老赵变了

作者:刘长兵 来源:本站原创 发布时间:2019-07-09 09:00 点击数:

“房屋改造好了,把周边的排水沟掏出来,下雨排水就通畅了。”7月5日,宁陕县江口回族镇江河村的贫困户老赵忙前忙后,正在打扫房屋卫生,天气炎热,可挡不住他干活的劲头,看着改造如新的房屋,他心里格外高兴。

大家所喊的老赵名叫赵春财,今年50岁,黝黑的皮肤,身体有些单薄,和侄子共同生活,侄子赵宁在西安比亚迪厂子务工,收入稳定,自己没什么负担,发展动力有些不足。房子旧了不愿意维修,庄稼荒了不愿意除草,谁家有红白喜事不愿意帮忙,日子将就着过。

老赵的问题一直是镇村干部心里的牵挂,如何让老赵和其他人一样坚定信心和决心,把日子过好,是摆在帮扶干部面前的大事。在开展精准帮扶过程中,对老赵不仅得扶贫,更得扶志,帮扶干部通过入户走访宣讲扶贫扶志政策,召开道德评议等想方设法激发老赵的内生动力。还记得在2018年的脱贫越线承诺点评会上,轮到老赵说了,他不仅不愿意谈年初承诺事项推进情况,反而与干部大吵了起来,致使帮扶工作难上加难。

老赵虽然脾气倔强,其实心里有一本账,改善住房条件,增加收入等问题他都有自己的打算。2019年春节刚过,他就到西安建筑工地打工,虽然只干了一个月,他拿到了3000元的收入,实实在在地贴补在家用上。

今年6月,在老赵积极配合和辛苦劳动下,房屋改造动工了,原本漏雨的小瓦屋顶换成了琉璃瓦屋顶,室内外地面硬化了,墙面经过打底、上腻子、刮了内墙漆,新换了防盗门窗,重走了室内的电线,新安装了节能灯,配套农村改厕项目,无害化厕所建成了,看到眼前的巨大变化,邻里竖起大拇指说,国家的政策真好,老赵的日子变了。

当再次看到老赵时,理了短发,穿上了侄子新买的衬衫,显得年轻利落了不少。

好日子得奋斗。交谈中,老赵这样打算着,让侄子继续务工,增加收入,自己在家里科管好100窝猪苓和1亩板栗,把3亩地种好,抽空在本地务些零工,让日子越过越红火。