县民政局:脱贫重点再研判,问题整改再跟进

作者:黄倩 来源:县民政局 发布时间:2019-05-14 08:23 点击数:

芬芳五月天,扶贫正当时。近日,县民政局全体连心干部深入龙王镇中华村、莲花村开展连心帮扶和跟进脱贫攻坚深度排查问题整改工作。

在中华村和莲花村,全体包帮干部对标“577”标准和“两不愁三保障”目标,围绕全县脱贫攻坚深度排查反馈问题,再次深挖细查、举一反三,对近期帮扶和本次整改情况进行梳理、跟进和解决。帮扶干部深入贫困户家中,详细询问了近期产业发展、房屋装修入住等情况,与贫困户谈心聊天,解决目前存在的实际问题。

在中华村,召开了当前脱贫攻坚重点工作座谈会,“四支队伍”和全体包帮干部围绕当前问题整改、安全住房、产业发展、群众满意度提升等重点工作做了交流发言。

会议强调,当前,脱贫攻坚已进入了决战决胜的关键时期,必须直面矛盾,攻坚克难解决问题。一要坚定目标不放松。要围绕“577”标准和“两不愁三保障”目标,迎难而上、真抓实干,贯彻落实习近平总书记对脱贫标准既不能脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不能虚假脱贫、降低标准、影响成色的重要指示,确保脱贫目标如期完成。二要坚定信念不动摇。脱贫攻坚已到了最紧要的关头,更要坚定必胜的信心和一鼓作气的决心,坚定信念、尽锐出战,确保靶心不散、合力不减。三要把握重点不偏离。安全住房方面,包帮干部要积极动员贫困户对安置点房屋装修入住,要时时跟进、解决问题,保证其如期搬进新家。产业发展方面,甜高粱酒厂已初见成效,要加大力度鼓励贫困户种植甜高粱,让酿酒产业成为龙王镇致富增收的重要渠道。政策落实方面。要严格落实各项政策,用政策体系保障贫困群众真脱贫、脱真贫。群众满意度提升方面。针对个别群众满意度不高的问题,要弄清原因,靶向治疗,对其进行谈心谈话,解决问题、解开心结,确保满意度不断提升。四要压实责任不松劲。要切实把责任扛在肩上、牢记心头,包帮部门和“四支队伍”要切实履职尽责、合力攻坚,以从严过硬的作风和强力有效的措施确保脱贫攻坚任务圆满完成。