用心尽力抓脱贫 扶贫一线展风采

作者:龚海涛 来源:县人大办 发布时间:2019-07-12 08:24 点击数:

脱贫攻坚“百日会战”期间,宁陕人大积极响应郭青书记的号召,向贫困发起了最后一轮冲锋,精锐出战,以必胜之决心、信心,始终奋战在脱贫攻坚的最前沿,默默无闻的奉献着自己的才智和汗水,帮助贫困户发展产业、办理住院报销、解决生产生活困难,联系务工单位等,千方百计的努力提高贫困群众的收入,田间地头、密林下的园区、羊肠小道、贫困户家中处处闪现他们忙碌的身影。

稳定队伍  慰问村干部家属

县人大常委会党组书记、主任吴大芒,党组副书记、副主任余永军,副主任刘家华,党组成员、副主任廖德谦分别到自己包抓的金川镇黄金村、兴隆村,太山庙镇双建村,筒车湾镇龙王潭村,新场镇新场村慰问驻村工作队,看望村干部家属。为他们送去米、面、油、西瓜等慰问品,对她们无私支持村上的工作表示衷心感谢,感谢她们顾全大局、辛勤付出,叮嘱村组干部和驻村工作队队员合力攻坚、保重身体,并鼓励她们要再接再厉,为脱贫摘帽再做贡献。

蹲镇抓点  强弱项补短板

脱贫攻坚“百日会战”期间,县人大常委会党组书记、主任吴大芒,党组副书记、副主任余永军,副主任刘家华,党组成员、副主任廖德谦分赴包联的镇包抓的村,狠抓“两房、两业、两率、两基”建设,召开“脱贫攻坚研判分析会”传达市委、县委最新的会议精神,逐村逐户分析排查可能导致不能脱贫的原因,针对原因及时调配力量,强弱项补短板,确保如期实现脱贫。

不畏艰难  扶贫路上显身手

走村入户,行走在千山万水崎岖、泥泞的山路上,不怕烈日酷暑、不怕狂风暴雨,遍访贫困户,厚厚的笔记本中详细的记录着每家每户的情况,他们用汗水和真情打动了群众,贫困群众把最想说的话留着,说给他们听。他们也是最愿意倾听困难群众心里话的人,最愿意帮助他们的人。他们成了贫困群众的知心朋友、最信任的人、虽不是亲人,胜过亲人。

同心协力  战胜贫困底气足

贫困户、帮扶干部、驻村工作队、镇党委、政府同心协力战脱贫,全机关33名干部,听从郭青书记的号召,按照县委提出的“三帮三干”的要求,以时不待我的紧迫感,全部下到龙王潭村入户集中精力抓脱贫,自掏腰包为贫困群众购买药品、食品、电壶、香皂、洗衣粉等生活用品。“两房”不达标的9户,包帮干部现场督促赶进度,截至目前4户已经按时搬迁入住,5户即将装修完工,猫儿沟脱贫产业项目500亩魔芋已出苗,今年最后一批39户73人困难户“两不愁三保障”和收入全部达标,各方正拧成一股绳,紧盯目标任务,高标准、高质量的完成脱贫任务。

精准发力   脱贫攻坚出新招

突出解决脱贫攻坚中的重点难点问题,宁陕人大常委会从全县的高度出发,提前介入移民安置点入住后废物和污水处理问题,聘请专家教授讲解《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,组织常委会组成人员和县代表对各镇移民安置点固体废物回收和污水处理情况进行了视察调研,客观的反映了我县众多的移民安置点,固体废物回收和污水处理的现状,并结合实际情况提出了解决移民安置点固体废物回收和污水处理的方法;6月中旬在全县范围内发起了声势浩大的县镇人大代表带头联系群众,做贫困群众排忧解难的贴心人、带头引领发展,做贫困群众脱贫致富的领路人、带头务实苦干,做贫困群众内生动力的引导人、带头移风易俗,做乡风文明维护和谐的倡导人、带头履职尽责,做建言献策上传下达的代言人的“五带五做”助力脱贫攻坚活动,向全县11个镇68个村社区发放活动“倡议书”,县电视台、县城中心广场持续滚动向全县人民播放,县镇人大代表“五带五做”助力脱贫攻坚倡议书,为将活动推向深入县人大常委会领导分片参加各镇工作推进会,截至目前全县1000余名县镇人大代表,已经帮带1236户贫困户,确保了我县如期高质量脱贫。