宁陕蓝

作者:向冬梅 来源:县政协 发布时间:2019-07-08 11:23 点击数:

世间万紫千红,我独爱,宁陕蓝。

那是一种怎样的色彩?

嗯,高远的,纯净的,清澈的,似乎都无法准确的表达他。直到前些日子出差,在万米高空之上,俯瞰机舱外无垠的天空。一朵朵恬淡的云儿在身边游走,太阳仿佛近得触手可得,而那浩瀚的蓝色就那么安静地映衬着这无边无际的世界。忽然心就空了,静了,美了。回到家乡,再仰望头顶的那片天空,凝视脚下这方土地,忽然就读懂了,宁陕蓝。

那是怎样的一种蓝呢?

譬如雨后初晴的宁陕,风儿慵懒的歇下来,慢慢地撩拨着河畔的柳丝。阳光欣喜的洒落下来,挥挥手就带走了阴雨后的潮湿。空气刚刚被雨儿洗礼,通透的没有一丝尘埃。仰望间,那红花绿树碧水青山的背景板里,是浓的化不开的,湛蓝。不,宁陕蓝。

仿若这样明媚的午后,从都市的喧嚣与迷蒙中穿梭而过,在葱茏的绿意中找寻心底的安然。一幕幕天然的景致掠过车窗,红砖白墙绿瓦的农居,老街屋檐下打着盹儿的老婆婆,脚边躺着的一只懒散午睡的狗儿。炊烟袅袅里,有母亲呼唤孩子的声音瞬间打破这片宁静。哦,我忘了最重要的,这个画面里的,宁陕蓝。

曾有朋友到宁陕任职,欣喜的拍了宁陕的图片发朋友圈说,这么美的天空,应该有特别的名字啊,叫什么好呢。我在图下留言:宁陕蓝。于是,仿佛因着一种共同的喜欢,虽不常谋面,不曾长谈,却似多年的老友,有着一份不远不近的欣赏。其实我知道,为官也好,做人也罢,能将他乡作故乡,不过是凭着一份认真的情怀。能从细微的一花一木一枝一叶里,品读出一种深沉的热爱。然后对这片土地和这片土地上的人们,多一份牵挂与关注,做一些有益民生的事,留一份不忘的记忆,便是无愧这一程。

所以,我读懂了,宁陕蓝。

无论世界有多大,我们将走向哪里,心灵都终将回归这片土地。踏实地生活,认真地热爱。因为,姹紫嫣红看遍,都不如在这样的时光里,撷取这些美好的点滴,握一份妥贴的温暖。就如这一片宁陕蓝,不在窗前,就在远方。不在路上,就在心上。