宁陕三名乡土人才喜获首届“金州工匠”荣誉

作者:鲍昶旭 程阿敏 来源:人社局 发布时间:2019-06-12 08:11 点击数:

近期,首届“金州工匠”评选活圆满结束,宁陕县杨继学、马莉、胡耀宏三名乡土人才喜获“金州工匠”荣誉,每人奖励5000元奖金!

这一荣誉来之不易,金川镇杨继学3岁双目失明,76年来,虽然看不见光明,却让自己的世界处处充满阳光,身残志坚的直面生活,凭着心灵手巧和顽强毅力,靠触觉和双手编制竹篮、背篓等蔑具维持生计。据说在他10岁时,偶然间家里请了一个竹篾匠编竹器,于是他紧跟着学,14岁学会了编制竹器。刚开始编制的粗糙竹器自己用,经过没日没夜的练习,在不断的编制过程中,随着岁月增加,摸索出了一套办法,用手指代替尺子,这手上精准功夫不是一时半会练就的,那是他不停练习摸索出的结果,慢慢地手艺越来越娴熟,成为了远近闻名的“盲人篾匠”。

      

家庭主妇马莉,经历了艰辛的创业过程,多次泪流满面,多少次的重头来过。做成一个产业很难,做好一个产业更难,特别是作为民族食品的传承人难上加难。她向自己的梦想一步一步靠近,调查市场,走访前辈,准备材料,她遍访江口境内制作点心的前辈,央求父亲请教湖北老家的技人,将他们的技艺整理总结,不断试验、不断优化,与现代工艺充分结合,通过12年努力摸索,最终形成了特有的无添加、纯手工的甜而不腻、皮薄馅足的江口清真点心品牌。

胡耀宏,一位地地道道的农民,33年来潜心钻研,掌握了“节柴改灶”这一项技术,他购买相关书籍进行自学,通过反复改,最终成功改造了传统的节柴灶,做到省柴、省时间、使用方便、造价低廉,并且有效减少了环境污染和森林资源消耗。每当提起胡耀宏时,村民们都会对他竖起大拇指,夸口称赞。

近年来,宁陕人社局着力培育和传承工匠精神,在全县范围营造尊重劳动、尊重技术、尊重创造的良好氛围。大力挖掘乡土人才中的能工巧匠,推崇工匠精神,鼓励探索贡献,使他们在传统技能技艺传承和推动现代高技能人才培养中发挥重要的作用。