题学习。深入学习领会人社部、省人社厅作风建设视频工作会议重要精神以及《党章》、《党规》和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步增强责任意识、公仆意识、服务意识和求实意识;三是认真对社会保险经办“堵点”问题进行排查,涉及的问题限时整改到位,针对存在的问题,制定并落实有效的整改方案,切实转变窗口作风,提升人民群众的满意度和获得感;

四、积极落实各项社会保险政策。

一是积极落实阶段性降低费率政策。失业保险从原来的单位缴纳2%下调至0.7%,个人缴费从原来的1%下调至3%;生育保险个人不缴费,单位缴费从原来的0.6%下调至0.3%(国家机关、全额拨款失业单位费率为0.1%)。二是认真落实失业保险稳岗补贴政策。每年年初,我们对符合申领失业保险稳岗补贴的企业进行统计,逐一通知动员申报,并安排专人负责指导资料的准备、收集、整理上报工作。近年来累计为全县符合政策的6家企业发放稳岗补贴33.17万元。通过落实政策,减少了企业社保缴费支出,减轻了企业的负担,调动了企业参保缴费的积极性。

五、持续推进信息化建设,方便群众参保就医结算。

一是我县通过启动职工、居民医保信息管理系统后,中心累计为全县4579人次县外住院患者实时结算医疗费用2533.04万元;垫付外县来宁人员看病就医费用2187人次57.2万元。二是通过建立门诊慢病实时结算系统,门诊慢病患者可持社保卡在定点药店和医院购药实时结算,截止目前为5795人次支付慢病待遇74.96万元。三是财务业务信息一体化的全面应用,极大地提高了数据传输速度、精度,使我县的经办服务效率得到了很大改善。信息系统的建设既有效缓解了以前报销较慢、程序较多的问题,又减轻了参保患者的资金垫付压力,极大地方便了参保职工的看病就医的费用报销问题,同时也提升了经办服务水平。

六、全面加强经办队伍建设。巩固和提升省委、省政府给予社会保险经办中心记“集体一等功”和“陕西省人民群众满意公务员示范岗”创建成果,深入开展“做公务员表率、打造‘四铁’队伍”活动,切实加强经办系统党风廉政建设和作风建设。优化业务岗位设置和业务经办,努力建设学习型、服务型、效能型经办机构。深入贯彻落实依法行政要求,全面深化“放、管、服”改革,依法依章经办业务。坚持民主集中制原则,坚持周五干部职工学习会和党团活动,民主决策重大事项,用制度规范内部管理,推进决策的科学化、民主化水平,确保机关高效运转。


宁陕县社会保险经办中心

2019年4月3日