宁陕县召开基层工会组织建设工作推进会

作者:罗有涛 来源:总工会 发布时间:2019-07-10 17:52 点击数:

7月9日,县总工会组织召开基层工会组织建设工作推进会,进一步加快机构改革单位及“八大群体”建会入会工作。县总工会主席柯小伟出席会议,机构改革后新建单位及八大群体行业主管部门负责人参加会议。


座谈会上,县总工会业务负责人从加入工会组织的好处、建会方法与步骤、建会后规范化建设及如何开展工会工作对参会人员进行了培训。柯小伟介绍了工会组织产生的时代背景、准确把握习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述、宁陕经济社会和2019年工会工作情况,并就我县推进机构改革重组单位和道路货运、物流快递等“八大群体”建会入会工作进行了安排部署。他要求,要提高政治站位,加强组织建设,多领域全覆盖,坚持党建带工建,从源头抓入会;要抓好队伍建设,提升基层工会战斗力。优化队伍结构,激发队伍活力,夯实队伍基础;要抓好能力建设,提升基层工会凝聚力。练好基本功,充分发挥好工会维权、教育、建设、参政、服务职能,做实“四季送”品牌服务工作;要抓好资源集聚,提升基层工会组织力。工作力量聚集,形成党委领导,行政支持,各方配合,职工参与工会工作格局,积极争取经费保障,落实主阵地,突破主要短板,努力推动宁陕工运事业再上新台阶。

据悉,该县总工会为确保机构改革单位及“八大群体”建会入会取得实效,因地制宜地采取措施强力推进此项工作。成立货车司机等“八大群体”建会入会工作领导小组,制定《宁陕县总工会推进货车司机等八大群体建会入会实施方案》,建立“一把手”亲自抓、负总责,分管领导具体抓的工作机制,扎实推进“八大群体”建会入会工作,确保工作落地落实、取得实效。积极争取党政支持,集中各方力量,建立领导联系制度,实行分片包干,建立联动制度,整合市场监管、人社等相关部门资源共同推进“八大群体”入会。明确重点,有序推进。将工作重点区域放在城关镇、工业园区,重点行业放在货车司机、社区工厂、物流(快递)业、农业专业合作社组织等方面,向农民工集中企业倾斜,力争农民工所在企业建会率、入会率均达98%以上,农民工会员数量较2018年有显著增长。