宁陕县各镇各部门迅速传达落实全县脱贫摘帽百日冲刺暨问题整改工作推进会议精神

作者:各镇各部门 来源:各镇各部门 发布时间:2019-05-14 14:35 点击数:

县纪委监委

5月14日下午,县纪委监委召开脱贫攻坚百日冲刺暨问题整改工作会议。

会议组织学习了习近平总书记在十三届全国人大二次会议甘肃代表团时的重要讲话、在重庆考察时关于脱贫攻坚工作的重要讲话,传达了全县脱贫攻坚百日冲刺暨问题整改推进会议精神,安排部署了脱贫攻坚问题整改及帮扶工作。

会议要求,一要进一步提高认识。克服敷衍应付、麻痹侥幸思想,切实增强做好脱贫攻坚工作的责任感、使命感;二要围绕重点抓好整改落实。紧紧围绕易地扶贫搬迁房入住,搬迁户后续帮扶、产业、就业,风险防控,满意度提升等重点工作,全力抓好整改落实;三要精准监督执纪问责。围绕脱贫攻坚主战场做好监督执纪问责工作,严肃查处干部脱岗怠职、帮扶不力以及扶贫领域的不正之风和腐败问题;四要转变作风抓落实。要以讲政治担当、讲政治自律的高度,明确责任职责,把脱贫攻坚工作作为第一要务来抓紧抓好,全面查找问题补不足,苦干实干100天,坚决如期打赢脱贫攻坚战。(万保侠 王黎)

县委办

5月14日上午,县委办召开全体干部职工会议,传达全县脱贫摘帽百日冲刺暨问题整改工作推进会议精神,就龙王镇棋盘村脱贫攻坚问题整改工作进行了安排部署,对全体帮扶干部提出了明确要求。

会议强调,一要高度重视,认真学习领会全县脱贫攻坚百日冲刺暨问题整改工作部署会议精神,把会议精神渗透到抓落实上。二要立即行动,思想上不能有任何懈怠,措施上不能有任何遗漏,行动上不能有任何马虎,把前期在棋盘村发现的问题迅速整改消化。三要突出重点,各包帮干部要加大走访频次,进一步提升群众满意度,并完善好软件过程资料。四要夯实责任,围绕安全住房、产业就业等重点任务,确保未搬迁贫困户6月底全部入住,户户有就业或长效产业。五要严明纪律,脱贫攻坚已进入决战决胜的关键时期,时间紧、任务重,全体干部要用铁的纪律来要求自己,确保打赢打好脱贫攻坚战。(曹晶)

县政府办

5月14日,县政府办公室召开脱贫攻坚及问题整改推进会,要求全体包帮干部要全力抓好脱贫攻坚问题整改和脱贫摘帽各项工作任务的落实,突出重点,压实责任,精准发力,高质量完成办公室脱贫攻坚目标任务。

会上,组织学习传达了全县脱贫摘帽百日冲刺暨问题整改工作推进会议精神,对下一步帮扶村脱贫攻坚工作进行了安排部署。

会议要求,一要认清形势,高度重视。值此脱贫攻坚决战整县脱贫摘帽的关键时刻,全体包帮干部要认清当前脱贫攻坚工作的严峻形势,进一步提高政治站位,切实增强打赢脱贫攻坚战的压力感和紧迫感。二要压实责任,真帮实干。要进一步细化任务分工,明确帮扶、驻村干部包帮责任,坚决克服消极怠惰思想、形式主义作风,真正把工作做实、做细、做好。三要突出重点,靶向发力。要聚焦中央脱贫攻坚巡视、中央考核和大排查反馈问题,围绕产业就业、安全住房、健康扶贫等重点工作,扎实做好驻村帮扶,不断提升群众满意度和获得感。(陈瑶)

江口回族镇

5月16日,江口回族镇召开脱贫攻坚百日冲刺暨问题整改推进会,深入贯彻落实上级相关会议精神,安排部署当前重点工作,镇村干部,第一书记共计80余人参加会议。

会上组织学习了习总书记在参加全国人大二次会议甘肃代表团上的重要讲话和在重庆考察脱贫攻坚工作时的重要讲话,传达了百日冲刺暨问题整改会议精神。

会议要求,全体镇村干部要深刻领会这次会议精神,多学习、多思考,统一思想,提高政治站位,各驻村工作队领导及村干部要结合村上的实际情况,统筹规划、合理安排,驻村工作队员之间要及时沟通,相互交流,凝心聚力形成强大的工作合力,紧紧围绕“两不愁三保障”和“577”标准,敢于担当、主动作为,扎实来做好问题整改、搬迁入住、产业发展、脱贫贷清收、社区工厂建设、劳动力就业等当前重点工作。

会议最后,强调了各项工作的时间节点,夯实了各级主体责任,严明了工作纪律,明确了请休假制度,以确保百日攻坚战取得实效,顺利完成年度目标任务。(李鹏)

广货街镇

5月14日,广货街镇召开2019年脱贫攻坚百日冲刺暨问题整改工作推进会,迅速传达县脱贫摘帽百日冲刺暨问题整改工作推进会议精神,安排部署镇村当前脱贫攻坚重点工作。镇全体机关干部参加会议。

会议组织学习了习总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团时的重要讲话、在重庆考察时关于脱贫攻坚工作的重要讲话,以及中央政治局会议对打好脱贫攻坚战提出的要求,安康市关于集中精力抓好当前脱贫攻坚工作要求及县脱贫攻坚风险防范工作方案,同时,传达了县脱贫摘帽百日冲刺暨问题整改工作推进会议精神和扶贫贷款清收工作会议精神,安排部署镇村当前脱贫攻坚重点工作。

会议强调,脱贫攻坚已进入冲刺期,全体干部要聚焦会议精神,统一思想认识,制定脱贫攻坚责任清单,明确任务,夯实责任;要聚焦问题整改,按照时间节点,倒排工期,围绕各类反馈问题进行整改;聚焦作风转变,强化干事创业势头,重安排,强问效,加强纪律监督检查;镇村干部要认清当前形势,形成工作合力,凝心聚力脱贫摘帽百日冲刺,确保如期脱贫摘帽。

会上还就当前脱贫攻坚成效大排查、安全住房、产业发展、扶贫贷款清收、搬迁腾退、社区工厂建设等工作进行了周密部署,明确由包帮干部负责,积极督促未清缴扶贫贷款农户清缴贷款,镇村把好扶贫贷款贷新还旧关,做好扶贫贷款清收工作;此外积极动员做好搬迁入住工作,建立台账,落实包抓领导及人员,尽可能动员集中装修、腾退,由镇脱贫办明确干部督促装修入住进度;加快集镇三期社区工厂建设进度,确保6月底前能如期投产。(胡代红)

县教体科技局

5月13日,县教育体育和科技局在局机关三楼会议室组织召开脱贫攻坚百日冲刺暨问题整改工作推进会议。局机关全体干部职工参加会议。

会议重点学习传达了习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团和在重庆考察时关于脱贫攻坚工作的重要讲话、中共中央政治局会议关于脱贫攻坚工作的主要精神,以及5月13日上午全县脱贫攻坚百日冲刺暨问题整改推进会议精神。对当前脱贫攻坚问题整改和教育扶贫工作进行了全面安排部署。

会议要求,一要高度重视。局机关全体干部职工要统一思想,提高政治站位,在搞好业务工作的同时,竭尽全力搞好脱贫攻坚工作;二要突出重点。紧扣建档立卡贫困家庭无义务教育阶段因贫失学和辍学学生总目标,夯实“双线七长”责任制和控辍保学十项制度,全面落实精准资助政策,认真做好送教上门,切实抓好教育扶贫工作;要围绕脱贫退出“577”标准,按照县上统一要求,把握时间节点,全面抓好问题整改;三要夯实责任。要严格落实领导包片、干部包校工作责任制。认真做好教育资助、控辍保学和义务教育有保障认定相关工作。要改进作风,真包实联,高质量完成驻村帮扶工作任务。(瞿汉军  曹仲义)

县人社局

5月13日,宁陕县人社局召开就业脱贫百日冲刺暨整改问题工作会,局领导班子及就业脱贫办工作人员参会。

会议学习了习近平总书记在十三届全国人大二次会议甘肃代表团时的重要讲话精神、习近平总书记在重庆考察时关于脱贫攻坚工作的重要讲话精神和中央政治局会议关于脱贫攻坚工作的主要精神;学习了市委办印发的《关于集中精力抓好当前脱贫攻坚工作的通知》;传达了宁陕县脱贫攻坚百日冲刺暨问题整改推进会议精神并提出贯彻意见。

会议要求,一要深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚最新讲话精神,用其武装头脑指导脱贫攻坚,并要求将讲话印发全局干部职工学习,同时写一篇心得体会;二要突出就业扶贫重点、聚焦问题整改,围绕精准培训完成任务,兑现奖补,对零就业家庭一户户查摸清底子;三要围绕社区工厂、就业创业、中央巡视整改工作排日程,确保各项工作如期完成;四要转变方式抓帮扶,通过解决就业增收、提高满意度等方式确保包帮的贫困村如期完成任务;五要转变作风、求真务实、反对虚假式、算账式、指标式、游走式扶贫。

会议召开后,局分片包抓领导迅速下乡开展就业扶贫工作排查核实。(伍海燕)

县委编办

5月13日,县委编办召开全体干部会议,传达学习县脱贫摘帽百日冲刺暨问题整改工作推进会会议精神,对当前脱贫攻坚工作进行了安排部署。

会议全文组织学习了近期习近平总书记有关脱贫攻坚工作的重要讲话,传达了县委书记张益民在会上的讲话精神,结合当前深度排查研判反馈问题整改工作,进一步明确了驻村工作队和包帮干部帮扶工作重点,为百日冲刺脱贫目标进行了思想动员。

会议要求,全体干部职工要进一步统一思想、提振精神,深刻认识决胜脱贫摘帽的重要性、完成脱贫攻坚任务的艰巨性,切实增强责任感、紧迫感和使命感,以“不放松、不停顿、不懈怠”的作风真抓实干,向脱贫摘帽发起总攻;要形成工作合力,强化攻坚保障,协同部门帮村、干部帮户、镇村干部力量,按照“五个一”工作机制,全面落实帮扶责任;要聚焦重点关键,补齐工作短板,围绕“两不愁三保障”核心指标,对照“577”标准,对标反馈问题,及时整改,补齐短板,扎实做好基础设施建设、产业发展、扶贫扶志扶智等各项工作,不断提高群众收入,提升群众满意度。(谢梦瑶)

县统计局

5月14日上午,宁陕县统计局召开专题会议传达县脱贫摘帽百日冲刺暨问题整改工作推进会议精神,并就县统计局脱贫攻坚工作进行了安排部署。统计局主要负责人组织学习了习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团时的重要讲话、在重庆考察时关于脱贫攻坚工作的重要讲话,传达了5月13日上午召开的宁陕县脱贫攻坚百日冲刺暨问题整改推进会议精神,安排部署了脱贫攻坚问题整改及帮扶干部帮扶重点工作任务。

会议强调,一要高度重视,再提高认识。从习近平总书记系列重要讲话和各级文件精神中可以看出,脱贫攻坚工作是一项重大的政治任务,一定要把握时间节点,高质量完成;二要认清形势,潜下心来抓脱贫。全体干部要高度重视,做到统计业务工作和脱贫工作两手抓,两手硬,两不误。抽时间,挤时间潜心扶贫,认真工作;三要明确任务,夯实责任。局下派的第一书记、驻村工作队员、包帮干部认真践行好自己的责任和使命,做到包村尽责,干部尽力,群众满意;四要改进工作作风,真扶贫,扶真贫。全体干部要齐心协力,找准问题所在,着力解决存在的“两房两产”问题,健全工作机制,夯实工作任务。(张星