太山庙镇人大多元化推动代表“五带五做”助力脱贫攻坚

作者:李正斌 陈 婷 来源:太山庙镇人大 发布时间:2019-07-12 08:20 点击数:

为充分发挥人大代表在脱贫攻坚中的模范带头作用,切实增强人大代表与人民群众的紧密联系,力促代表全力参与到脱贫攻坚的战役中,太山庙镇人大组织县、镇人大代表积极践行“五带五做”,采取“多元化”方式助力脱贫攻坚。

多元化宣传,夯实代表思想基础。通过倡议书到户上墙,代表小组活动集中解读,微信、QQ、短信等方式,全方位、全覆盖大力宣传“五带五做”助力脱贫攻坚活动指导思想、目标任务、活动内容、组织形式、实施步骤等,引导代表不断提高思想意识、政治觉悟,自觉把思想和行动统一到镇脱贫攻坚上来,切实增强代表参与脱贫攻坚的责任感、使命感。

多元化学习,增强代表扶贫能力。采取党委班子带头学、人大主席团成员深入学、代表小组集中学、代表个人细致学等方式,全面学习领会“五带五做”核心内涵,利用“线上+线下、集中+分散、辅导+自学”等多种学习方式学习中央、省、市县脱贫攻坚精神和政策,全面掌握精准扶贫相关政策知识。同时,以学习促扶贫,以活动助攻坚,积极邀请县镇人大代表参与到各村脱贫攻坚战役中,定期通报工作进度,及时了解扶贫最新动态,掌握最新政策,切实做到精准扶贫、精准脱贫。

多元化途径,发挥代表助力作用。代表模范带头发展产业,带领有想法、肯吃苦的贫困群众积极投身到花椒、魔芋、黄花菜种植,梅花鹿、林麝养殖等产业发展的行列中,免费教他们种植养殖技术、提供种苗;积极参加镇人大组织的“代表送政策、送技术上门”活动,入户走访与群众面对面,大力宣传精准扶贫各项惠民政策,提升群众脱贫主动性和积极性;积极走访选民、收集民意、建言献策,今年以来收到的代表建议共28条,涉及网络基站、产业发展、河堤堰渠、交通设施等与群众生产生活密切相关的各个方面,切实反映群众呼声;定期组织县镇代表对镇内产业发展、移民搬迁、基础建设、教育卫生、兜底政策落实等各项民生实事进行监督、视察,确保各项扶贫政策稳步推进、落到实处;集中开展代表小组活动张显合力,增强小组活动实效,全体人大代表通过参与小组活动,充分发挥代表自身优势,加强代表沟通交流,激发履职热情,凝聚扶贫力量,切实做到真帮实扶。

自全镇“五带五做”助力脱贫攻坚活动开展以来,镇域内县镇人大代表共走访联系贫困户130余次,提出意见建议28项,参加道德评议会37人次,带头签订移风易俗承诺书46份,发放扫黑除恶专项斗争倡议书200余份,为贫困户提供务工岗位20余个,花椒产业带动贫困户38户,助力脱贫攻坚成效明显。