宁陕县“千名教师进万家” 教育扶贫显真情

作者:瞿汉军 来源:县教育体育和科技局 发布时间:2019-07-12 17:52 点击数:

       在全县奋力决战脱贫攻坚“百日冲刺”的关键时期,县教育体育系统积极行动,抓住暑假有利时机,组织全县中小学、幼儿园近1000名教师,深入到全县11个乡镇68个行政村,3000余名学生家庭中,聚焦教育扶贫控辍保学、学生资助、残疾儿童送教上门、留守儿童关爱等重点内容,强化政策宣传、精准掌握实情,了解家长诉求,完善帮扶措施,形成家校合力,切实提升教育扶贫实效,助力全县脱贫攻坚。

       全县各校、幼儿园按照县教体科技局统一安排部署,从6月底开始,按照 “不漏一户,不漏一人”的要求,纷纷组织本校教师开展“千名教师进万家”大排查、大家访活动。全面摸排、精准掌握了建档立卡贫困子女的家庭情况、在家表现,与家长面对面沟通,反馈学生在校学习情况及表现。同时,还向家长进行了暑期安全教育知识宣传,提醒家长履行好监护人职责。

       据了解,该县教育系统以“千名教师进万家”活动为契机,健全全体教师与贫困家庭学生之间“一对一”“一对多”“多对一”的帮扶机制,确保全体教师与贫困学生实现双向全覆盖。为每一名留守儿童家庭安排一位连心教师,通过谈心谈话、生活关心、学习辅导、结对帮扶等方式给予关心关爱;向建档立卡家庭宣传教育扶贫相关政策、享受教育资助项目、标准,发放《教育资助资金发放告知书》;对“五类”特异学生(学习困难者、家庭特殊变故者、心理特异者、行为困扰者、特异体质者)采取结对帮扶,帮助其解决学习上的困难、对父母离异等家庭特殊变故者,多给予关心和帮助、对心理困惑者和行为困扰者,定期进行心理疏导和家访,对特异体质者,在校园学习、活动中给予特别关注、照顾,促进青少年学生健康成长,为打赢教育脱贫攻坚战注入新动能。