政府信息公开

您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 健康教育

健康教育

春季手足口病的预防

索引号: zfbmnsxwshjkj/2019-0021 公开责任部门: 宁陕县卫生和健康局
公开日期: 2019-05-10 09:49 成文日期: 2019-05-10 17:11
发布文号: 公开目录: 健康教育
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

对于很多疾病来说,预防的意义永远大于治疗,尤其是对于手足口病这种小儿常见的疾病,由于传染性比较强,再加上孩子们的身体抵抗力和免疫力比较差,很容易在疾病的高发季节被传染,对孩子们的身体造成一定的伤害。所以我们一定要多了解一些春季手足口病预防知识,这样才能够让孩子们的身体持续保持健康。

1.室内经常开窗通风,保持空气流畅,定期用各种空气消毒剂喷酒房间。注意室内环境的温度、湿度、空气新鲜度。温度在18-20℃,湿度在50—60%最为合适,每天开窗3—4次,每次约15分钟左右,每天用湿布擦桌子的地面,使室内空气新鲜而湿润。

2.加强体育锻炼、增强体质,提高机体对病原菌的抵抗力。注意从小给孩子必要的身体锻炼,多增加户外活动,提高幼儿对周围环境冷热变化的适应力和对疾病的抵抗力。容易患呼吸道疾病的孩子多是因为抵抗力弱,耐寒能力差造成的。

3.注意孩子的衣着,孩子穿衣要适当,随气温变化增减,衣着要以脊背无汗为适度。很多家长把孩子包裹得很严密,误以为这样就不会得病。其实孩子活动量大、容易出汗,衣服就穿得太多了,孩子不能动,一活动就汗水淋淋,风一吹就易感冒。平时不要给孩子穿太多衣服。

4.注意给孩子平衡膳食,这样可以增强身体的抵抗力。在饮食上可以多给孩子补充些维生素,多给孩子喝水也可以达到预防的目的。

5.严格按照儿童计划免疫接种程序按时注射疫苗,提高对传染病的免疫力,以预防传染病。

6.教育孩子讲究饮食卫生、个人卫生和文明的生活方式。养成餐前便后洗手的习惯。尽量少去公共场所和人群较为拥挤的地方。呼吸道传染病主要是通过飞沫传播。