宁陕县召开脱贫摘帽百日冲刺暨问题整改工作推进会

作者:李兵 来源:宁陕新闻网 发布时间:2019-05-13 18:05 点击数:

5月13日上午,宁陕县召开全县脱贫摘帽百日冲刺暨问题整改工作推进会,主要任务是传达学习近期习近平总书记有关脱贫攻坚工作的重要讲话精神,贯彻省市脱贫攻坚工作推进暨问题整改工作会议精神,安排就业创业扶贫、脱贫攻坚问题整改工作,部署脱贫攻坚百日冲刺重点任务。县委书记张益民讲话,县委副书记、县长郑红丹主持会议,全体县级领导出席会议。

会议学习了近期习近平总书记有关脱贫攻坚工作讲话精神,传达了全省脱贫攻坚工作推进及考核整改部署会议精神,安排了就业创业、问题整改等重点任务,城关镇、江口镇、龙王镇、搬迁办做了表态发言。

张益民指出,科学分析脱贫攻坚当前形势,成绩值得肯定,深度排查有力有效、产业建设势头强劲、问题整改扎实推进、工作创新彰显亮点。但是与全县脱贫目标要求相比,问题还是不容忽视,任务非常艰巨,对照“577”标准,要实现高质量整县摘帽还存在一些短板和弱项,全县上下务必要全力以赴。

张益民要求,要实现高质量整县脱贫摘帽,必须围绕“两不愁三保障”核心指标,聚焦安全住房,突出抓好两业,对标总体任务,紧盯时间节点,严把脱贫标准,巩固脱贫成果,加强风险防控,做实基础工作。

张益民强调,问题整改体现政治担当、检验工作作风、影响整县摘帽,必须主动改、全面改、彻底改,以高质量整改增强脱贫攻坚成效。实现整县摘帽,关键在于责任落实。县级领导要当好表率,镇村两级要全民动员,帮扶部门要竭尽全力,“四支队伍”要扛起主责,全力攻坚;要严格落实《决战决胜整县脱贫摘帽工作铁律》,对工作不力、完不成任务、拖了全县后腿的部门、镇村,从严追究有关领导和责任人责任。要突出鼓励激励,坚持把脱贫攻坚的“主战场”变成检验干部能力和实绩的“大考场”,在脱贫攻坚一线锻炼、培养、选拔干部。各级各部门要给予更多关心关爱关注,解决好一线扶贫干部的后顾之忧。

郑红丹强调,要进一步坚定信心,全力以赴抓好今年脱贫摘帽的各项工作。保持清醒头脑,增强工作定力,聚焦“两不愁三保障”,关注重点问题,突出结果导向,坚持整改服从于脱贫退出,边查边改,实事求是抓好问题整改;冷静分析,准确把握我县脱贫攻坚存在的突出短板和问题 ,重点做好安全住房、搬迁后续帮扶、群众满意度、政策落实、风险防范五个方面的问题整改,提高脱贫退出质量;强化责任,冲刺一百天,确保完成工作任务,结合实际制定整改方案,把握时间节点做好脱贫认定各项工作,强化督查督办,夯实各项工作责任,统筹各类资源,以更有效的工作打赢打好脱贫攻坚战。

各镇党委书记和镇长,县委及县级国家机关各部门、直属事业单位、各人民团体、省市驻宁各单位主要负责人,脱贫攻坚大督查组全体成员,县脱贫办各副主任、组长参加会议。