宁陕县医院成功为一名91岁高龄患者进行人工髋关节置换

作者:韩斌 来源:县医院 发布时间:2019-07-11 11:37 点击数:

       近日,宁陕县医院外科二病区收治了一名91岁高龄“股骨颈骨折”患者,并为其成功进行了人工髋关节置换术,手术顺利,目前患者恢复良好,可以下地行走,已康复出院。

       患者吴某,男性,91岁,入院3天前因摔伤致右髋部疼痛、活动受限,自行在家休息,未见明显好转,未明确原因于2019年6月3日日来我院就诊。外科二病区医护人员对患者进行了系统的检查,诊断为:1.右股骨颈骨折 2.冠状动脉粥样硬化性心脏病,心功能III级 3.脑梗死 4.慢性胃炎 5.贫血 6.低蛋白血症。住院后积极组织会诊及全院讨论、为其制定了详细的诊疗计划,经过精心的术前治疗及术前准备,在手麻科及内科的协助下于6月8日为患者进行了右侧人工髋关节置换术,手术顺利,术后恢复良好,术后第二天即可扶拐下地活动,术后一周就可自行下地行走,现已康复出院。
       随着社会人口老龄化的加剧,高龄骨折患者越来越多。这类病人救治难度大、风险高,对我们医务工作者来说是一种考验。短时间内恢复患者功能,提高生活质量,延长患者寿命尤为重要。人工髋关节置换是目前公认的骨科成熟技术,尤其对高龄髋部骨折是一种行之有效的治疗方法。本次该患者的成功救治,不但是宁陕县医院骨科诊疗水平的体现,同时也是宁陕县医院综合服务能力的一次展现。