宁陕法院扎实开展扫黑除恶专项斗争宣传

作者:程良军 晁俊杰 来源:县法院 发布时间:2019-05-23 08:10 点击数:

扫黑除恶专项斗争攻坚战打响以来,宁陕法院坚持以政治思想、工作宣传为先导,改进措施,加大投入,有组织的开展全方位宣传报道,宣传工作亮点纷呈,社会效果明显。

全院动员,夯实责任。为持续开展好宣传工作,该院出台《扫黑除恶宣传工作方案》,明确领导小组及通讯员名单,对宣传的指导思想、工作原则、方法任务等作详细规定,对党组班子成员、员额法官、庭室负责人宣讲的主题、地域、时段进行合理安排,让工作推进有方向、有目标、有步骤。在人力物力上不断加大投入。加强院扫黑办队伍建设,充实人力,明确主任、副主任及工作人员宣传工作职责,突出宣传工作引导。在各部门固定1名以上通讯员,为通讯员下达每月、每季及全年写作任务。对相关人员的宣传任务完成情况进行季度通报、赋分,并纳入年终考核,兑现奖惩,以此激发干警写作活力,提高参与积极性。

加大力度,营造氛围。一年多来,该院共制作宣传展板5期21块,在办公场所、县城主要街道及帮扶的狮子坝村醒目位置悬挂标语23幅,设置大型喷涂广告牌3块,在院机关及人民法庭的5个LED显示屏滚动播放扫黑除恶知识,录制扫黑除恶“微视频”1部。同时,积极发挥“两微一端”主阵地作用,牢牢掌握媒体主动权。在官网开通“扫黑除恶进行时”工作专栏,及时发布扫黑除恶工作动态10余篇,通过官方微博、微信推出扫黑除恶知识及工作信息19篇,阅读点击总量达4.8万次。持续加大宣传范围,提升新闻写作覆盖面,今年1-5月共在各类媒体发布扫黑除恶工作动态信息114篇,有力地推动了全县群众知晓率和社会广泛参与度稳步提升。

依托职能,广泛宣传。将审判工作与“两率两度”平安建设、法制副校长进校园、“三官一律”进社区等工作有机结合,保持同安排、同推进。党组班子带头,法官干警齐参与,借助巡回办案,走进重点行业、领域、特殊人群,广泛开展法制宣传及扫黑除恶知识宣讲,现场解答法律问题。截至目前,共组织宣讲宣传活动50余场次,发放资料1万余份(册)。