政府信息公开

您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 扶贫信息

扶贫信息

宁陕县人民政府办公室关于印发宁陕县建立“四三二一”防范因病返贫工作机制实施方案的通知

索引号: zfbmnsxzfxxb/2019-0182 公开责任部门: 宁陕县政府信息办
公开日期: 2019-06-18 17:21 成文日期: 2019-06-18 00:00
发布文号: 宁政办发〔2019〕47号 公开目录: 扶贫信息
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

各镇人民政府,县政府各工作部门、直属事业单位:

经县政府同意,现将《宁陕县“四三二一”防范因病返贫工作机制实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。

宁陕县人民政府办公室

2019年6月18日


宁陕县建立“四三二一”防范因病返贫工作机制实施方案


为降低参保对象因病致贫返贫风险,解决县域外就医健康帮扶“最先一公里”问题,帮助参保对象在重大疾病面前不延误病情,不因病返贫举债,县政府决定在全县范围内启动“四三二一”防范因病返贫工作机制,特制定如下实施方案。

一、指导思想

认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,紧紧围绕“基本医疗有保障”工作主线,通过建立实施“四三二一”防范因病返贫工作机制(四个原则:一是不吊高贫困户胃口,不加重财政负担;二是坚持防治结合,因病施策;三是严控金融风险,确保资金运行安全;四是坚持救真急、真救急原则;三方力量:联合政府、政策性金融机构和社会爱心力量共同构建防范因病返贫工作体系;两项机制:建立县域外大病就医应急保障机制和危重病特困群体社会救助机制;一个目标:真正解决贫困户县域外“看病难”和因病返贫问题),高效整合健康扶贫“四重保障机制”、金融贷款、社会爱心力量等各个资源,切实解决贫困群众“看病难”问题,确保患者及时就医,减轻经济负担,减少返贫风险,为全县如期打赢脱贫攻坚战提供保障。

二、覆盖范围

宁陕籍参合参保城乡居民。

三、工作力量

县政府建立防范因病返贫工作联席会议制度(见附件),统一协调全县防范因病返贫工作,推进县域外大病就医应急保障和危重病特困群体社会救助机制,由县人民政府分管领导负责统筹安排,县医疗保障局牵头组织。各村建立村级健康帮扶责任人制度,由驻村第一书记、脱贫帮户干部共同担任健康帮扶责任人,帮助患病群众协调“看病难”问题,承担健康帮扶责任。

四、工作机制

“四三二一”防范因病返贫工作通过建立县域外大病就医应急保障和危重病特困群体社会救助两项机制具体实施,分别解决健康帮扶“最先一公里”和特困患病群体人道主义救助两大问题。

(一)县域外大病就医应急保障机制

1.资金来源。设立“宁陕县域外大病就医应急保障金”,由县农发行提供资金支持,以流动资金贷款形式开发医疗救助扶贫贷款产品,承贷主体为宁陕县扶贫开发城乡建设投资有限公司,资金使用单位为县医疗保险经办中心。

2.运行方式。项目实施后,由县医院作为转诊和应急保障机制启动的认定主体。县医院根据患者病情合理进行转诊,县医疗保险经办中心对筹措住院治疗费用有困难的患者给予应急保障金支持。患者凭借转诊单赴县域外定点医院就医,定点医院向我县医疗保险经办中心线上反馈诊断证明和住院费用测算明细,医保中心根据费用需求安排银行向医院支付应急资金,实时到账。应急资金额度原则上参照医保报销额度确定,特殊情况可适当上浮,贫困户最高不超过合规费用的80%。家庭确实困难的非贫困户,预交住院押金在5万元以上的,应急资金最高不超过合规费用的50%。涉及报销直通车结算的,以垫付住院押金形式汇款,患者出院时缴纳自付部分,医院将押金退回农发行账户。涉及本地报销结算的,以垫付治疗费用形式汇款,患者出院结算后,由健康帮扶责任人负责在县政务服务大厅报销,报销费用用于还款,不足部分由健康帮扶责任人督催借款家庭按期还款。

(二)危重病特困群体社会救助机制

在解决健康帮扶“最先一公里”问题的基础上,对于因重疾出院后需要长期治疗、负债较大、生活陷入困境、返贫风险较高的家庭,经县防范因病返贫工作联席会议研判,由县脱贫办社会扶贫组、县慈善协会、县妇联、县红十字会四方力量采用社会扶贫形式(水滴筹、中国社会扶贫网等互联网大病众筹平台、组织慈善捐助活动、申请慈善救助项目等)实施人道主义救助,进一步减轻大病家庭经济压力,防止因病返贫。

附件:宁陕县防范因病返贫工作联席会议制度

附件


宁陕县防范因病返贫工作联席会议制度


为加快建立全县防范因病返贫工作机制,有效解决建档立卡贫困户看病难和因病返贫问题,加强相关部门间的协调配合,结合我县实际情况,建立宁陕县防范因病返贫工作联席会议(以下简称联席会议)制度。

一、主要职能

联席会议由县政府分管医疗保障工作的县级领导负责召集,县医疗保障局牵头组织,定期研究解决全县防范因病返贫工作中的重大问题,统筹协调相关部门加强联系配合,实现信息共享,推进工作落实。

(一)研究落实防范因病返贫各项政策和措施,审定防范因病返贫工作计划和阶段性目标;

(二)研究审议防范因病返贫工作中的重点和难点问题,提出解决方案;

(三)研究解决贯彻执行“四三二一”防范因病返贫工作机制调整等重大问题,推进制度建设及宣传教育等工作;

(四)统筹促进部门间协作配合,建立信息共享工作机制,增强风险防控意识,维护资金运行安全;

(五)完成县政府交办的其他事项。

二、组织领导

联席会议由县医疗保障局、县扶贫局、县卫健局、县财政局、县审计局、县民政局、县妇联、县医疗保险经办中心、县慈善协会、县红十字会、县医院、农发行、人寿保险公司等部门和单位组成。

联席会议召集人由县政府分管领导担任。成员单位的有关负责同志为联席会议成员,联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出意见,联席会议确定。

联席会议办公室设在县医疗保障局,县医疗保障局局长担任办公室主任,负责联席会议日常工作。

三、工作要求

(一)联席会议原则上每季度召开1次,根据工作需要可临时召开全体会议或部分成员会议;

(二)联席会议由联席会议办公室提出需研究解决的问题和事项,报召集人审定会议议题,确定会议时间及形式,由召集人或者召集人委托的成员召集;

(三)联席会议以会议纪要形式明确会议议定事项,印发各相关单位;

(四)联席会议各成员单位要按照职责分工,主动研究涉及防范因病返贫工作的有关问题,按要求参加联席会议,认真落实联席会议布置的工作任务,按要求准时向联席会议办公室报送工作情况。各成员之间要互通信息,相互配合,相互支持,形成合力,充分发挥联席会议的作用;

(五)联席会议成员单位确定1名联络员,联络员因工作变动需要调整的,由所在单位及时调整,报联席会议办公室备案。

四、办公室职责

联席会议办公室主要负责联席会议的组织、联络和协调工作;研究并提出联席会议议题,做好会议筹备工作;协调、督促各成员单位履行工作职责,落实联席会议决定;汇总并通报各成员单位有关工作情况;完成联席会议交办的其他事项。