政府信息公开

您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 宁政办发

宁政办发

宁陕县人民政府办公室关于印发《宁陕县贯彻落实国家自然资源督察西安局反馈秦岭有关问题整改方案》的通知

索引号: zfbmnsxzfxxb/2019-0114 公开责任部门: 宁陕县政府信息办
公开日期: 2019-04-18 10:24 成文日期: 2019-04-18 00:00
发布文号: 宁政办发〔2019〕31号 公开目录: 宁政办发
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

各镇,县政府各有关部门:

经县政府同意,现将《宁陕县贯彻落实国家自然资源督察西安局反馈秦岭有关问题整改方案》印发给你们,请认真抓好落实。


宁陕县人民政府办公室

2019年4月18日


宁陕县贯彻落实国家自然资源督察西安局

反馈秦岭有关问题整改方案


根据《国家自然资源督察西安局关于反馈秦岭有关问题整改督察情况的函》(自然督察西函〔2019〕15号),以及省市领导批示要求,确保反馈问题全面整改到位,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻习近平生态文明思想和关于秦岭生态环境保护重要批示指示精神,全面落实中省市关于生态文明建设和环境保护决策部署,按照“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和省委“五新”战略要求,牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,坚持目标引领、问题导向、铁腕整治、统筹推进,从解决督察发现的问题入手,不断强化“党政同责”“一岗双责”,举一反三,标本兼治,系统施策,推动秦岭生态环境质量持续改善。

二、基本原则

 (一)坚持党政同责。各责任单位主要领导对本次反馈秦岭有关问题整改工作负总责,强化“党政同责”,落实“一岗双责”,压实整改责任,传导工作压力,严格督促检查,推动整改工作有力有序有效开展。

 (二)坚持问题导向。对反馈秦岭有关问题,厘清责任边界,建立任务清单,逐一细化整改措施,明确整改责任,严格整改验收,实行销号管理,确保问题整改到位。

(三)坚持标本兼治。结合反馈秦岭有关问题,举一反三,持续开展秦岭生态环境问题大排查、大整治,深刻剖析原因,完善长效机制,落实治本之策,提升生态环境保护系统化、法治化和科学化水平。

三、整改任务

(一)矿业权退出补偿还未全面落实,矿山地质环境治理任务仍然艰巨。

(二)退耕还林与耕地保护和永久基本农田的矛盾依然存在。

(三)农家乐仍需持续加强规范管理。

(四)原指出的违法用地问题未彻底整改,实地督察又发现新的违法用地。

(五)开展差别化考核、加强基层执法力量等长效机制未健全。

四、整改要求

(一)提高政治站位。各责任单位要深刻认识抓好国家自然资源督察西安局反馈秦岭有关问题整改工作的极端重要性、现实紧迫性和问题严重性,切实把整改作为落实中省市决策部署的具体行动和必须完成的工作任务,坚决、全面、彻底整改到位。

    (二)夯实整改责任。整改工作由县秦岭生态环境保护问题整治工作领导小组负责,按照“党政同责、一岗双责”规定,各责任单位切实担负起反馈问题整改工作的主体责任,对国家自然资源督察西安局反馈秦岭有关问题照单全收,全面整改、不留死角。         

(三)全面从严整改。严格整改标准,把最高的标准、最实的举措、最硬的作风、最严的问责贯穿于整改工作全过程,确保整改目标不含糊、反馈问题不遗漏、措施手段不走样,逐项整改,逐一落实。压实整改责任,对国家自然资源督察西安局反馈秦岭有关问题,立即建立台账,按照整改要求,夯实责任,压茬推进,取得实效。

(四)限时整改到位。各牵头责任单位要认真完成问题整改,实行销号管理,一个问题一份档案,相关资料和整改工作总结201955日前报县秦岭办。


附件:反馈秦岭有关问题整改工作台账